Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQРепортаж

Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины, чтобы узнать, как они познакомились, зачем начали работать вместе, почему любят побеждать и как шаблоны мешают развиваться.

Софья Бронтвейн

w800.jpg

Когда вы впервые подумали, что нужно заняться ресторанным бизнесом?

Борис: Первый ресторан я открыл в 2003 году. Правда, это был неудачный опыт.

Что это был за ресторан?

Б:«Пуазон».

Почему неудачный?

Б: Я совершил несколько ошибок, которые делают все начинающие предприниматели. Больше я их не повторял.Проблема была в том, что первый ресторан я открывал не как бизнес. Для меня это был источник серотонина, гормона признания и уважения. Я хотел потешить самолюбие.

Но ведь желание создавать грандиозные проекты осталось?

Б: Все хотят чего-то грандиозного. Просто не все знают, как этого достичь. Вначале должна быть большая идея.

С одной стороны, да. Но если мы понимаем большую идею как стремление создавать что-то инновационное и прорывное, то далеко не всем это нужно. Кто-то придерживается проверенных старых схем.

Б: Возможно, но есть глобальная причина заниматься именно прорывными проектами. 70 000 лет назад случилась когнитивная революция, потом аграрная, затем индустриальная, сейчас наступило время цифровой трансформации. И это эпоха масштабных изменений, которые происходят повсеместно. Меняется продукция, меняются условия, меняется маркетинг, меняется менеджмент. В условиях постоянной трансформации создавать то, что уже есть у всех, – значит заведомо отставать. У каждого из нас есть выбор: или догонять изменения и адаптироваться к ним, или создавать эти трансформации самостоятельно. А создавать изменения – это создавать новые продукты. Я хочу заниматься этим.

w800.jpg

Ирина: Меняющиеся маркетинг и менеджмент требуют трансформации и от нас. Потому что сейчас бизнес во многом зависит от коммуникации и связей с общественностью. В White Rabbit Family этим занимаюсь я. Недостаточно просто кормить людей, надо создавать у них правильный образ бренда и поддерживать лояльность на высоком уровне, появляться во всевозможных рейтингах, устраивать съемки и интервью для поваров, информировать СМИ и клиентов обо всех новинках и достижениях.

Б: Интересно менять мир самим. Как это делают, например, Bvlgari. Они не стали ждать, пока в моду войдут тонкие часы. Выпустив Bvlgari Octo, они задали новый тренд и навязали всем борьбу

Как к вам приходят инновационные решения?

Б: В моей голове, как и у любого другого человека, есть своя матрица иллюзорного мира. И там появляются фигуры, которые говорят: «А давай-ка ты сейчас станешь великим», «Давай откроешь что-то крутое». И мозг такой: «Да, давай». Ему это нужно исключительно для того, чтобы получать гормоны счастья, нейромедиаторы. По большому счету наш мозг – наркоман, который все время хочет кайфовать. Он ставит цели, а сознание задается вопросом: «Как бы нам этого достичь?» И тогда мы начинаем рефлексировать, вспоминать, что и где нам понравилось из того, что мы видели. Затем мы думаем, как увиденное адаптировать к нашему контексту, к нашей среде, к нашим клиентам.

То есть вы говорите о том, что какие-то идеи копируете?

Б: Глобально все люди в каком-то смысле что-то копируют. На одном из мероприятий World’s 50 Best Restaurants владелец ресторана El Celler de Can Roca в Жироне (один из братьев Рока) вышел и сказал: «Ребята, мы все копируем, это нормально!» Он рассказал, что, когда был в Москве, попробовал суп из раков приготовления Владимира Мухина, и теперь они будут на ферме в Испании выращивать раков, чтобы у них в меню тоже появилось такое блюдо. Я с ним согласен в том, что это абсолютно нормально. Если бы мы ничего не копировали, так и жили бы в пещере.

w800.jpg

Возьмем идею ресторана «Сахалин». Вы рассказывали, что на его создание вас вдохновила Ирина. Это правда?

Б: Как-то я ее спросил: «Какой надо делать ресторан?» Она сказала: «Слушай, все эти рестораны, куда можно приходить в кроссовках, джинсах и футболках, — это прекрасно. Но они уничтожили фактически весь Fine Dining и вечерний люкс. Нам нужен ресторан-праздник, ресторан-выход».

