Сколько денег было у графа Монте-Кристо

ДеньгиБизнес

«А на что мне миллион?»

Сколько денег было у графа Монте-Кристо

Текст Алексей Алексеев

Kinopoisk.ru

Роман «Граф Монте-Кристо», написанный Александром Дюма в соавторстве с Огюстом Маке в середине XIX века, популярен до сих пор. Это книга о верности и предательстве, о мести, о крутых поворотах судьбы, о деньгах, больших деньгах и очень больших деньгах. И о том, что справедливость может восторжествовать, правда, стоит она очень-очень дорого. В романе многократно упоминаются деньги, цены, размеры состояний. Попробуем разобраться, чему они соответствуют с позиций нашего времени.

Сколько нужно на жизнь старику в Марселе

События романа разворачиваются в 1815–1829 годах и в 1838 году, преимущественно во Франции (а также на территории еще не объединившейся Италии, в Греции и в Османской империи).

Уже в первой главе романа мы сталкиваемся с денежными расчетами. Пьер Моррель, владелец судна «Фараон», вернувшегося из плавания 27 февраля 1815 года, на продаже доставленного в Марсель груза мог заработать никак не меньше 25 000 франков. Эту сумму называет Моррелю молодой моряк «Фараона» Эдмон Дантес.

Из порта Дантес поспешил домой, к старику-отцу. Отправляясь в плавание, он оставил ему на жизнь 200 франков. Но, оказывается, отец отдал долг соседу — 140 франков.

«И жили целых три месяца на шестьдесят франков?» — ужасается сын. «Много ли мне надо»,— отвечал старик.

Эдмон высыпал на стол «дюжину золотых, пять или шесть пятифранковых монет и мелочь». Какая это сумма?

В 1803 году во Франции началась чеканка новой золотой монеты — наполеондора. Вес монеты составлял 6,4516 грамма, содержание чистого золота — 5,8 грамма. Достоинство монеты — 20 франков. 1 франк равнялся 10 десимам, 1 десим — 10 сантимам. Дюжина наполеондоров плюс пять-шесть франков это 265–270 франков. Плюс мелочь.

В книге Томаса Тука «История цен и денежного обращения с 1793 по 1837 год» приводятся примеры цен во Франции в 1811 году. За 6 фунтов стерлингов (150 франков по обменному курсу того времени) можно было купить свинью весом около 100 кг. За 14 шиллингов 4 и 3/4 пенса (18 франков) — козу. Две курицы стоили 1 шиллинг 5 и 1/4 пенса (1 франк 80 сантимов).

В изданном в Великобритании в 1819 году путеводителе по Франции, написанном Джованни Галиньяни, приводятся следующие цены на продукты в Марселе. Фунт (453,6 грамма) говядины стоил 6 пенсов (61 сантим), баранины — 7 пенсов (71,5 сантима), ягнятины — 8 пенсов (82 сантима), свинины — 9 пенсов (92 сантима), телятины — 1 шиллинг (1 франк 22,5 сантима). Сельди и окуни — по 1 шиллингу за фунт. Тунец — 4 шиллинга (4,9 франка) за фунт. Небольшой кочан цветной капусты — 8 пенсов, пучок шпината — 11 пенсов. Самый лучший виноград — 6 пенсов за фунт. На похожем ценовом уровне — инжир, сливы. Апельсины и гранаты, привезенные из Испании,— 3,5 пенса (36 сантимов) за 2 штуки. Ординарное вино местного производства урожая позапрошлого года — 3 пенса (30 сантимов) за бутылку, более качественное пятилетнее — вдвое дороже. Лучшие вина из других регионов — от 2 шиллингов (2,45 франка) до 6 шиллингов. Цена бутылки итальянского или испанского вина могла доходить до полугинеи (12,86 франка). Пиво стоило 6 пенсов за бутылку, сидр примерно столько же. Галиньяни также приводит средние для всей Франции цены на другие продукты. Масло (летом) — от 9 пенсов до 1 шиллинга 3 пенса за фунт. Молоко — крынка в 2 кварты (2,28 литра) — 3–4 пенса. Яйца — 5 пенсов за дюжину. Четвертинка хлеба (то есть 1 фунт) — от 6 пенсов.

Стоит отметить, что покупательная способность франка в 1811 году, когда начинается действие книги «Граф Монте-Кристо», была на 11% выше, чем в 1819 году.

На полученные деньги отец Дантеса мог бы прожить примерно полгода, тратя в день 1,5 франка. Этого хватило бы на фунт говядины, буханку хлеба, крынку козьего молока (в Марселе коровье было редкостью) или бутылку вина.

Валютообменный курс аббата Фариа

«Марсельская полиция будет уведомлена и оцепит берег, между тем как комендант замка Иф начнет обшаривать море. Что тогда? Окруженный на воде, затравленный на суше, куда я денусь? Я голоден, озяб, я даже бросил спасительный нож, потому что он мешал мне плыть; я во власти первого встречного, который захочет заработать двадцать франков, выдав меня». Xavier DESMIER / Gamma-Rapho / Getty Images

В результате фальшивого доноса Эдмон Дантес оказался в заключении в страшном тюремном замке Иф. Другой узник, аббат Фариа, которого все считают сумасшедшим, раскрывает ему тайну клада, зарытого на острове Монте-Кристо. До того как попасть в замок Иф, аббат был секретарем и доверенным другом кардинала Чезаре Спада, чей предок в 1498 году спрятал сокровища на острове Монте-Кристо.

