В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМирАвто

В гости к поэту

Типичное путешествие выходного дня, но с литературным уклоном. Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в Шахматово – музей-усадьбу Александра Блока

Текст: Михаил Яровой Фото: Юлия Смирнова

Под конец этого ноября желание без оглядки бежать из города было сильно, как никогда. Под ногами слякоть, утром темно…

Прямо по Блоку:

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет…»

Но очень уже хотелось вокруг совсем другой поэзии, чтобы как у того же Блока:

«Снег да снег. Всю избу занесло…»

Идею, где искать русскую зимнюю романтику, неожиданно подкинул календарь – недавно исполнилось 137 лет со дня рождения классика. Едем в Шахматово – историко-литературный и природный музей-заповедник Александра Блока.

Маленький подвиг ради интересного путешествия – ранний подъем в 7:30 утра – за окном еще темно. На парковке гостеприимно встречает Kia Cerato. Багажник открывается автоматически – смарт-ключ в кармане. На него же автомобиль реагирует, раскладывая зеркала и подсвечивая ручку двери. Всегда приятно, когда тебе рады. Внутри полный набор зимних опций от Kia – для нашей зимы то что надо! Передние сиденья и руль греются так быстро, что к моменту выезда с парковки о промозглой сырости мигом забываешь. А еще Cerato «утеплили» с помощью подогрева лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, дополнительного отопителя салона. А в старших комплектациях, как у нас, для седана доступен и подогрев задних сидений.

«Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили»

Там, в Шахматово, легендарный поэт проводил каждое лето с самого рождения. Там же встретил свою будущую жену. Этот уголок Подмосковья обещает быть очень атмосферным.

В Шахматово обычно немноголюдно и мало «случайных» туристов. И это, несомненно, понравится тем, кто устал от городской суеты и ищет тишины и спокойствия. Усадьба Блока – для людей, точно понимающих, куда они едут и зачем.

И Kia Cerato соответствует такой поездке полностью – в нем есть все, что действительно нужно, и без переплат за лишнее. Инженеры явно рассчитывали на человека требовательного и понимающего: уже в базовой комплектации ставят шесть подушек безопасности, есть борткомпьютер, аудиосистема, кондиционер, электростеклоподъемники.

Под капотом Kia Cerato атмосферный мотор мощностью 150 л.с., которому ассистирует 6-ступенчатая АКП. В наличии круизконтроль и подрулевые «лепестки» для ручного переключения передач

Путь до Шахматово займет не много времени – музей находится всего в 80 км от МКАД. Можно потолкаться в потоке на бесплатной Ленинградке. А можно заплатить 450 рублей за проезд по пустой М11, включить круиз-контроль и промчать с комфортом большую часть пути. Наш Kia Cerato со 150-сильным мотором оказался отлично подготовлен для дальних поездок. Запаса мощности хватает, чтобы уверенно и безопасно совершать обгоны. А с помощью системы Drive Mode Select можно выбрать один из трех режимов движения – экономичный, стандартный и спортивный. И это очень помогает, особенно когда темп движения постоянно меняется: то приходится толкаться в пробке на выезде из города, то ускоряться на свободной трассе. Еще один плюс в дальней дороге – удобные сиденья. И в Kia они оказались просто отличными – спина совсем не устает.

Найти дорогу до Шахматово легко. За Солнечногорском нужно свернуть направо. А дальше не дадут заблудиться указатели. Дорога узкая, но ям и выбоин почти нет. Метрах в ста от усадьбы упираешься в парковку и «кирпич». Дальше – пешком.

В Интернете многие пишут, что внутри усадьбы фотографировать не разрешают. Но в кассе наши опасения развеяли: разрешают за символические 100 рублей. Единственное условие – снимать попросили без вспышки.

Неподалеку от кассы встречает первая достопримечательность – легендарный «Блоковский валун». Его поставили в 1970-м. При этом находится он здесь гораздо дольше зданий! Загадки тут никакой нет. Оригинальную усадьбу, в которой жил Александр Блок, разграбили и сожгли в 1921 году. А камень здесь появился, просто чтобы обозначить место в чистом поле, где когда-то жил поэт. В итоге валун стал культовым местом притяжения для почитателей Блока, пока в начале 2000-х усадьбу не возродили и не открыли здесь музей.

«Блоковский валун» установили в Шахматово как памятный знак на месте оригинальной усадьбы, разграбленной в 1921 году. Со временем сам камень превратился в место паломничества поклонников поэта

Да, нынешний дом-музей в Шахматово – новострой. Но то, что здесь стоит сейчас, если и копия, то максимально точная. В архивах сохранилось огромное количество старых фотографий и подробных описаний, по ним и восстанавливали строения на чудом сохранившихся фундаментах. При этом пусть не все, но многие экспонаты, представленные в музее, подлинные. С каким трудом историки их разыскивали по деревенским дворам, остается только гадать.

