Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

ЛизаЗдоровье

Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Текст: Юлия Шепелева

Какая температура считается опасной? И правда ли, что сбивать ее нужно только по достижении определенной цифры, а никак не ниже? Рассказывает врач-терапевт Александр Лаврищев.

Лихорадка – это временное повышение температуры тела. Часто в ответ на инфекцию, реже – в ответ на другое болезненное состояние. Это естественный защитный механизм организма, нарушающий жизнедеятельность патогенов (их молекулярная структура стабильна только в определенном диапазоне температур) и повышающий активность иммунной системы – это можно сравнить с введением в обществе чрезвычайного положения или комендантского часа. Но это только один из способов реагирования иммунной системы, и поэтому лихорадка вовсе не обязательная часть, к примеру, респираторной инфекции. Это стоит помнить многим взрослым, которые жалуются врачу на то, что у них почему-то нет высокой температуры и что это обязательно плохо. Нормальная температура тела у взрослых людей обычно составляет около 36,0–37,1°С, но она варьируется в зависимости от времени суток, физической активности, эмоционального состояния, возраста, или температуры принятой пищи, и даже – сексуального возбуждения. Поэтому не существует какого-то каноничного диапазона нормы, врачи и пациенты должны критично относиться к показателю температуры тела: он далеко не всегда говорит о чем-то плохом или хорошем. Существуют, к примеру, люди с нормальной температурой тела в 37,3°С, с которой ничего не нужно делать.

Учти, что знакомая всем цифра «36,6» получена в конце XIX века при многократных замерах температуры в подмышечной впадине у нескольких тысяч человек, а затем при их усреднении. То же самое касается «советской» красной черты на шкале ртутного термометра у цифры 37°С – как понятно из вышесказанного, сегодня эта отметка условна.

Какая бывает лихорадка

Существуют несколько классификаций лихорадки.

По степени повышения температуры

Субфебрильная лихорадка – от 37,2 до 37,9°С. Пациент в общем-то может чувствовать себя хорошо, как будто у него и нет жара.

Фебрильная – от 38 до 38,9°С. Это настоящая лихорадка, при которой пациент, скорее всего, будет лежать с «жаром».

Пиретическая – от 39 до 40,9°С. Пациенту не просто плохо, у него могут начать проявляться нарушения сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Гиперпиретическая – от 41°С. Такая лихорадка представляет смертельную опасность, поскольку может привести к дестабилизации структуры различных белков в организме.

По происхождению

Периферическая лихорадка. Это повышение температуры, вызванное ответом на воспаление и инфекцию. Идея в том, что ферменты, вызывающие лихорадку, срабатывают в теле.

Центральная. Это состояние, при котором головной мозг смещает точку нормальной температуры выше обычного, задействуя при этом нейроны центра терморегуляции. Такая высокая температура может быть обусловлена инсультом, повышенной функцией щитовидной железы, стрессом, наличие воспаления в мозге, опухолью мозга. Противовоспалительные вещества не будут эффективны, поскольку они действуют не на мозг, а на периферические ферменты, вырабатывающие стимуляторы лихорадки.

По наличию осложнений

Неосложненная – когда пациента ничего серьезного не беспокоит, и болезнь идет своим чередом. Педиатры называют это состояние «красным жаром» или «красной лихорадкой».

Осложненная – это лихорадка, сопровождающаяся нарушением жизненных функций: спутанностью сознания, бредом, галлюцинациями, сильным сердцебиением, одышкой, синевой губ, бледностью кожи, падением давления. Это требует немедленных мер!

Надо ли снижать

Долгое время на постсоветском пространстве насаждалась теория о том, что лихорадку нужно терпеть и снижать ее пора, только если она выше 38,5°с.

С этой истины, кстати, началась моя первая лекция по биологии в Медицинской академии, это было 20 лет назад. Считалось, что это позволяет клеткам иммунной системы лучше бороться с патогенами, и врачи даже говорили, что вместе с микробами иммунные клетки уничтожают и устаревшие клетки, и даже клетки раковые.

Интересно то, что во всем мире об этой истине почти неизвестно. Вернее, известно совсем другое: научные клинические исследования показали, что степень повышения температуры (чем ниже – тем хуже) влияет на выживаемость при заражении крови (сепсисе), в то же время очень высокая температура при этом состоянии – тоже плохо, поэтому врачам необходимо соблюдать баланс. В остальных случаях в мировой практике принято своеобразное «золотое правило снижения температуры тела при лихорадке»: снижать температуру тела ниже 38,5С целесообразно при плохом самочувствии. Действительно, все мы знаем о том, что иногда температура, к примеру, 38,2°С переносится хорошо, а иногда и 37,1°С – это мука. Поэтому снижай ту температуру, которую плохо переносишь.

Никакого самолечения!

