На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

ДилетантИстория

90 минут и шесть миллионов жизней

80 лет назад в нацистской Германии состоялась Ванзейская конференция, на которой был согласован план «окончательного решения еврейского вопроса».

Юлия Кантор

Ворота бывшего концлагеря Освенцим (Аушвиц-1). Фото Георгиоса Цичлиса, 2018 год. «Работа освобождает». Слова над воротами лагеря в Освенциме — Arbeit macht frei — означают «Работа освобождает» (или «Труд делает свободным»). Это была циничная насмешка над судьбой заключённых, которых ожидал каторжный труд, а в конечном итоге смерть. По приказу генерала СС Теодора Эйке, одного из создателей системы нацистских лагерей, подобный издевательский лозунг размещался во многих концентрационных лагерях.

Элегантная, хорошо отреставрированная вилла с аккуратным палисадником, расположенная на берегу живописного озера, настраивает на лирический лад. Случайный турист никогда не догадается, что этот милый, вполне дружелюбный уголок в элитном предместье Берлина — одно из самых мрачных мест в политической топонимике ХХ века. Здесь 80 лет назад состоялось мероприятие, давшее старт массовому физическому уничтожению евреев.

Протокольное мероприятие

20 января 1942 года группа министерских служащих, чинов СС и партийных функционеров НСДАП прибыла в Ванзее на секретную конференцию, организованную начальником Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом. Её участники (всего, включая самого Гейдриха, их было 15) «синхронизировали» уже налаженные к тому времени алгоритмы уничтожения еврейского народа.

Конференция должна была устранить некоторый разнобой в формах и методах ликвидации «недочеловеков», сохранявшийся до тех пор, окончательно механизировать процесс «зачистки территории», на которой должна была поселиться и размножиться «высшая раса».

«Каждому своё». На воротах концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен красовалась надпись Jedem das Seine («Каждому своё»). Античное философское понятие, извращенное нацистами, превратилось в девиз расового превосходства.

Эвфемизмы, которые нацисты использовали для камуфлирования политики тотального истребления, известны: массовые расстрелы — «санитарные мероприятия», умерщвление в газовых камерах или в машинах-душегубках (газвагенах) — «особое обращение», отправка в концлагеря и гетто — «эвакуация»… На Нюрнбергском процессе термин «окончательное решение еврейского вопроса» был употреблён уже в череде обвинений подсудимым.

Адольф Эйхман, начальник Четвёртого, «еврейского», отдела Главного управления имперской безопасности, выполнял организационно-секретарские функции и сам вёл протокол заседания. Уже после войны, представ перед судом в Иерусалиме, он признал: «Протокол передаёт основные идеи деловито и точно, но это, разумеется, не дословный протокол, т. к. я должен был придать... скажем так, некоторым словесным сорнякам, некоему жаргону, административный стиль. Этот протокол впоследствии цитировался Мюллером (шефом гестапо. — Ю. К.), после того как Гейдрих вносил в него поправки, помнится, три или четыре раза. Документ был заново обработан в соответствии с его замечаниями, и только в конце был сформулирован тот самый протокол, что находится сейчас в ваших руках».

Особняк Марлье. Конференция проходила на бывшей вилле немецкого предпринимателя Эрнста Марлье, расположенной в берлинском пригороде Ванзее (в районе одноимённого озера). В настоящее время в особняке находится мемориально-образовательный комплекс. На фотографии восточный фасад здания, обращённый к водоёму

Встреча на ванзейской вилле была сугубо протокольным мероприятием, позволявшим зоологическому антисемиту Гейдриху «застолбить» своё главенство в решении ключевого вопроса расовой теории, на которой покоился фундамент идеологии нацизма, сформулированной Гитлером ещё в «Майн кампф». А значит, отодвинуть Геринга и Гиммлера на второй план в глазах фюрера. Что для карьериста Гейдриха было идефикс.

Конференция стала встречей функционеров нацистской Германии, на которой единственной новостью для присутствовавших оказалось сообщение о новом назначении Гейдриха главным координатором по дальнейшему уничтожению еврейского народа в оккупированных рейхом странах.

Гейдрих, в качестве вводной, сделал краткий обзор всех акций, совершённых ранее. Главнейшими элементами их были «выдворение евреев из разных сфер жизни немецкой нации, выдворение евреев с территории “жизненного пространства” немецкого народа». Собственно, Ванзейская конференция подводила итоги антиеврейской политики нацизма, начало которой положил приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году.

Столовая особняка Марлье. Именно здесь проходила встреча участников конференции

Уже в 1935 году были приняты «Закон о гражданстве рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», в соответствии с которыми евреи лишались основных политических прав и возможности создавать семью с «арийцами».

В 1936 году Гитлер поручил Герману Герингу, министру авиации (а с 1940-го года — рейхсмаршалу), осуществление так называемого Четырёхлетнего плана — перевода страны на военные рельсы. В руках одного человека оказалась сосредоточена вся экономика Германии.

