Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа
Лечебное питание — один из способов управления диабетом 2-го типа. Еще почти 100 лет назад для этого разработали диету под названием «Стол № 9». Разбираемся, насколько ее принципы актуальны в наше время
Основные задачи питания по системе «Стол № 9» — снизить количество быстрых углеводов и контроль суточного потребления калорий. Достигается это подбором определенных продуктов и подсчетом количества потребленной энергии. На первый взгляд, такие правила могут показаться сложными. Но на практике многие люди справляются с диетой, не ощущая ограничений. Спросили врачей, что такое диета «Стол № 9», что можно и чего нельзя при диабете второго типа и какие рецепты будет по силам приготовить дома.
Материал прокомментировали:
- Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»;
- Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;
- Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная».
Диета «Стол № 9» при сахарном диабете второго типа
Диета «Стол № 9» — специальный рацион, разработанный для пациентов с легкой и средней тяжестью сахарного диабета второго типа. Автор диеты — советский терапевт Мануил Певзнер, который составил систему из 15 номерных лечебных столов.
Диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое может долго никак не проявлять себя. Часто его диагностируют уже в старшем возрасте и у людей с лишним весом. Таким пациентам не требуются регулярные инъекции инсулина — гормона, открывающего путь глюкозе в клетку. Но либо поджелудочная вырабатывает его слишком мало, либо клетки не распознают его должным образом (так называемая инсулинорезистентность).
Пациентам с диабетом второго типа прежде всего важно следить за питанием, в частности, углеводами — главным источником глюкозы. Рацион диеты «Стол № 9» ограничивает количество углеводов, сахара и общую калорийность в целом. Так удается минимизировать подъемы сахара в крови и держать вес под контролем.
Еще в середине XX века питание по Певзнеру широко применялось в медицинской практике, но с 2003 года в официальных рекомендациях Минздрава России «Стола № 9» нет. На смену номерным диетам пришли пять стандартных рационов, предназначенных для разных групп заболеваний. Некоторые из принципов пересекаются с питанием по Певзнеру.
Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»
«В стандартных диетах отмечается важность коррекции питания как полноправной части комплексного лечения. При этом речь идет не о жестких ограничениях. Сейчас врачи стараются больше рассказывать пациентам о принципах питания, которых нужно придерживаться, а не навязывать конкретные продукты, блюда или режимы потребления пищи. Однако существующие принципы в целом повторяют «Стол № 9» Певзнера».
В чем суть диеты «Стол № 9»
Основная суть питания по системе «Стол № 9» — нормализация углеводного обмена и сахароснижающая терапия, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. Диета помогает контролировать скачки сахара, сохранять чувство сытости, улучшает обмен веществ, а также стабилизирует и удерживает вес.
«Что касается недостатков, то требуется постоянно считать калории и готовить пищу. Учитывая то, что многие больные диабетом работают полный рабочий день, им трудно соблюсти все параметры диеты, что может в конечном итоге отразиться на запланированном результате», — добавляет доктор.
Главные правила питания при диабете второго типа и по диете «Стол № 9»:
- Регулярные приемы пищи. Завтрак, обед и ужин должны происходить примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает усвоение пищи, объясняет Алексей Жито.
- Дробное питание. С учетом перекусов и полдника в сутки может быть до шести приемов пищи. Объем порций — небольшой. По словам врача, дробное питание предупреждает сильное чувство голода и помогает не переедать.
- Температура еды. Любое диетическое питание не должно быть сильно горячим или холодным. Рекомендуемый диапазон температур: 15–65 °С.
- Способ приготовления. Вся пища готовится максимально щадящим и полезным способом. Жарка в масле, панировка и прочие варианты агрессивной обработки запрещены. Блюда подают в отварном виде, на пару, тушеными или запеченными.