Самая крупная железа

Практика йоги Айенгара для здоровья печени

Yoga JournalСпорт

Самая крупная железа

Практика йоги Айенгара для здоровья печени

Текст: Ольга Ильинская. Модель: Светлана Петросян (сертификат Introductory). Фотограф: Марина Шаклеина

Преподаватель (на фото справа) Ольга Ильинская занимается йогой Айенгара с 1990 года, преподаёт с 1994. Сертификат уровня Senior Intermediate 3 (2016). Модель Светлана Петросян, сертификат Базовый 2. Ведёт в студии классы разных уровней, ассистирует на терапевтическом классе.

Печень — самая крупная железа и самый крупный орган, участвующий в метаболизме. Она расположена под диафрагмой в правом подреберье. В норме её нижний край не выступает из-под реберной дуги, однако при воспалительных процессах размер печени может значительно увеличиваться. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь — своеобразный резервуар желчи. Структурно печень разделена на доли и сегменты. Функциональной единицей печени является печёночная долька: совокупность гепатоцитов (печёночных клеток) желчного протока и кровеносных сосудов.

Значение печени трудно переоценить: она участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; инактивирует гормоны и токсины; в ней синтезируется холестерин, вещества, регулирующие свёртывание и противодействующие этому вещества; в ней хранятся жирорастворимые витамины и минералы, также в ней депонируется кровь, а у эмбрионов печень — орган кроветворения! Печень синтезирует желчь, необходимую для стимуляции работы кишечника, переваривания жиров и белков.

Симптомами патологии печени — могут быть чувство тяжести, покалывания в правом подреберье, а в тяжёлых случаях — острая боль, желтуха, потеря веса, кожная сыпь. Наиболее частой причиной беспокойства является дискинезия желчного пузыря (в основе которого лежит нарушение оттока желчи из-за нарушения моторики желчного пузыря и сфинктеров, участвующих в пассаже желчи) и/или наличие конкрементов в желчном пузыре (камни желчного пузыря также нарушают отток желчи и являются причиной воспаления в тканях самого желчного пузыря). Цирроз печени — тяжёлое заболевание, повреждающее структуру паренхимы печени, ведущее к необратимым последствиям. Причиной цирроза может быть не только хронический вирусный гепатит или хронический алкоголизм, но и патология желчных протоков, хроническая сердечная недостаточность, паразитарные инфекции, отравления или наследственные нарушения обмена. Кроме того, кисты и новообразования в печени и желчном пузыре могут быть причиной дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Практика йоги может предотвратить возможные нарушения в структуре и работе печени. Для нормализации работы печень надо проводить через весь диапазон движений в разнообразных позах.

Если печень увеличена, болезненна, и вы чувствуете усталость, надо делать восстанавливающие позы на опорах. В них необходимо обеспечить хорошее кровообращение в области верха живота, должен быть постоянный отток крови, чтобы она не блокировалась в зоне печени. Для этого под нижние плавающие рёбра и верх поясницы подкладывайте опору, опора должна быть не очень жёсткой, так как печень может быть болезненна, можно использовать сложенное горизонтально одеяло. Постепенно переходите к более интенсивным позам, чтобы бороться с распространением заболевания. Выполняйте вытяжения вперёд, вбок, назад, скручивания, перевёрнутые позы в зависимости от состояния здоровья и ваших возможностей.

Начинать практику надо с расслабления области печени в Шавасане и позах Супта.

1Шавасана

Выполните Шавасану на валике, приподняв грудную клетку. Таз и ноги расслабьте на полу. В таком варианте позы происходит разделение между животом и грудной клеткой, область печени освобождается. Под голову положите одеяло, чтобы она не запрокидывалась. Под нижние плавающие рёбра положите сложенное одеяло. Ягодицы и крестец направляйте в сторону стоп, чтобы поясница не сжималась. Расслабьте всё тело на опоре. Расправляйте со вдохом плавающие рёбра, с выдохом расслабляйте и отпускайте живот вниз. Верхнюю часть живота расслабляйте в направлении пупка, поясницу расширяйте. Расправляйте и расслабляйте область печени. Оставайтесь в этом положении 5 минут, затем переходите к следующим позам. Таким же образом на валике можно сделать позы Супта: Супта Баддха Конасану, Супта Свастикасану, Супта Вирасану, Супта Падмасану для ещё более глубокого расслабления живота и области печени. Затем переходите к позам сидя.

2Позы сидя

Эти позы полезно делать с небольшим отклонением назад. Передняя поверхность тела удлиняется и раскрывается. Если положить под область печени сложенное одеяло, то печень больше расправляется. Для этих поз очень удобно использовать Випаритадандасану — лавку, но если у вас её нет, то подойдёт и обычный стул или сиденье дивана.

