Между красным и белым: что надо знать об оранжевых винах
Оранжевые вина, или оранжи, появились в глубокой древности на Южном Кавказе и много веков оставались местным напитком, пока около 10 лет назад их не распробовали в других частях света. Большую популярность они набирают и в России. «Сноб» рассказывает, почему традиционное кавказское вино вошло в моду и чем его вкус отличается в разных винодельческих регионах
Бутылка на пробу
Оранжевое вино крайне сложно полюбить после первой дегустации. Оно часто обманывает поклонников белых и красных вин. Причем делает это дважды — сначала новичок слышит в бокале сильный аромат сухофруктов, который напоминает белые сладкие вина, а после первого глотка ощущает вяжущую терпкость во рту, которая свойственна очень насыщенным красным винам. Это противоречие во вкусе и аромате поначалу кажется немного странным и может многих отталкивать. Но именно оно и является главной особенностью оранжевых вин.
Виноделы готовят оранжи исключительно из белого винограда. Но при этом выдерживают их по технологии красного вина — вместе с кожицей ягод, содержащих танины. Такой процесс в виноделии называется «скин-контактом» — кожура придает напитку оранжевый цвет, фруктовый аромат и заметную терпкость. Чем дольше происходит скин-контакт, тем насыщенней становится цвет вина и тем заметней в нем терпкие ноты. Кроме кожицы, оранжи часто выдерживают вместе с косточками винограда, а иногда даже с ветками, которые оставляют в вине заметные древесные ноты.
«После нескольких дегустаций новичок начинает различать все эти оттенки и понимать, что виноград отдает оранжевому вину не только свой сок, но и вообще все, что он накопил, пока рос, — отмечает главный винодел ”Плиогории” Кирилл Зазуля. — Есть у оранжевых вин и другой очевидный плюс: они сохраняют свои вкусовые и ароматические качества как теплыми, так и охлажденными». Чтобы убедиться в этом, нередко приходится провести несколько дегустаций и выпить примерно бутылку.
Классические оранжевые вина
Родина оранжей — Грузия. Большинство виноделов этой страны выдерживают белый виноград — чаще всего «ркацители» — в больших глиняных кувшинах, которые называются «квеври». Этой технологии около 8 тысяч лет.