Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQРепортаж

Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины, чтобы узнать, как они познакомились, зачем начали работать вместе, почему любят побеждать и как шаблоны мешают развиваться.

Софья Бронтвейн

w800.jpg

Когда вы впервые подумали, что нужно заняться ресторанным бизнесом?

Борис: Первый ресторан я открыл в 2003 году. Правда, это был неудачный опыт.

Что это был за ресторан?

Б:«Пуазон».

Почему неудачный?

Б: Я совершил несколько ошибок, которые делают все начинающие предприниматели. Больше я их не повторял.Проблема была в том, что первый ресторан я открывал не как бизнес. Для меня это был источник серотонина, гормона признания и уважения. Я хотел потешить самолюбие.

Но ведь желание создавать грандиозные проекты осталось?

Б: Все хотят чего-то грандиозного. Просто не все знают, как этого достичь. Вначале должна быть большая идея.

С одной стороны, да. Но если мы понимаем большую идею как стремление создавать что-то инновационное и прорывное, то далеко не всем это нужно. Кто-то придерживается проверенных старых схем.

Б: Возможно, но есть глобальная причина заниматься именно прорывными проектами. 70 000 лет назад случилась когнитивная революция, потом аграрная, затем индустриальная, сейчас наступило время цифровой трансформации. И это эпоха масштабных изменений, которые происходят повсеместно. Меняется продукция, меняются условия, меняется маркетинг, меняется менеджмент. В условиях постоянной трансформации создавать то, что уже есть у всех, – значит заведомо отставать. У каждого из нас есть выбор: или догонять изменения и адаптироваться к ним, или создавать эти трансформации самостоятельно. А создавать изменения – это создавать новые продукты. Я хочу заниматься этим.

w800.jpg

Ирина: Меняющиеся маркетинг и менеджмент требуют трансформации и от нас. Потому что сейчас бизнес во многом зависит от коммуникации и связей с общественностью. В White Rabbit Family этим занимаюсь я. Недостаточно просто кормить людей, надо создавать у них правильный образ бренда и поддерживать лояльность на высоком уровне, появляться во всевозможных рейтингах, устраивать съемки и интервью для поваров, информировать СМИ и клиентов обо всех новинках и достижениях.

Б: Интересно менять мир самим. Как это делают, например, Bvlgari. Они не стали ждать, пока в моду войдут тонкие часы. Выпустив Bvlgari Octo, они задали новый тренд и навязали всем борьбу

Как к вам приходят инновационные решения?

Б: В моей голове, как и у любого другого человека, есть своя матрица иллюзорного мира. И там появляются фигуры, которые говорят: «А давай-ка ты сейчас станешь великим», «Давай откроешь что-то крутое». И мозг такой: «Да, давай». Ему это нужно исключительно для того, чтобы получать гормоны счастья, нейромедиаторы. По большому счету наш мозг – наркоман, который все время хочет кайфовать. Он ставит цели, а сознание задается вопросом: «Как бы нам этого достичь?» И тогда мы начинаем рефлексировать, вспоминать, что и где нам понравилось из того, что мы видели. Затем мы думаем, как увиденное адаптировать к нашему контексту, к нашей среде, к нашим клиентам.

То есть вы говорите о том, что какие-то идеи копируете?

Б: Глобально все люди в каком-то смысле что-то копируют. На одном из мероприятий World’s 50 Best Restaurants владелец ресторана El Celler de Can Roca в Жироне (один из братьев Рока) вышел и сказал: «Ребята, мы все копируем, это нормально!» Он рассказал, что, когда был в Москве, попробовал суп из раков приготовления Владимира Мухина, и теперь они будут на ферме в Испании выращивать раков, чтобы у них в меню тоже появилось такое блюдо. Я с ним согласен в том, что это абсолютно нормально. Если бы мы ничего не копировали, так и жили бы в пещере.

w800.jpg

Возьмем идею ресторана «Сахалин». Вы рассказывали, что на его создание вас вдохновила Ирина. Это правда?

Б: Как-то я ее спросил: «Какой надо делать ресторан?» Она сказала: «Слушай, все эти рестораны, куда можно приходить в кроссовках, джинсах и футболках, — это прекрасно. Но они уничтожили фактически весь Fine Dining и вечерний люкс. Нам нужен ресторан-праздник, ресторан-выход».