И: Борис мне, конечно, немного льстит. Он все решения, которые касаются бизнеса, принимает сам. Все идеи — его. Но я действительно намекнула ему, что в Москве «некуда сходить». Мы часто в пятницу идем куда-то с подругами. И нам хочется надеть красивые платья, взять с собой фотографа, устроить праздник. А вокруг одни рестораны с деревянными скамейками и железными столами. Они, безусловно, классные, мы любим и такой формат, но нарядного ресторана с вкусной кухней не было. Остались разве что какие-то старые пережитки нулевых, но в такие заведения никто не ходит.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько получают российские хоккеисты в НХЛ? Сколько получают российские хоккеисты в НХЛ?

Рассказываем о контрактах семи самых высокооплачиваемых россиян в лиге

GQ, июль'19
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ, август'19
«Утренний секс — секрет успеха в жизни» «Утренний секс — секрет успеха в жизни»

О преимуществах и роли утреннего секса в жизни партнеров

Psychologies, июль'18
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Идрис Эльба становится для российских школьников примером для подражания

GQ, август'19
Квартира на колесах Квартира на колесах

Все плюсы и минусы Volkswagen Multivan

Популярная механика, сентябрь'19
Роковая цифра Роковая цифра

Кинорежиссер Алексей Учитель снимает художественный фильм «47»

OK!, август'19
Дети редакции Дети редакции

Российский биолог, кажется, нашел повод изменить ДНК человеческого эмбриона

Популярная механика, сентябрь'19
Дорога учителей Дорога учителей

Что движет человеком, который решает стать учителем йоги?

Yoga Journal, сентябрь'19
Лия и Одетт Павловы Лия и Одетт Павловы

Самые знаменитые российские сестры-близнецы в fashion-индустрии

Elle, сентябрь'19
Комета по имени Алла... Комета по имени Алла...

Мои соболезнования близким и многочисленным друзьям этой необыкновенной женщины

StarHit, август'19
Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники

Кухонные комбайны, киновизоры и вафельницы — какими были советские гаджеты

РБК, август'19
Так оно и вышло Так оно и вышло

Прием ведет Джеймс Макэвой, специалист по расщеплению личности

Glamour, сентябрь'19
Вопросы Веры Вопросы Веры

Вера Брежнева — о том, что лишь недавно стала чувствовать себя красивой

Vogue, сентябрь'19
Тату и табу Тату и табу

Чем живет тату-индустрия

Men’s Health, сентябрь'19
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim, сентябрь'19
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант, сентябрь'19
Девочка Надя Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

Story, сентябрь'19
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света, сентябрь'19
Чрезвычайное положение Чрезвычайное положение

Старшая дочь министра обороны Юлия Шойгу — боец невидимого фронта

Tatler, сентябрь'19
Краткий курс перезагрузки Краткий курс перезагрузки

Курская область стремится к лидерству по инвестиционной привлекательности

РБК, сентябрь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь, август'19
Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров

Действительно ли в XXI веке положение животных в обществе изменилось

РБК, август'19
Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef

Идеальные пляжи – визитка Мальдивского архипелага

National Geographic, август'19
Хороший день Хороший день

Ирина Дубцова – о том, в чем она не отказывает сыну

Домашний Очаг, сентябрь'19
Скажу за всю Одессу Скажу за всю Одессу

Евгений Цыганов — о любви во время холеры и настоящих мужчинах

Vogue, сентябрь'19
Как есть на 20% меньше и не голодать Как есть на 20% меньше и не голодать

Несколько советов от врача-диетолога, которые действительно работают

Домашний Очаг, сентябрь'19
«В профессию лучше заскочить до 30-ти»: шеф-повар — о карьере и яичнице с чоризо «В профессию лучше заскочить до 30-ти»: шеф-повар — о карьере и яичнице с чоризо

"До сих пор помню первое занятие — оно все поставило на свои места"

Men’s Health, август'19
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза, август'19
Большая перемена Большая перемена

В прокат выходит девятый по счету фильм серии «Форсаж» – «Хоббс и Шоу»

Grazia, август'19