Концерн Reichswerke Hermann Göring, созданный в 1937 году, принял в своё ведение многочисленные конфискованные у евреев заводы, позже — заводы на оккупированных территориях. Следующим шагом стала Хрустальная ночь 1938 года (еврейский погром в Берлине, перекинувшийся и в другие города Германии), главным организатором которой был именно Гейдрих. Это событие стало спусковым крючком к началу «решения еврейского вопроса» методом расправ и насилия.

Слева направо. Документ Письмо Рейнхарда. Гейдриха дипломату Мартину Лютеру, отправленное вскоре после конференции. В этом сообщении идёт речь о скорейшей реализации принятых решений по уничтожению евреев. Предварительный анализ. Конференция не была спонтанной. С немецкой педантичностью заранее проводилось изучение вариантов и способов «окончательного решения еврейского вопроса». Копии этой аналитической записки получили все участники конференции. В числе прочего был произведён подсчёт численности евреев, проживавших в различных странах Европы.

После аншлюса Австрии и присоединения к рейху Судетской области в 1938 году, а в 1939-м — с возникновением протектората Богемии и Моравии (исполняющим обязанности протектора которых стал тот же Гейдрих) и на этих территориях начинаются акции по вытеснению еврейского населения из всех сфер жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ни побеждённых, ни победителей Ни побеждённых, ни победителей

Сергей Витте оказался куда более умелым дипломатом, чем Комура Дзютаро

Дилетант
Российские ученые попали в список самых цитируемых. В День науки «Сноб» поговорил с ними Российские ученые попали в список самых цитируемых. В День науки «Сноб» поговорил с ними

Каждый год компания Clarivate публикует список самых цитируемых ученых

СНОБ
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья

Доказаны ли полезные свойства спирулины наукой?

Cosmopolitan
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
И где теперь BuzzFeed: разочаровал инвесторов и фанатов «новых медиа» и потерялся на фоне старых СМИ, которых пугал И где теперь BuzzFeed: разочаровал инвесторов и фанатов «новых медиа» и потерялся на фоне старых СМИ, которых пугал

«Предвестник заката журналистики» подорвал доверие читателей и сотрудников

VC.RU
Церковный дресс-код Церковный дресс-код

Одеяния православных священников напоминают об истории и славе церкви

Дилетант
Когда железо серебра дороже Когда железо серебра дороже

Поиски железорудных месторождений в краю серебряных гор

Наука и жизнь
Лицо с обложки — чьё оно?! Лицо с обложки — чьё оно?!

Как креативность книжных издательств сказывается на исторической достоверности?

Дилетант
Нейросеть DeepMind научилась удерживать плазму в токамаке Нейросеть DeepMind научилась удерживать плазму в токамаке

Нейросеть DeepMind готовят к работе на термоядерных реакторах

N+1
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли

Укрепление мышц спины может помочь справиться с болью в ней

Cosmopolitan
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа

Что провоцирует заложенность носа и как с ней справиться?

Cosmopolitan
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Автопроизводители поехали в ремонт Автопроизводители поехали в ремонт

Автосервисы Eurorepar — самая крупная сеть станций технического обслуживания

Эксперт
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
«Обновленная» мама «Обновленная» мама

Что такое осознанное родительство и почему пора растить детей иначе

Лиза
«В нужный момент в нужном месте» «В нужный момент в нужном месте»

Человек, который предотвратил ядерную катастрофу

Дилетант
Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере: 3 простых способа Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере: 3 простых способа

Как узнать модель видеокарты на компьютере с Windows 10?

CHIP
«Важнейшее из искусств» «Важнейшее из искусств»

Сталин так проникся кинематографом, что начал править историю страны и мира

Дилетант
Лечение вросшего ногтя в домашних условиях — 10 эффективных методов Лечение вросшего ногтя в домашних условиях — 10 эффективных методов

Почему врастает ноготь и что с этим делать?

Cosmopolitan
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Удаление пройденного Удаление пройденного

Почему пигментные пятна нужно выводить под присмотром врача?

Glamour
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Свежие и классные: новые российские сериалы, которые тебя удивят Свежие и классные: новые российские сериалы, которые тебя удивят

Драма, черная комедия и политическая сатира — классные российские сериалы

Cosmopolitan
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Сцены из жизни коллекционера Сандры Хегедус. Сцены из жизни коллекционера Сандры Хегедус.

Что должно быть принципом успешного коллекционирования, расскажет Сандра Хегедус

СНОБ
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
Отрывок из книги Эллен Руттен «Искренность после коммунизма» Отрывок из книги Эллен Руттен «Искренность после коммунизма»

Новая искренность — феномен, влияние которого на жизнь сложно переоценить

СНОБ
Открыть в приложении