И: Борис мне, конечно, немного льстит. Он все решения, которые касаются бизнеса, принимает сам. Все идеи — его. Но я действительно намекнула ему, что в Москве «некуда сходить». Мы часто в пятницу идем куда-то с подругами. И нам хочется надеть красивые платья, взять с собой фотографа, устроить праздник. А вокруг одни рестораны с деревянными скамейками и железными столами. Они, безусловно, классные, мы любим и такой формат, но нарядного ресторана с вкусной кухней не было. Остались разве что какие-то старые пережитки нулевых, но в такие заведения никто не ходит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Новая нефть: как стать миллиардером на обработке данных Новая нефть: как стать миллиардером на обработке данных

Если данные — это новая нефть, то Alteryx — нефтепровод

Forbes
Есть ли шанс, что мы живем в «Матрице» Есть ли шанс, что мы живем в «Матрице»

Многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица

Esquire
Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне

22 августа выходит новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний»

Forbes
Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта

Какие театры из тех, что в федеральном подчинении, получают больше субсидий?

Forbes
Как обманывают в фитнес-клубах: 23 уловки, из-за которых ты рискуешь потерять деньги и здоровье Как обманывают в фитнес-клубах: 23 уловки, из-за которых ты рискуешь потерять деньги и здоровье

Не во всех фитнес-клубах любят и ценят своих клиентов

Maxim
8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме 8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме

Новый турецкий отель, расположенный в Бодруме

РБК
Пожалуй, лучший камерофон на российском рынке: тест-обзор Honor 20 pro Пожалуй, лучший камерофон на российском рынке: тест-обзор Honor 20 pro

Как ни крути, а с каждым годом рядовых пользователей все труднее удивить

Популярная механика
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Невероятным достоинствам дятлов можно позавидовать

Вокруг света
«Лучше буду голодать, но работать только на себя»: карьерные советы главы Finn Flare «Лучше буду голодать, но работать только на себя»: карьерные советы главы Finn Flare

Как помогают старомодное трудолюбие в сочетании с абсурдным уровнем оптимизма

Forbes
Истории о том, как влюбляются в пеший туризм Истории о том, как влюбляются в пеший туризм

О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист и инженер-программист

РБК
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг
Представитель поколения Z — о себе и сверстниках Представитель поколения Z — о себе и сверстниках

Изучение поколения Z: его интересов, взглядов и планов на жизнь

РБК
Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах

Интервью с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

РБК
Эффект бабочки: как легко достигать целей Эффект бабочки: как легко достигать целей

Менять жизнь к лучшему и достигать целей при помощи небольших изменений возможно

Psychologies
7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?) 7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?)

Мы здесь живем, но знаем о своем доме далеко не все

Playboy
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ
На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект

Jeep Wrangler сменил поколение, однако не торопитесь провожать на пенсию старый

4x4 Club
Аргентинский песо рухнул на 30%. Можно ли на этом заработать? Аргентинский песо рухнул на 30%. Можно ли на этом заработать?

Аргентинский песо рухнул на фоне результатов президентских праймериз

Forbes
Как студент-недоучка создал финтех-стартап с оценкой в $2 млрд и инвестициями Мильнера Как студент-недоучка создал финтех-стартап с оценкой в $2 млрд и инвестициями Мильнера

Гийом Пуса пришел к успеху из Лозанны через Калифорнию в Сингапур

Forbes
Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2060 Super Mini Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2060 Super Mini

Делимся результатами тестирования народной модели RTX 2060 Super

CHIP
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь
Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику

20 лет назад Путин принял экономику, которая находилась в состоянии падения

Forbes
Бургеры из носорогов: как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире Бургеры из носорогов: как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире

Скоро потребление мяса будет ограничено так же, как и производство сигарет

Forbes
Расстояние — не преграда для отношений? Расстояние — не преграда для отношений?

Сегодня можно жить на разных континентах и строить отношения

Psychologies
10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+ 10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+

Samsung представили свои флагманские смартфоны

GQ
Алексей Климушкин: «Я жадный человек» Алексей Климушкин: «Я жадный человек»

Актер сериала «СашаТаня» на ТНТ о том, как сложно прожить меньше чем на миллион

StarHit
Фантазия за $100 млн: как создатель Cirque du Soleil ушел из культового цирка и придумал новое уникальное шоу Фантазия за $100 млн: как создатель Cirque du Soleil ушел из культового цирка и придумал новое уникальное шоу

Создатель Cirque du Soleil, сочетает в себе творческий талант и бизнес-чутье

Forbes
Открыть в приложении