«Между Фариа и Дантесом произошел следующий разговор:

— Однако,— возразил Дантес нерешительно,— нет ли у этого клада более законного владельца, чем мы?

— Нет, нет, будьте спокойны, вся семья вымерла; притом последний граф Спада назначил меня своим наследником; завещав мне этот знаменательный молитвенник, он тем самым завещал мне все, что в нем содержалось. Если это богатство достанется нам, мы можем пользоваться им со спокойной совестью.

— И вы говорите, что этот клад оценивается в…

— Два миллиона римских скудо, около тринадцати миллионов на наши деньги.

— Не может быть! — вскричал Дантес, устрашенный огромностью суммы».

Въедливые знатоки-нумизматы, читавшие книгу в русском переводе, уже давно обратили внимание на одну странность. Завещание Спада датируется 1498 годом, тогда как первые золотые монеты, названные «папский скудо», начали выпускать в Папской области в 1531 году. Чья это ошибка — переводчика или Дюма с Маке?

В оригинале слова аббата Фариа звучат так: «Deux millions d’ecus romains, treize millions a peu pres de notre monnaie». Никаких скудо аббат не упоминает, а говорит о «римских экю». Золотые скудо, чеканившиеся в Папской области (государство в центральной Италии, главой которого был папа римский), внешне сильно напоминали французские экю. На аверсе (лицевой стороне монеты) — щит треугольной формы с гербом, на реверсе (обратной стороне) — цветочный крест. Щит по-французски — ecu, на латыни — scutum. В Испании и Португалии похожие монеты назывались эскудо.

Первые золотые скудо, чеканившиеся при папе римском Клименте VII, весили 3,34 грамма. Французский экю Людовика XII весил чуть тяжелее — 3,496 грамма.

До появления скудо в Папской области при разных папах чеканилось несколько видов монет — флорины (их вес мог составлять от 4,4 грамма до 6 грамм), флорины di camera (100 таких флоринов приравнивались к 69 обычным, «старым» папским флоринам, золотой флорин di camera весил около 3,4 грамма), дукаты (весом около 3,5 грамма). Монеты, выпущенные на разных монетных дворах в одно и то же время, могли отличаться друг от друга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Фюрер и дуче Фюрер и дуче

Между итальянским фашизмом и германским национал-социализмом есть разница

Дилетант
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение

Итоги года: как сделать этот процесс наполняющим, а не разочаровывающим?

Psychologies
Жесткое планирование и короткие встречи: что делает Илон Маск, чтобы оставаться продуктивным Жесткое планирование и короткие встречи: что делает Илон Маск, чтобы оставаться продуктивным

Как Илону Маску удается делать множество дел одновременно?

Esquire
Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье

Как пропадают месячные и при чем здесь расстройства пищевого поведения

Forbes
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
Фантом диверсанта Фантом диверсанта

Родился Отто Скорцени 12 июня 1908 года в Австрии, в Вене

Дилетант
Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года

Какие фильмы, вышедшие в 2024 году, стоит обязательно посмотреть?

Правила жизни
Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса

Что такое self-skills и зачем они нужны в работе?

Forbes
Как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, чтобы преуспеть и там, и там Как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, чтобы преуспеть и там, и там

Как перестать быть заложником гонки за «успешным успехом» и найти баланс?

Inc.
25 «говорящих» табличек 25 «говорящих» табличек

На каком языке говорили на острове Пасхи, и что такое таблички ронго-ронго?

Зеркало Мира
Уолт-Стрит Уолт-Стрит

Может ли сказка быть бизнесом, а бизнес – сказкой? Взлет корпорации Disney

Правила жизни
Всхлип тишины Всхлип тишины

Джошуа Оппенхаймер и его «Конец света»

Weekend
Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья

Ученые проанализировали лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане

N+1
Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают

Почему сленговые выражения подростков так злят старшие поколения?

Psychologies
Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ

Как недостаток витамина D влияет на наш организм?

ТехИнсайдер
Я с тобой Я с тобой

Оксана Лаврентьева доказывает, что настоящую любовь два человека создают сами

VOICE
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
«Братский поцелуй» «Братский поцелуй»

Одна из самых известный фотографий сделана в ГДР, 7 октября 1979 года

Дилетант
На худой конец На худой конец

Как быть при осечке в сексе

Men Today
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
«Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить «Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить

Как восполнить свой энергетический заряд, чтобы «быть в ресурсе»?

Psychologies
Бог есть свет: Дмитрий Лукьянов «Год в Чувашии» Бог есть свет: Дмитрий Лукьянов «Год в Чувашии»

Глава из романа Дмитрия Лукьянова «Год в Чувашии»

СНОБ
«А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом «А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом

Как узнать все секреты продавцов, чтобы покупать осознанно?

Psychologies
От копеечной свечи От копеечной свечи

Всё началось с того, что осенью 1664 года в небе над Англией была видна комета

Дилетант
Тормоз в пол Тормоз в пол

Полтора процента роста ВВП — это еще довольно благоприятный прогноз

Монокль
Открыть в приложении