Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

ДилетантИстория

Смерть бессильного вождя

Михаил Логинов

Надежда Крупская и Владимир Ленин в Горках. Фото 1922 года

Ленин считал себя великолепным оратором, непревзойдённым публицистом и мастером политических игр. Но он утратил голос, лишился способности даже диктовать свои тексты и потерял возможность отдавать приказы. Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика. Так прошли последние месяцы жизни Ленина — человека, разрушившего прежнюю Россию и построившего новую, в которой проигнорируют его предсмертную волю.

Идеологические штампы, несмотря на лживость, иногда бывают очень точны в общей картине. Коммунистическая пропаганда ещё с детского сада навязывала будущим гражданам Страны Советов образ «дедушки Ленина» — доброго пожилого домашнего дяденьки, который плясал с детьми под ёлочкой, как зайка серенький, а в перерывах между утренниками совершил революцию и выиграл Гражданскую войну. Штамп, случайно или нет, запустил ещё Сергей Есенин в 1924 году: «...А он с сопливой детворой зимой катался на салазках».

Жестокий властолюбец и добрый дедушка

Ещё в советские времена некоторые подросшие дети, опираясь на полное собрание сочинений, увидят совсем другой образ — ожесточённого, нетерпеливого властолюбца, способного ругаться, как Городничий Гоголя или купец-самодур Островского. Когда властолюбец из партийного лидера станет правителем страны, к ругани добавятся требования вешать и расстреливать, причём даже тех, кого местные пролетарские власти сочтут «тунеядцами» (статья «Как нам организовать соревнование»).

И всё же, в последние годы жизни, пламенный вождь революции попытается примерить образ мудрого дедушки, который неустанно просит сыновей и внуков быть вежливыми, искать компромиссы, избегать разлада и раскола. Грубость одного из преемников будет названа не достоинством, а помехой остаться на посту генерального секретаря. Соратники вежливо выслушают дедушку и поделят политическое наследство ещё до его физической смерти.

Соавтор штампа. Одним из первых Ленина не как могучего лидера, а как доброго дедушку описал поэт Сергей Есенин.

Свобода в пределах коммунизма

В годы Великой французской революции над дверями якобинского клуба висел лозунг: «Что ты сделал, чтобы быть казнённым в случае победы врагов?» В отличие от французских собратьев, большевики не нуждались в мелодраматизме.

Меньше чем за год после Октябрьского переворота они совершили столько деяний, что повешение всего ЦК, в случае поражения, вряд ли вызвало бы удивление в России и остальном мире. Они предали союзников по мировой войне, отказались от международных долговых обязательств, конфисковали внутренние вклады, фактически отменили право собственности, а также политические права граждан. На этом фоне бессудное убийство семьи отрёкшегося монарха с обслуживающим персоналом выглядело лишь дополнительным, хотя и мрачным, нюансом.

Пощады большевики не ждали. Этим и можно объяснить парадокс: максимальная непримиримость к внешним врагам (и недавним союзникам) сочеталась с удивительной снисходительностью к соратникам. Вожди переворота могли ошибаться, своевольничать, демонстративно подавать в отставку, но оставались в партии, без формального политического покаяния, как будет практиковаться во второй половине 20-х годов.

В октябре 1917-го Григорий Зиновьев и Лев Каменев фактически предупредили Временное правительство о восстании в газете «Новая жизнь». Анатолий Луначарский подал в отставку, узнав об артиллерийском обстреле Кремля. Лев Троцкий не принял германский ультиматум на мирных переговорах. При голосовании за мир Николай Бухарин отверг консолидированную позицию большевицкой фракции. Феликс Дзержинский 7 июля 1918 года ушёл с поста председателя ВЧК. Все эти вожди сохранили свой статус.

Партийная верхушка времён Гражданской войны напоминала пиратский корабль, команда которого сплочена внешней опасностью (поймают — повесят). Естественно, экипаж постоянно ругался и спорил, но спорщикам не приходило в голову выкинуть друг друга за борт. В этом отношении большевики казались разумнее французских революционеров: внешние и внутренние военные события 1793–1794 годов не мешали посылать на гильотину коллег по Конвенту. Для Дантонов и Эберов Октябрьской революции гильотина заработает с двадцатилетней отсрочкой.

Без хлеба, без шерсти, без фракций и платформ

Ситуация изменилась в 1921 году. Гражданская война закончилась победой большевиков. Но завоёванная Россия выглядела куда печальней, чем та страна, в которой стартовал коммунистический эксперимент.

Принцип безнаказанного партийного плюрализма Ленин сформулировал в статье «Кризис партии» в начале 1921 года. «Блокироваться разным группам (особенно перед съездом), конечно, дозволительно (и гоняться за голосами тоже). Но надо это делать в пределах коммунизма…». В то время Ильич, оправившийся от пуль Фанни Каплан, чувствовал себя вполне бодро и не сомневался, что ещё долго сможет разъяснять соратникам, где пределы коммунизма, а где они уже закончились.

«Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты», — писал Ленин в уже упомянутой статье «Как организовать соревнование». Прошли три года «правильного распределения», и не хватало практически ничего.

Как признавал нарком по продовольствию Александр Цюрупа, в довоенное время у крестьян на собственное потребление оставалось 27 пудов зерна, а в 1920-м — уже 15; производство земледельческой продукции упало в три с половиной раза. Выплавка стали составила 4,6% довоенной, чугуна — 2,8%. Если продукция из стали была предметом длительного пользования, то нехватка хлеба привела к голоду невиданных масштабов, который нельзя было объяснить войной и природными бедствиями. Крестьяне, у которых продразвёрстка безжалостно забирала «излишки», начали сеять исключительно по личным потребностям.

На фоне боёв за Кронштадт открылся X съезд РКП(б). В партии накопились разногласия, съезд превратился в парад фракций и платформ. Троцкий, в союзе с Бухариным, настаивал на милитаризации промышленности, «Рабочая оппозиция» требовала передать хозяйственные функции профсоюзам. Была группа «Демократического централизма» — «децисты». Ленин представлял собственную платформу, стоявшую на центристских позициях.

Безусловно, главным событием X съезда стал переход от продразвёрстки к продналогу, что предопределило нэп. Однако не менее важным оказался и вопрос о роли фракций в советской политической жизни. Большевики уничтожили многопартийную систему в России, и теперь съезду следовало ответить: терпима ли фракционность внутри самой ВКП(б)?

Ответ оказался отрицательным: резолюция «О единстве партии» запретила фракции. Ленин обосновал эту меру кронштадтским осложнением; как покажет дальнейшая история, предлоги находились всегда. Если кто-то из ЦК был бы уличён во фракционности, пленум мог его исключить. Также приняли резолюцию «О синдикалистском и анархистском уклоне», согласно которой пропагандировать идеи «Рабочей оппозиции» и состоять в партии — нельзя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт
Король, отказавшийся от короны Король, отказавшийся от короны

Наиболее известным лидером крестоносцев считается Готфрид Бульонский

Дилетант
Загадки невесты Ильича Загадки невесты Ильича

В своей бурной жизни Надежда Петровская успела побывать даже невестой Ленина

Дилетант
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин? Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин?

Новое исследование суточных биоритмов поможет тебе стать продуктивнее

Maxim
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
10 удивительных природных феноменов 10 удивительных природных феноменов

Мы восхищаемся природой, даже когда не понимаем её до конца

Популярная механика
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
Как Трамп попал в «ловушку Фукидида» Как Трамп попал в «ловушку Фукидида»

Напряженность вокруг Ирана не спровоцирована чьими-то планами на большую войну

Forbes
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Какое наследие оставил медведевский кабинет своим преемникам в Белом доме?

Forbes
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Корпоративная мантра или инструмент бизнеса? Как не разочароваться в цифровой трансформации Корпоративная мантра или инструмент бизнеса? Как не разочароваться в цифровой трансформации

Успешные технологические разработки в массовом сознании нередко обрастают мифами

Forbes
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Зачем нам кузнец? Зачем нам кузнец?

Фильму «Формула любви» исполняется 35 лет

Лиза
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант
Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья

Рассказываем, как быстро преодолеть абстинентный синдром после алкоголя

Cosmopolitan
Возвращение Чемберлена из Мюнхена Возвращение Чемберлена из Мюнхена

Аэродром Хестон, Лондон. 30 сентября 1938 года

Дилетант
Мама может все, что угодно Мама может все, что угодно

Семейные проекты многодетных матерей

Огонёк
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Актриса непростого ремесла Актриса непростого ремесла

Катрин Денев — о кино и сельскохозяйственных выставках

GQ
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра

Что такое гель-лак и как его правильно наносить в домашних условиях

Cosmopolitan
Лорнет Александра Первого Лорнет Александра Первого

Благословенный император был не только глуховат, но и близорук

Дилетант
8 причин, почему мы вечно не сдерживаем свои новогодние обещания 8 причин, почему мы вечно не сдерживаем свои новогодние обещания

Причины, которые обычно мешают людям получить желаемое

Playboy
Телеграфный аппарат Александра II Телеграфный аппарат Александра II

Сегодня «царский телеграф» — экспонат Государственного Эрмитажа

Дилетант
5 советов, как быть отцом ребенка во время новогодних праздников 5 советов, как быть отцом ребенка во время новогодних праздников

Тонкости воспитания, которые следует учесть отцу на зимних каникулах

Maxim
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
8 фактов о космосе, в которые трудно поверить 8 фактов о космосе, в которые трудно поверить

Рассказываем, что необычного скрывает космос

РБК
Открыть в приложении