Йод: жжёт, разгоняет облака и выявляет некачественный мёд
Химический элемент, о котором пойдёт речь, сопровождает нас практически с рождения: его название встречается в букваре, он «живёт» в большинстве медицинских аптечек. Но, как ни странно, найти его в Википедии вам не удастся: место йода на этом популярном ресурсе занял иод. Одно из объяснений, почему так получилось, состоит в том, что якобы йод — это общеупотребимое название, а иод — «химическое» название элемента. На самом деле химики используют как сам йод, так и многочисленные йодистые соединения и даже проводят реакции йодирования, впрочем, и иодированием они тоже занимаются. Но не будем ввязываться в лингвистические баталии, а лучше займёмся более интересным делом — отправимся искать йод!
Естественно, мы обнаружим его в аптечке. Что-что, а йод там должен быть! Спиртовой раствор йода наверняка когда-нибудь помогал вам при порезах и ссадинах. Он дезинфицирует раны; правда, как и многие другие антисептики, довольно сильно жжётся, хотя видимых следов на коже, кроме изменения цвета, не оставляет. Всё дело в том, что сигнал об ожоге в мозг посылают тепловые рецепторы. В обычном состоянии они сигнализируют, когда их температура поднимается выше 42оC. Однако под действием этилового спирта, который содержится в настойке йода из аптечки, чувствительность рецепторов резко повышается, и они включаются уже при 34оC. Поэтому, чтобы нервная клетка отправила в мозг сигнал «караул, горим», достаточно температуры собственного тела.
Способность йода, как, впрочем, и его соседки по аптечке — зелёнки, стойко окрашивать кожу можно использовать в познавательных целях, если, конечно, у вас есть микроскоп. Самый обычный йод помогает увидеть ядра клеток луковой кожуры или рассмотреть зёрна картофельного крахмала. Контрастирование с помощью йода используется не только в домашних опытах, но и в современных рентгенологических методах исследования. Суть контрастирования заключается в том, что если какой-нибудь орган (или область) в теле человека плохо поглощает проходящие рентгеновские лучи и соответственно не виден на снимке, то ситуацию исправляют с помощью специальных веществ, хорошо эти самые лучи задерживающих. Как правило, чем больше размер атома, тем лучше он ловит рентгеновское излучение. Поэтому мягкие ткани, в состав которых входят преимущественно лёгкие элементы вроде углерода, азота или кислорода, плохо различимы на рентгеновских снимках, а кости, в которых много кальция и фосфора, видны намного лучше.
Из всей периодической таблицы в качестве контрастирующих выбрали такие элементы, которые и рентгеновские лучи хорошо поглощают, и на здоровье слишком пагубно не сказываются, — это барий и йод. Для лучей совершенно не важно, в каком химическом виде йод попадёт в организм, поэтому его атомы «запрятали» внутрь больших молекул. Эти молекулы могут проникать в исследуемые ткани, но не вступают в химические реакции и спустя некоторое время самостоятельно выводятся естественным путём. Тем не менее йодсодержащие контрасты — чуждые организму соединения, и они могут вызывать у некоторых пациентов тяжёлые аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что йод в больших количествах — это яд, и, если содержимое пузырька из аптечки попадёт внутрь, можно серьёзно отравиться.
Когда в организме йода много — это очень плохо, но и его недостаток ничем не лучше. Причина тому — тиреоидные гормоны, в составе которых есть йод. Эти гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на множество процессов в организме — от обмена веществ до умственных способностей. Поэтому, если вместе с пищей в организм не будет поступать достаточное количество йода, необходимое для выработки гормонов, это может привести к тяжёлым последствиям. Например, к зобу — увеличению размеров щитовидной железы, которая начинает расти, пытаясь компенсировать недостаток вырабатываемых гормонов. Но если в организме отсутствует необходимый строительный материал для синтеза гормона — йод, то рост железы ничего не даёт.
Почему человеку может не хватать йода и сколько его на самом деле нужно? Йод относится к так называемым микроэлементам. Это значит, что для здоровья он необходим, но нужно его совсем чуть-чуть. Взрослому человеку в день требуется порядка 150 микрограммов этого элемента. Насколько это много? Одного грамма йода вам, а точнее, вашей щитовидной железе, хватило бы на 18 лет ежедневной работы. Если мы не принимаем специальных медицинских препаратов, то весь объём йода поступает в организм вместе с едой и водой. Поэтому содержание йода в продуктах зависит от того, на какой почве они росли. А содержание йода в почве и воде зависит от региона. Как правило, чем дальше от моря, тем йода в почве меньше. Больше всего нехватку йода ощущают те, кто живёт в горах или в центре материка и потребляет продукты, выращенные исключительно в своём регионе. Жители приморских земель, как и те, кто регулярно употребляет в пищу морепродукты, практически никогда не страдают от недостатка йода.