Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

ЛизаЗдоровье

Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Текст: Юлия Шепелева

Какая температура считается опасной? И правда ли, что сбивать ее нужно только по достижении определенной цифры, а никак не ниже? Рассказывает врач-терапевт Александр Лаврищев.

Лихорадка – это временное повышение температуры тела. Часто в ответ на инфекцию, реже – в ответ на другое болезненное состояние. Это естественный защитный механизм организма, нарушающий жизнедеятельность патогенов (их молекулярная структура стабильна только в определенном диапазоне температур) и повышающий активность иммунной системы – это можно сравнить с введением в обществе чрезвычайного положения или комендантского часа. Но это только один из способов реагирования иммунной системы, и поэтому лихорадка вовсе не обязательная часть, к примеру, респираторной инфекции. Это стоит помнить многим взрослым, которые жалуются врачу на то, что у них почему-то нет высокой температуры и что это обязательно плохо. Нормальная температура тела у взрослых людей обычно составляет около 36,0–37,1°С, но она варьируется в зависимости от времени суток, физической активности, эмоционального состояния, возраста, или температуры принятой пищи, и даже – сексуального возбуждения. Поэтому не существует какого-то каноничного диапазона нормы, врачи и пациенты должны критично относиться к показателю температуры тела: он далеко не всегда говорит о чем-то плохом или хорошем. Существуют, к примеру, люди с нормальной температурой тела в 37,3°С, с которой ничего не нужно делать.

Учти, что знакомая всем цифра «36,6» получена в конце XIX века при многократных замерах температуры в подмышечной впадине у нескольких тысяч человек, а затем при их усреднении. То же самое касается «советской» красной черты на шкале ртутного термометра у цифры 37°С – как понятно из вышесказанного, сегодня эта отметка условна.

Какая бывает лихорадка

Существуют несколько классификаций лихорадки.

По степени повышения температуры

Субфебрильная лихорадка – от 37,2 до 37,9°С. Пациент в общем-то может чувствовать себя хорошо, как будто у него и нет жара.

Фебрильная – от 38 до 38,9°С. Это настоящая лихорадка, при которой пациент, скорее всего, будет лежать с «жаром».

Пиретическая – от 39 до 40,9°С. Пациенту не просто плохо, у него могут начать проявляться нарушения сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Гиперпиретическая – от 41°С. Такая лихорадка представляет смертельную опасность, поскольку может привести к дестабилизации структуры различных белков в организме.

По происхождению

Периферическая лихорадка. Это повышение температуры, вызванное ответом на воспаление и инфекцию. Идея в том, что ферменты, вызывающие лихорадку, срабатывают в теле.

Центральная. Это состояние, при котором головной мозг смещает точку нормальной температуры выше обычного, задействуя при этом нейроны центра терморегуляции. Такая высокая температура может быть обусловлена инсультом, повышенной функцией щитовидной железы, стрессом, наличие воспаления в мозге, опухолью мозга. Противовоспалительные вещества не будут эффективны, поскольку они действуют не на мозг, а на периферические ферменты, вырабатывающие стимуляторы лихорадки.

По наличию осложнений

Неосложненная – когда пациента ничего серьезного не беспокоит, и болезнь идет своим чередом. Педиатры называют это состояние «красным жаром» или «красной лихорадкой».

Осложненная – это лихорадка, сопровождающаяся нарушением жизненных функций: спутанностью сознания, бредом, галлюцинациями, сильным сердцебиением, одышкой, синевой губ, бледностью кожи, падением давления. Это требует немедленных мер!

Надо ли снижать

Долгое время на постсоветском пространстве насаждалась теория о том, что лихорадку нужно терпеть и снижать ее пора, только если она выше 38,5°с.

С этой истины, кстати, началась моя первая лекция по биологии в Медицинской академии, это было 20 лет назад. Считалось, что это позволяет клеткам иммунной системы лучше бороться с патогенами, и врачи даже говорили, что вместе с микробами иммунные клетки уничтожают и устаревшие клетки, и даже клетки раковые.

Интересно то, что во всем мире об этой истине почти неизвестно. Вернее, известно совсем другое: научные клинические исследования показали, что степень повышения температуры (чем ниже – тем хуже) влияет на выживаемость при заражении крови (сепсисе), в то же время очень высокая температура при этом состоянии – тоже плохо, поэтому врачам необходимо соблюдать баланс. В остальных случаях в мировой практике принято своеобразное «золотое правило снижения температуры тела при лихорадке»: снижать температуру тела ниже 38,5С целесообразно при плохом самочувствии. Действительно, все мы знаем о том, что иногда температура, к примеру, 38,2°С переносится хорошо, а иногда и 37,1°С – это мука. Поэтому снижай ту температуру, которую плохо переносишь.

Никакого самолечения!

  • Основной критерий безопасности большинства лекарственных препаратов – это давность их клинического применения. В этом плане оптимальными являются три стратегии.
  • Парацетамол. Дешевый, давно изученный препарат, который не раздражает желудок, подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям; не влияет на функцию почек. Безопасная доза составляет 2 г в сутки для взрослого человека. Но может нарушать функцию печени!
  • Ибупрофен. Также недорогой препарат, который не сильно влияет на желудок, подходит детям. Может нарушать функцию почек. Безопасная доза: 1200 мг в сутки для взрослого человека.
  • Комбинация этих двух препаратов. Существуют готовые лекарственные формы, которые включают в себя оба препарата.
  • Перед приемом лекарства проконсультируйся с врачом! Доктор выберет оптимальную тактику снижения температуры.

