Артефакты Гипербореи
Споры о местонахождении Гипербореи не утихают до сих пор, однако ряд экспертов считает, что легендарная страна располагалась на Кольском полуострове. Некоторые артефакты, найденные в Ковдоре, свидетельствуют в пользу того, что Гиперборея находилась всё-таки здесь. Это, например, рукотворная Голова воина в Рубиновом каньоне, который служил оборонительным рвом древнего города.
Голова воина
Начинать исследование Ковдора как столицы Гипербореи целесообразнее с покрытого вековыми соснами Рубинового каньона в районе реки Рагутчане. Здесь находится один из разведанных артефактов.
Путь до каньона не из простых — он расположен в 45 километрах от Ковдора, причём половину пути придётся проделать по бездорожью, где пройдёт не каждая машина, а затем преодолеть по лесному массиву пару километров в гору. Но посетить его стоит, и дело не только в уникальном ландшафте. В этом каньоне можно увидеть уникальное сооружение, о котором идут непримиримые споры — рукотворное оно или природное. Огромная голова воина нависает над головами туристов, сурово взирая на гостей, потревоживших его вековой покой. Голова воина — свидетельство для древних людей, что боги им помогают, а для современных туристов — загадочный и достойный изучения артефакт.
Эти открытия сделаны не так давно — мы обязаны им группе советских геологов, которые, продираясь через тайгу, в 45 километрах от Ковдора нашли каньон, где искали природные рубины, но в промышленных масштабах их не обнаружили. А природный памятник воину — возможно, один из самых древних памятников на Земле — открыли ковдорские туристы всего пару лет назад. Удивительно, что все предшествующие годы он оставался никем не замеченным. Каньон с головой воина находится в непосредственной близости от бывшей базы отдыха «Рубиновая», о которой сейчас напоминают остатки построек.
ВЫСОТА КАНЬОНА достигает 50-ти метров, растянулся он на несколько километров, а появился он сотни миллионов лет назад в результате тектонического разлома. Предполагают, что он мог быть своего рода стеной, защищавшей Гиперборею от нападения.
Карта звёздного неба
Этот артефакт находится к югу от Ковдора и представляет собой в прямом смысле карту звёздного неба, выложенную на земле камнями. Она открыта не так давно — в декабре 2018 года работниками Ковдорского ГОК в окрестностях горы Пайойва. А координаты им дал работник комбината Сергей Попов, который ещё 20 лет назад случайно обнаружил артефакт во время поиска сбитого в Великую Отечественную войну истребителя «Аэрокобра».
До карты добраться не так просто: она находится в 50 километрах от города через леса, болота и реки. По такой дороге проедет даже не каждый внедорожник, а часть маршрута надо будет пройти пешком по труднодоступным местам.
Это множество каменных образований, расположенных в определённом порядке. Причём форма образований указывает на рукотворность объекта: там присутствуют точные пропорции и идеально прямые углы. Так, например, можно увидеть три вытянутых параллелепипеда, расположенных в форме трёхлучевой звезды, или каменную тумбу, сложенную из замшелых валунов.
Если перенести на бумагу координаты этих находок, они сложатся в рисунок, напоминающий либо арбалет, либо летящего крылатого змея. Таких созвездий на современном нам небосклоне нет. Отдалённо это может напоминать часть созвездия Ориона. Существует гипотеза, что карта соответствует состоянию неба 4 000 лет назад.
Качающийся сейд
Ещё один артефакт легендарной страны, сохранившийся до наших дней,— это качающийся сейд или Финский камень, как называют его местные жители.
Сейд — это священное для саамов место. Необычность его по сравнению с другими сейдами заключается в том, что он производит впечатление удерживающего равновесие вопреки законам физики. Чаще всего это большие валуны, стоящие на трёх маленьких камнях, расположенных определённым образом.
Сейды требуют почтительного к себе отношения и особого поведения. Вблизи них не допускается ругаться и даже шутить — об этом писал, в частности, русский исследователь саамского шаманизма Николай Волков. Он отмечал, что сейд — это объект почитания, ему можно преподносить дары, с его интересами нужно считаться. За неуважение к себе сейд может наказывать — вплоть до смерти, а уважение поощряет удачей в охоте и рыбной ловле.