Живая природа
Не все микробы одинаково вредны. Ты, конечно, слышала об их полезных сородичах. Полки магазинов ломятся от обогащенных йогуртов, а в аптеках полно добавок с пробиотиками. Дарья Шипачева выясняет, что это все такое и нужно ли тебе.
В конце декабря прошлого года американская сеть магазинов здорового питания The Whole Foods опубликовала прогноз трендов в еде на 2017-й. По мнению экспертов-диетологов, бешеной популярностью будут пользоваться продукты с пробиотиками. И речь идет не только о привычной кисломолочке, но и о специальных освежающих напитках с пробиотиками, и даже о… майонезе (разумеется, он мало похож на заправку для салата оливье). Сами по себе бактерии присутствуют в организме любого человека, и счет им идет на килограммы. Большая часть “зоопарка” приходится на кишечник, хотя немало обитает и на слизистых рта, носа, влагалища. Наряду с “хорошими парнями” вроде бифидо- и лактобактерий в каждом из нас живут и “плохие” (например, кишечная палочка, стафилококк, грибки Candida). В норме полезных больше. Но расстановка сил нарушается под влиянием обстоятельств.
Предположим, ты заболела, и врач назначил тебе курс антибиотиков. Или страдаешь от вредной привычки “выписывать” их сама себе от любых недугов (мы, конечно, в очередной раз напомним, что так делать нельзя). Лекарство без разбора уничтожает все микроорганизмы на своем пути, и вскоре у тебя может развиться кандидоз. Или возникнут проблемы с кишечником. Тут впору подумать о том, чтобы лечить другую хворь. Но не стоит торопиться!
Дисбактериоз: миф или реальность?
Прежде чем глотать таблетки горстями, объедаться йогуртами, запивая их кефиром и простоквашей, нужно дать организму время. Велика вероятность, что он сам справится и восстановит микрофлору. “Это умная саморегулирующаяся система. Она устроена так, чтобы устранять любой дисбаланс. Но даже в совершенной системе происходят сбои. И тогда ей требуется помощь”, - говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники “Атлас”, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. Например, у тебя появились симптомы нарушения микрофлоры кишечника (метеоризм, диарея, тяжесть в животе) на фоне приема антибиотиков. Если они сохраняются дольше двух недель после окончания курса лечения, необходимо обратиться к специалисту. А вот о столь популярном в России диагнозе “дисбактериоз” не помешает поговорить отдельно. Имей в виду, что ты не найдешь его в международной классификации болезней. Да и Российская ассоциация гастроэнтерологов осуждает практику использования подобного термина. Но некоторые врачи с упорством, достойным лучшего применения, продолжают ставить диагноз как взрослым, так и детям, не разбираясь, что вызвало это состояние. Можно всю жизнь сдавать анализы и принимать лекарства, но не продвинуться в лечении несуществующего заболевания. А вот грамотный специалист будет искать настоящую причину твоих проблем.
В каких случаях микрофлоре требуется “подмога”, способен определить только доктор. Он же решит, нуждаешься ли ты в курсе препаратов с пробиотиками и пребиотиками. А пока постарайся разобраться, что это такое.