Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

ДилетантИстория

Александр, сын Ярослава

Официальная биография Александра Ярославича сфокусирована на двух годах его жизни: 1240-м и 1242-м. При этом остальные деяния князя, включая нахождение у власти во Владимире, широкой публике остаются почти неизвестными. Почему?

Александр Невский. Павел Корин, 1942 год

Над отечественной историографией довлеет многовековой государственный и церковный культ святого благоверного князя Александра Невского, увенчавшийся реинкарнацией его в качестве «имени России». Скупость летописных свидетельств о втором сыне Ярослава Всеволодовича позволяет историкам в нужном ключе трактовать имеющиеся факты, а те эпизоды биографии, которые могут поставить под сомнение сформированный столетиями светлый образ князя, либо замалчиваются, либо интерпретируются в его пользу.

Полузабытый современниками

Скудность упоминаний Александра в источниках говорит о том, что это был ничем не выдающийся представитель своего времени. Незначительность для современников и ближайших потомков деяний Александра может подтверждаться тем, что, например, о смерти Андрея Александровича (старшего сына Александра Ярославича) новгородский летописец сообщает: «В лето 6812 (1304) преставился великий князь Андрей Александрович, внук великого Ярослава», то есть летописец всего через 40 лет после смерти Александра Ярославича не считает его имя достойным не только титула «великий», но и даже отдельного упоминания.

Подавляющее число изображений святого Александра Ярославича принадлежит перу иконописцев. С Невским по числу и разнообразию икон из всех русских князей может соперничать только святой Владимир Святославич (креститель Руси).

Ещё два века спустя после Невской битвы новгородский летописец не называет Александра Ярославича «Невским». Александр известен ему не как Невский, а как Храбрый. Это свидетельство того, что Невская битва не рассматривалась современниками и ближайшими потомками как важное событие даже в биографии самого Александра, не говоря уже про Новгород и тем более всю Древнюю Русь. Имя Невский дано Александру позднее, в ходе мифологизации его образа.

Советские и многие российские историки потратили много сил, чтобы обосновать реальность различных утверждений о жизни князя в поздних редакциях жития Александра (всего известно более 20 списков). Но с фактологией всё равно остаётся много проблем.

Неизвестны ни точная дата рождения второго сына Ярослава, ни кем была его мать — об этом возможны только гипотетические предположения, основанные на косвенных данных. Нередко его матерью называют дочь князя Мстислава Удалого. Однако известно, что брак Ярослава с дочерью Мстислава, княжной Ростиславой, был заключён в 1213 году. Согласно первому тексту жития, мать Александра звали Феодосия. В отечественной историографии это противоречие объясняют тем, что Феодосия — это крестильное имя Ростиславы. Впрочем, и эта умозрительная сентенция не подтверждается: в Свято-Юрьевом монастыре она похоронена под именем Ефросинья. А главное — под крестильными именами ни в летописях, ни в житиях никто никогда не назывался.

Согласно летописям, Мстислав после поражения Ярослава в Липицкой битве (1216) потребовал от проигравшего вернуть дочь, обвинив в том, что зять обращается с ней не как с княгиней, а как с рабыней. После этого отношения тестя с бывшим зятем так и не наладились и Ростислава к Ярославу так не вернулась. Ничего не известно о рождении детей в этом браке. Первый ребёнок Ярослава родился только в 1220 году.

Ведущий исследователь в области генеалогии Рюриковичей Николай Баумгартен, имевший доступ к архивам царской семьи и Ватикана, доказал, что дети князя Ярослава Всеволодовича рождены именно в третьем браке от рязанской княжны Феодосии (первая супруга умерла ещё около 1210 года).

Под властью Орды

Первое после нашествия Батыя (и второе по счёту) упоминание Александра вскользь встречается в придворной Владимирской летописи. Речь идёт о том, что Ярослав послал ему помощь в поход против немцев. После этого о князе Александре почти ничего не известно до самой смерти его отца в 1246 году. Но нет достоверной информации и о событиях, которые произошли в течение трёх лет после смерти Ярослава.

По обычаю, великое княжение во Владимире переходило от брата к брату, а не от отца к старшему сыну. Поэтому после смерти Ярослава владимирский престол занял Святослав, который должен был подтвердить своё право ордынским ярлыком. Сыновей Ярослава он рассадил по столам (городам), согласно завещанию покойного («как им отец урядил»).