Абсолютный рекорд температуры тела пациента, зарегистрированной в медицинском учреждении, – 46,1°С. Он был получен 10 июля 1980 года в США, у мужчины 52 лет с тепловым ударом. Пациент провел в больнице 21 день и выжил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
«Новый вызов для лидеров нашего времени» «Новый вызов для лидеров нашего времени»

Кому нужно ESG-образование, зачем и чему учиться

РБК
Кто так обзывается Кто так обзывается

Почему у ребенка возникает желание дать кличку сверстнику?

Лиза
Эдвард Бернейс Эдвард Бернейс

Правила жизни пропагандиста и одного из отцов PR Эдварда Бернейса

Правила жизни
Правда о прививках Правда о прививках

Какие вакцины нам нужны

Лиза
Стричься не нужно: как отрастить длинные волосы после 50 лет и сохранить их красивыми Стричься не нужно: как отрастить длинные волосы после 50 лет и сохранить их красивыми

Как правильно после 50 лет ухаживать за длинными волосами?

VOICE
Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном

Торренты, сиды, пиры, личи, пиринговые сети — что скрывается за этими словами?

CHIP
Вертикальное выражение горизонтального желания: 10 лучших фильмов о танцах Вертикальное выражение горизонтального желания: 10 лучших фильмов о танцах

Доставай диско-шар — пришло время сальсы, буги-вуги, балета, хип-хопа и вальса!

VOICE
Мировой рекорд Мировой рекорд

Рекорд «Русского Витязя»

Знание – сила
5 советов психолога, которые помогут, если про вас распускают сплетни и слухи 5 советов психолога, которые помогут, если про вас распускают сплетни и слухи

Почему люди распускают слухи и как этому противостоять?

Psychologies
Убийственное ретро Убийственное ретро

«Континенталь»: спин-офф «Джона Уика» с Мелом Гибсоном

Weekend
Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок

История Андрея Нартова, который придумал токарный станок

СНОБ
Одиночество в толпе: почему мы чувствуем себя неприкаянными и что с этим делать Одиночество в толпе: почему мы чувствуем себя неприкаянными и что с этим делать

Что такое «одиночество в толпе», почему оно возникает и как от него избавиться?

Psychologies
Василий Розанов: возле русской идеи Василий Розанов: возле русской идеи

«Покажите мне Ленина. Ужасно интересуюсь. Я – монархист Розанов»

Знание – сила
Молоко: пить или не пить? Молоко: пить или не пить?

В последнее время всё чаще говорят о том, что взрослым молоко совсем не полезно

Здоровье
Побочный эффект. Почему от тренировки болит голова (и что с этим делать) Побочный эффект. Почему от тренировки болит голова (и что с этим делать)

Головные боли во время занятий спортом могут возникать по разным причинам

Лиза
Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна

Понтийская плита была размером с четверть современного Тихого океана

N+1
Спасибо деду за ладу Спасибо деду за ладу

«Лада Голд»: еще одна сказка про 1990-е

Weekend
Белые точки на рыжевато-красном фоне защитили молодых лягушек от птиц Белые точки на рыжевато-красном фоне защитили молодых лягушек от птиц

Особая окраска снизила привлекательность лягушек для птиц

N+1
Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета

Психологи рассказывают о том, что помогает им сохранять позитивный настрой

Psychologies
Антистресс-питание: что есть, чтобы помочь психике Антистресс-питание: что есть, чтобы помочь психике

Откуда организму брать ресурсы, чтобы справляться с бесконечным стрессом?

Psychologies
10 лунных городов 10 лунных городов

Фантастические проекты лунных поселений

Вокруг света
6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга 6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга

6,5 часа сна связаны с набольшей толщиной коры полушарий головного мозга

N+1
MAXIM послушал альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds» и удивился MAXIM послушал альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds» и удивился

The Rolling Stones «Hackney Diamonds»: новая музыка, звучащая как любимая старая

Maxim
Как изменение климата влияет на вкус вина: оно становится крепче и вкуснее Как изменение климата влияет на вкус вина: оно становится крепче и вкуснее

Что меняется в виноделии в связи с глобальным потеплением?

ТехИнсайдер
«Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки «Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки

Как отец-одиночка совмещал работу с родительством и что оказалось труднее всего?

Psychologies
Новая этика: почему в России может быть востребован опыт сталинских судов чести Новая этика: почему в России может быть востребован опыт сталинских судов чести

Что такое суд чести и почему он начинает воскресать в России?

Forbes
Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него

Кто на самом деле придумал теорему Пифагора?

ТехИнсайдер
В ритме трендов: как Фаррелл Уильямс, Канье Уэст и звезды K-pop меняют индустрию моды В ритме трендов: как Фаррелл Уильямс, Канье Уэст и звезды K-pop меняют индустрию моды

Музыка и мода: где заканчивается творчество и начинается суровый бизнес

Forbes
Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция

Как научиться водить машину, что важно знать и как не бояться

РБК
Открыть в приложении