5 причин почему мы страдаем бессонницей
По данным исследования 2020 года, 53% россиян не хватает времени на сон, многие пожаловались, что жертвуют им ради других дел. Конечно, на здоровый сон уходит много времени, но хронический недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Что же мешает нам отрываться от всего и спокойно впадать в спячку?
Гены, синий экран телефона и даже глобальное потепление способствуют бессоннице. И пора переставать считать овец перед сном — мозгу это очень нравится и он не может начать отдыхать
Жизнь. Звучит грустно, но это так
В 1964 году акушерка Джозиан Лаурес и мебельщик Антуан Сенни вызвались участвовать в исследовании NASA о последствиях изоляции, предназначенном для планирования будущих космических миссий. Добровольцев спустили в шахты на большом расстоянии друг от друга и предложили им оставаться внизу столько, сколько они захотят. Джозиан провела там 88 дней, а Антуан вылез через 126, при этом оба совершенно не понимали, сколько прошло недель. Например, Сенни мог спокойно спать по 30 часов, не замечая этого.
К чему это? Тело любого живого организма работает в соответствии с циркадным ритмом, врожденными часами, которые регулируются мозгом, а его в свою очередь регулирует солнце. С рассветом лучи сигнализируют организму о необходимости выработки гормона кортизола, отвечающего за бодрость по утрам. На закате лучи отступают и просят организм вырабатывать другой гормон - мелатонин, известный как «гормон сна». Наши гаджеты словно шахты NASA ломают внутренние хронометры. Экраны излучают синий свет, который останавливает производство мелатонина. Мозг принимает синий свет за дневные лучи и заставляет тело взбодриться. Исследование 2015 года показало, что у людей, читающих книги на планшете перед сном, уровень мелатонина ниже, а с утра они менее бодры.