Страны-загадки
У каждой эпохи была своя «Нетландия» — несуществующая земля, по своей известности превосходившая реально существующие государства. Эта сказочная страна или край могли символизировать идеальный политический строй. Волшебное место, где золото гребут лопатой. Или просто последние манящие белые пятна на карте.
Манящие своими сказочными богатствами таинственные города упоминались различными авторами на протяжении тысячелетий. В этих рассказах явная мифология могла смело уживаться с вполне достоверными подробностями.
Атлантида: политическая утопия
Загадочная, богатая и мощная страна, когда-то скрытая морскими волнами, известней, чем многие реально существовавшие государства античной цивилизации. Её воспевали поэты и звёзды советско-российской эстрады — «среди ила, среди тины голубая Атлантида…». Беллетристы находили на дне океана или даже в Сахаре (Пьер Бенуа), отправляли атлантов заселять Марс (Алексей Николаевич Толстой).
Географы пытались локализовать Атлантиду в одноимённом океане и Средиземном море, океанографы — на подводных хребтах и плоских отмелях, от Исландии до Антарктиды. Теософы говорили о высшей исчезнувшей расе, существование которой являлось укором выродившемуся человечеству...
Как ни странно, догадливей всех оказались мистики. Атлантида впервые появилась в качестве морализаторской укоризны в трудах философа Платона, в двух диалогах, с Тимеем и Критием, в 350 году до нашей эры.
Но это был не идеал и выдуманный пример, а жестокая и богатая островная сверхдержава, «более Азии и Ливии, взятых вместе», за 9 тысяч лет до Платона, покорившая почти всю ойкумену. Однако Афины победили Атлантиду, освободили порабощённые народы, после чего островная метрополия ушла на дно.
Для Платона Атлантида была сугубо отрицательным примером, укором-предостережением согражданам. Диалоги писались в эпоху, когда город-государство Афины, оправившись от катастрофы Пелопонесской войны, возрождали военно-морскую мощь. Платон намекал: если использовать эту мощь для экспансии, неизбежна новая катастрофа, не просто унизительный мир, а окончательная гибель родной страны.
Современники, скорее всего, поняли намёк. Но их впечатлила не судьба потомков сынов Посейдона, в природе которых человеческое взяло верх над божественным началом, а гиперболизированное описание их фантастических богатств. Стены, отделанные золотом, медью и сказочным металлом орихалк, подземные пристани в прибрежных каменоломнях, золотые статуи и золотые храмы, три канала вокруг цитадели, десятки тысяч колесниц, тысячи кораблей, слоны, водившиеся на острове... На фоне такой картины — нравственно жили атланты или безнравственно — уже не имело особого значения.
С тех пор Атлантиду ищут, исследуя летописи об античных катастрофах, подводные античные развалины и хребты. Впрочем, человечество за 2 300 лет пришло к выводу, что военная экспансия до добра не доводит, так что Платон писал не зря.
Эльдорадо: золотая утопия
В «Заметке для энциклопедии» Бродского — стихе про Мексику, замечено: «испанцы действительно разжились золотишком». Если рыскания Колумба по новооткрытому Карибскому морю оказались почти бесприбыльны, то высадка на континент принесла баснословное богатство. Фернандо Кортес, разгромивший империю ацтеков, отправил Карлу V примерно четыре с половиной тонны золота, в том числе специально отлитую для короля золотую пушку. Франциско Писарро получил в выкуп за правителя инков Атаульпу более шести тонн золота, не считая серебра — примерно в четырнадцать раз больше золота, ежегодно поступавшего в Испанию из Африки.