По одной из версий, Андрей Ярославич сгоняет своего дядю с великокняжеского стола. Далее борьба за власть начинается между двумя старшими братьями — сыновьями Ярослава Всеволодовича. Они один за другим едут в Сарай к Батыю, а затем в Каракорум (1247). Оттуда Александр возвращается с ярлыком на Киев и Южную Русь, а его младший брат Андрей подтверждает своё право на владимирский престол.

Спустя два года Александр вновь едет в Орду. Уехал он туда новгородским князем, а вернулся — владимирским. Но не один, а с татарской карательной экспедицией против Андрея (Неврюева рать). Это был первый татарский набег на Русь со времён нашествия Батыя (1252). Царевич Неврюй разбил дружину Андрея и разорил Переславль.

Андрей, спасаясь от расправы, бежал за море в Швецию. Бежал в Псков и союзник Андрея, его брат Ярослав Ярославич. По некоторым сведениям, причиной расправы татар над Андреем стал донос Александра. Так, Густынская летопись сообщает о том, что Александр «пошел в Орду к Сартаку, царевичу Татарскому, и выпросил себе княжение над всею Русской и Московской землей и над всеми князьями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
Обратная сторона спорта: страшная правда Обратная сторона спорта: страшная правда

О скрытых угрозах тренировок

Cosmopolitan
Первый, кто признал себя вассалом Батыя Первый, кто признал себя вассалом Батыя

Правда ли, что князь Ярослав Всеволодович был «негодяем из негодяев»

Дилетант
Советская классика: форшмак по-еврейски Советская классика: форшмак по-еврейски

Закуска, в которой любая селедка становится благородной

Вокруг света
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Археологи нашли в Лестере древнеримскую рукоять с изображением сцены казни Археологи нашли в Лестере древнеримскую рукоять с изображением сцены казни

Археологи обнаружили в Лестере древнеримскую рукоять ключа из медного сплава

N+1
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
15 фильмов про одиночество, которые стоит посмотреть 15 фильмов про одиночество, которые стоит посмотреть

Фильмы об одиночестве, которые стоит посмотреть

Playboy
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
«Страдающее средневековье»: соавтор паблика — об образовании и мемах «Страдающее средневековье»: соавтор паблика — об образовании и мемах

«Страдающее средневековье» — паблик, который стал культурной франшизой

РБК
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Гладиаторы были не совсем такими, какими их показывают в кино

National Geographic
Радиоактивные змеи помогают ученым оценить последствия аварии на Фукусиме Радиоактивные змеи помогают ученым оценить последствия аварии на Фукусиме

Змеи — индикатор загрязнения окружающей среды

National Geographic
Против Смуты Против Смуты

Жители Нижнего Новгорода во главе с Кузьмой Мининым против поляков

Дилетант
Самые бесполезные и смешные факты со всего света и за всю историю человечества Самые бесполезные и смешные факты со всего света и за всю историю человечества

Огромнейшее количество фактов, которые заинтересуют любую девушку

Maxim
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции

Люди так увлеклись технологиями нового тысячелетия, что забыли о традициях

Вокруг света
Личное дело Натана Стругацкого Личное дело Натана Стругацкого

В архиве РНБ (бывшая Публичка) обнаружили личное дело Натана Стругацкого

Дилетант
Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой

Читательницы поделились, как «весело» проходили их дни перед свадьбой

Psychologies
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Подвижные магнитные квазимонополи предложили искать при комнатной температуре Подвижные магнитные квазимонополи предложили искать при комнатной температуре

Открыта среда, в которой возможно распространение магнитных квазимонополей

N+1
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Все течет: 9 загадок «Композиции VI» Кандинского Все течет: 9 загадок «Композиции VI» Кандинского

«Композиция VI» Кандинского — история о преодолении хаоса

Вокруг света
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Флирт размера XXL: что нельзя делать на свидании с полной женщиной Флирт размера XXL: что нельзя делать на свидании с полной женщиной

Что не стоит делать на свидании с полной женщиной

Cosmopolitan
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости 10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости

Список, который поможет сместить фокус и иначе расставить приоритеты

Psychologies
Операция «Поимка» Операция «Поимка»

Пётр I хотел во что бы то ни стало вернуть сбежавшего из России сына

Дилетант
Не только боль: 5 признаков камней в почках, о которых знают не все Не только боль: 5 признаков камней в почках, о которых знают не все

Камни в почках: симптомы, на которые нужно обратить внимание

Cosmopolitan
Церингенский лев Церингенский лев

Что помогает раскрыть тайну таких «фрачных» портретов

Дилетант
Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов

История любви знаменитостей может закончиться огромной потерей финансов

Cosmopolitan
Открыть в приложении