Делу время, потехе час: как новый подход к работе поможет избавиться от прокрастинации
Многие из нас хотят «всего и сразу». Приступая к трапезе, начинают с любимого торта. Выполняют сначала любимые дела, а неприятные задачи оставляют на потом. Казалось бы, вполне нормальное человеческое желание. И все же такой подход может навредить нам самим.
История клиентки
Однажды на прием к психиатру Скотту Пеку пришла клиентка. Сессия была посвящена прокрастинации. Задав ряд вполне логичных вопросов, чтобы найти корень проблемы, врач внезапно спросил, любит ли женщина торты. Та ответила утвердительно. Тогда он поинтересовался, как она обычно их ест.
Та ответила, что сначала съедает самое вкусное: верхний слой крема. Вопрос психиатра и ответы клиентки на него отлично иллюстрировали ее отношение к работе.
Оказалось, что сначала она всегда выполняла любимые обязанности и только потом еле заставляла себя делать самую скучную и монотонную работу
Психиатр предложил ей поменять подход: в начале каждого рабочего дня первый час тратить на нелюбимые задачи, ведь час мучений, а потом 7-8 часов удовольствия, — это лучше, чем час наслаждения и 7-8 часов страданий. Опробовав подход отложенного удовольствия на практике, она смогла наконец избавиться от прокрастинации.