Бревенчатый дом – точная копия флигеля, в котором Александр Блок жил до трех лет

Видно, что здесь стараются детально воссоздать как можно больше. В экспонат превращают все, что возможно, даже летопись путешествий поэта. Она отображена на специальном указателе.

Смотритель рассказал, что неподалеку от усадьбы есть живописный пруд. На его берегу с детства любил гулять Александр Александрович. Пруд такой красоты, что его виды наверняка повлияли на величайшего представителя русского символизма. Дорожка к заветному месту начинается прямо за «Блоковским валуном». В состав музея-заповедника входит и церковь Михаила Архангела. В ней Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, дочерью изобретателя Периодической системы – ну или 40-градусной водки, кому как нравится.

Фотографировать внутри дома-музея разрешают – правда, за символическую плату в 100 рублей. Многие экспонаты – подлинные. Сотрудники музея стараются сделать экспозицию как можно более насыщенной

На территории усадьбы есть небольшой буфет. Скромно, но мило. Подкрепиться на дорогу стоило (домашний пирожок и чай) всего 80 рублей.

До заката еще час времени. Дальше нас будет развлекать Cerato. На ледяных аллеях в окрестностях Шахматово не погоняешь. Но и плестись не пришлось – подрулевые переключатели 6-ступенчатого автомата помогали и двигателем тормозить, и обороты при старте контролировать.

В разъеме USB – флешка с аудиоверсиями литературных произведений. Включаем режим случайного трека. Первый подскажет, в чью усадьбу ехать в следующий раз. Так что теперь Cerato выбирает путешествие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отторжение под предлогом присоединения Отторжение под предлогом присоединения

Екатерина II была не последним правителем, раширившим свои территории

Дилетант
Многоуважаемый шкаф Многоуважаемый шкаф

Дизайнер Максим Швец оформил квартиру в Москве

AD
В Питер на выходные: Как мы пытались экономить в городе на Неве и что из этого вышло В Питер на выходные: Как мы пытались экономить в городе на Неве и что из этого вышло

Сколько стоит провести 3 дня в Санкт-Петербурге

Лиза
Квартира в Брюсселе Квартира в Брюсселе

Квартира в доме в стиле ар-деко

AD
Домой на праздники Домой на праздники

Теперь у актера есть новый дом в Хэмптонс — и этот дом сам как праздник

AD
Шальные головы Шальные головы

Архитекторы из бюро Humbert & Poyet создали шале в Гштааде

AD
Человек тревожный: эпидемия XXI века Человек тревожный: эпидемия XXI века

Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века, считает когнитивный психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Psychologies
Буря в пустыне Буря в пустыне

Исповедь Алеси Кафельниковой

Tatler
Зона комфорта Зона комфорта

Ванная комната — одно из стратегически важных мест в доме

Добрые советы
Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport

Плоть от плоти

АвтоМир
Гибкое тело повышает уверенность в себе Гибкое тело повышает уверенность в себе

Уверенным в себе людям проще заводить нужные знакомства, решать проблемы, продвигаться по карьерной лестнице и реализовывать себя. Есть множество способов повысить уверенность, и один из них — развитие физической гибкости.

Psychologies
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Где лучше скрыться от городской зимы

Elle
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP
Чипокалипсис сегодня Чипокалипсис сегодня

Компьютерное «железо» принесло тревожный сюрприз

Огонёк
Мама, купи! Мама, купи!

Что делать, если малыш уже сейчас ведет себя как настоящий шопоголик

Лиза
К Хабенский К Хабенский

Константин Хабенский – герой февральской обложки

Esquire
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies
Как сохранить данные навечно Как сохранить данные навечно

Обезопасить данные от вирусных атак позволит особый план резервирования

CHIP
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер
Пусть останется только хорошее Пусть останется только хорошее

Пятна от глинтвейна или шоколада не испортят настроения

Лиза
Повышенный разряд Повышенный разряд

В индустрии путешествий в зените — Турция

Elle
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD
5 точек красоты на лице 5 точек красоты на лице

Массаж лица — один из наиболее эффективных и безопасных методов поддержания тонуса и красоты кожи. А точечная техника шиацу поможет всего за несколько минут в день стереть следы усталости, устранить отеки и разгладить морщины. Освоить ее под силу каждому.

Psychologies
Главный дровосек планеты Главный дровосек планеты

Победы, поражения и скитания Джейсона Виньярда, короля топора и пилы

Популярная механика
Маленький Prince Harry Маленький Prince Harry

«Татлер» спросил у друзей претендента на престол, что он за человек

Tatler
Тимур Абузяров Тимур Абузяров

Шеф-повар московских ресторанов Cevicheria и Beer Happens

Esquire
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ
Открыть в приложении