Второе отречение
Отрекаться от власти приходилось многим монархам. Но только Наполеон умудрился сделать это дважды.
Триумфальное возвращение Наполеона I в Париж могло породить иллюзию о готовности миллионов французов идти за своим императором до конца. Но всего через сто дней картина радикально изменилась. Катастрофа при Ватерлоо обнажила истинное положение вещей: Наполеон столкнулся с мощной оппозицией. Не только недруги, но и близкие люди требовали от него отречься добровольно, угрожая в противном случае насильственным низложением.
Крушение иллюзий
Наполеон прибыл в Париж утром 21 июня через два дня после поражения при Ватерлоо. Он немедленно призвал министров и потребовал наделить себя официальными диктаторскими полномочиями. Дело в том, что к лету 1815 года он не был таким всесильным монархом, как весной 1814 года (до первого отречения). Возвращаясь в Париж, Наполеон уверял, что хочет свергнуть деспотию Бурбонов и вернуть завоевания революции. И он сдержал слово: ввёл конституцию и сформировал двухпалатный парламент. Эти действия для Наполеона были, разумеется, вынужденными. Он желал заручиться поддержкой общества, в котором были сильны республиканские настроения.
Однако, по сути, получилось, что Наполеон увидел не лояльное народное представительство, а весьма сплочённый депутатский корпус, готовый решительно бороться с любым проявлением неограниченной монархии — хоть в лице Людовика XVIII Бурбона, хоть Наполеона I Бонапарта.
В палате представителей большинство депутатов даже не собирались обсуждать вопрос о наделении Наполеона I полномочиями диктатора и желали его немедленного отречения. Император встал перед тяжёлым выбором. Можно было разогнать строптивых депутатов силой. Наполеон I уже делал это в 1799 году. Но тогда он был окружён славой непобедимого молодого генерала и к Парижу не шли огромные армии Англии, Пруссии и России. А можно было попробовать найти компромисс, чтобы избежать открытого противостояния с парламентом.