  • Основной критерий безопасности большинства лекарственных препаратов – это давность их клинического применения. В этом плане оптимальными являются три стратегии.
  • Парацетамол. Дешевый, давно изученный препарат, который не раздражает желудок, подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям; не влияет на функцию почек. Безопасная доза составляет 2 г в сутки для взрослого человека. Но может нарушать функцию печени!
  • Ибупрофен. Также недорогой препарат, который не сильно влияет на желудок, подходит детям. Может нарушать функцию почек. Безопасная доза: 1200 мг в сутки для взрослого человека.
  • Комбинация этих двух препаратов. Существуют готовые лекарственные формы, которые включают в себя оба препарата.
  • Перед приемом лекарства проконсультируйся с врачом! Доктор выберет оптимальную тактику снижения температуры.

Абсолютный рекорд температуры тела пациента, зарегистрированной в медицинском учреждении, – 46,1°С. Он был получен 10 июля 1980 года в США, у мужчины 52 лет с тепловым ударом. Пациент провел в больнице 21 день и выжил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
Без лести предан… Без лести предан…

Алексей Аракчеев — удивительный человек, снискавший в России всеобщую неприязнь

Дилетант
7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе! 7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе!

Сколько можно есть — новогодние мифы о метаболизме

Новый очаг
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Величественный Амбуаз, окруженный парком Шамбор и охотничий замок Франциска I

Знание – сила
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
Виноваты звезды: какие косметологические процедуры популярны благодаря селебрити Виноваты звезды: какие косметологические процедуры популярны благодаря селебрити

Какие процедуры становятся популярными благодаря селебрити

Forbes
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Мировой рекорд Мировой рекорд

Рекорд «Русского Витязя»

Знание – сила
Угнаться за электроном: как лазерные импульсы помогли получить Нобелевскую премию Угнаться за электроном: как лазерные импульсы помогли получить Нобелевскую премию

Сверхкороткие лазерные импульсы позволяют изучать процессы короче секунды

Forbes
Андрей Кириленко — Forbes : «Спортивный характер в бизнесе может помешать» Андрей Кириленко — Forbes : «Спортивный характер в бизнесе может помешать»

Андрей Кириленко: можно ли российскому баскетболу не бояться изоляции

Forbes
Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах

Глава из книги Стэнли Туччи «Вкус. Кулинарные мемуары» о Флоренции

Forbes
«Взрослых не бывает»: Памела Друкерман о том, как полюбить себя в любом возрасте «Взрослых не бывает»: Памела Друкерман о том, как полюбить себя в любом возрасте

Глава из книги «Взрослых не бывает» об отношениях с детьми

Forbes
Перенос в отношениях: как перестать видеть в партнере — родителя Перенос в отношениях: как перестать видеть в партнере — родителя

Как прекратить ждать от партнера родительского поведения по отношению к вам?

Psychologies
10 лучших сериалов про семью и отношения за последние 10 лет 10 лучших сериалов про семью и отношения за последние 10 лет

10 любопытных сериалов об отношениях — счастливых и не очень

Правила жизни
Практические вопросы: Перевозка негабаритного груза Практические вопросы: Перевозка негабаритного груза

Что делать, если у вас не пикап, а купленный плинтус длиной в шесть метров?

4x4 Club
Жестокое обращение в детстве приводит к проблемам со сном во взрослом возрасте Жестокое обращение в детстве приводит к проблемам со сном во взрослом возрасте

Как связано жесткое обращение в детстве и сон?

Inc.
5 способов предотвратить выгорание в отношениях 5 способов предотвратить выгорание в отношениях

Способы, которые помогут справиться с выгоранием в браке

Psychologies
Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР

Самые простые бытовые предметам, которые неотделимы от советского образа жизни

Maxim
Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу

Ученые исследовали фрагмент нижней челюсти из комплекса стоянок Мелка-Контуре

N+1
«Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки «Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки

Как отец-одиночка совмещал работу с родительством и что оказалось труднее всего?

Psychologies
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В России и мире наметился рост употребления так называемых безалкогольных вин

РБК
Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов

Отличные фильмы за последние 30 лет, которые остались не замеченными публикой

Правила жизни
Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха

Где заправиться, что посмотреть на федеральной трассе М-7 «Волга»

РБК
10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове 10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове

Цитаты из книги «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Psychologies
Какие фильмы мы пересматриваем осенью и почему: киноподборка и мнение психолога Какие фильмы мы пересматриваем осенью и почему: киноподборка и мнение психолога

Почему осенью наша психика так тянется к депрессивным фильмам

Psychologies
Натуфийцы изготовили растительную краску 15 тысяч лет назад Натуфийцы изготовили растительную краску 15 тысяч лет назад

Ученые исследовали 15-тысячелетние украшения натуфийской культуры

N+1
Иногда они возвращаются Иногда они возвращаются

9 забытых трендов в интерьере, которые снова в моде

Лиза
Dongfeng DF6. Китайская Navara для российского рынка Dongfeng DF6. Китайская Navara для российского рынка

Китайский пикап Dongfeng DF6: на удивление сбалансированный автомобиль

4x4 Club
Каменный газ, «зеленая» сталь и дроны на свалке Каменный газ, «зеленая» сталь и дроны на свалке

Какие технологии помогут справиться с климатическим кризисом

РБК
Открыть в приложении