Сядьте на валик перед стулом, поместите твёрдую опору за крестец, чтобы зафиксировать его в вертикальном положении, поместите валик за спиной. Вытяните позвоночник и переднюю поверхность тела, отклонитесь назад. Чтобы голова не запрокидывалась, положите под голову опору. Захватите руками спинку стула, вытяните боковые части туловища. Дышите нормально, оставайтесь в позе 1-3 минуты.

Таким образом можно делать Дандасану, Свастикасану, Упавишта Конасану, Баддха Конасану, Падмасану. В этих позах разная ширина и длина туловища, они по-разному воздействуют и освобождают область печени.

3Пурвоттанасана

В этой позе ещё больше расправляется область верха живота, и печень тонизируется. Возьмите два стула или высокую лавку, поставьте к стене, положите на сиденье валик. Сядьте на край стула, стопы упираются в стену. Отклонитесь назад на валик, под голову положите опору. Оттолкнитесь от стены стопами, выпрямите ноги, создайте восходящее движение в теле, чтобы энергия от ног поднималась и питала область печени. Положите под нижние рёбра сложенное одеяло для усиления эффекта позы. Вы можете закрыть глаза и расслабиться. Дышите нормально, со вдохом наполняя грудную клетку воздухом, с выдохом расслабляя и смягчая живот.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 событий, которые мы не забудем 10 событий, которые мы не забудем

Главные события в мире йоги за 10 лет

Yoga Journal, март'19
Залология: Дизайн мышления с Дмитрием Карповым Залология: Дизайн мышления с Дмитрием Карповым

Классифицируем и обозначаем основные правила жизни в фитнес-залах

Men’s Health, август'19
Жестокая бессмысленность Жестокая бессмысленность

Алексей Навальный объявил «умное голосование» своей победой

Forbes, октябрь'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии

С какими впечатлениями Артур Гранд вернулся из Бурятии

РБК, август'19
Гид по фестивалю Alfa Future People 2019 Гид по фестивалю Alfa Future People 2019

Фестиваль Alfa Future People состоится 16-18 августа

Cosmopolitan, август'19
Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления

Все останки в озере Роопкунд принадлежат людям разного происхождения

National Geographic, август'19
Джессика Альба: «С меня хватит!» Джессика Альба: «С меня хватит!»

Сosmo отправился к актрисе домой, чтобы выяснить, как ей удается всё успевать

Cosmopolitan, сентябрь'19
У Эстонии возникли вопросы к проекту самого длинного железнодорожного тоннеля в мире У Эстонии возникли вопросы к проекту самого длинного железнодорожного тоннеля в мире

Таллин и Хельсинки предложили соединить подводным железнодорожным тоннелем

Forbes, август'19
Шесть этапов принятия себя Шесть этапов принятия себя

Причины и следствия отторжения себя, а также четкая пошаговая стратегия работы

Psychologies, август'19
Как начать бегать, если не хочется: личный опыт Как начать бегать, если не хочется: личный опыт

Начать бегать — сложно. Но начать бегать снова — еще сложнее

Esquire, август'19
Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках

Собрали для вас цитаты тех, кому не чужд фитнес

Psychologies, август'19
Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика

Загрязнение Байкала стало в этом году одной из самых резонансных для россиян тем

Esquire, август'19
Girl in Vogue: Эля Винокурова Girl in Vogue: Эля Винокурова

Муза мотокафе «Энтузиаст» и фотограф рассказала Vogue о работе с Nina Donis

Vogue, август'19
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Дятел вовсе не образец тупости

Вокруг света, сентябрь'19
Алкогений: Шарль Бодлер Алкогений: Шарль Бодлер

Стремление людей к опьянению Бодлер объяснял «жаждой бесконечного»

Maxim, август'19
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes, август'19
Что делать, если вас преследует носорог: видео Что делать, если вас преследует носорог: видео

Осматривающие природный парк туристы попали в опасную ситуацию

National Geographic, август'19
Знать назубок Знать назубок

Как правильно ухаживать за молочными зубами?

Добрые советы, сентябрь'19
Грибные штрафы. Как избежать наказания, выезжая на природу Грибные штрафы. Как избежать наказания, выезжая на природу

Что нарушают дачники и любители погулять по лесу, паркуясь на обочинах

РБК, август'19
Как одевался Питер Фонда на экране и в жизни Как одевался Питер Фонда на экране и в жизни

Актера Питера Фонды не стало 16 августа

Esquire, август'19
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика, август'19
Новый закон и старые грехи: почему предприниматели продолжат опасаться за зарубежные активы Новый закон и старые грехи: почему предприниматели продолжат опасаться за зарубежные активы

Закон о корректировке валютного регулирования и контроля — хорошая новость

Forbes, август'19
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка

Acer Swift 5 (NX.H69EG.005) смог произвести неизгладимо приятное впечатление

CHIP, август'19
Отпусти меня на работу! Отпусти меня на работу!

Что делать, если ты не хочешь быть домохозяйкой, но муж настаивает?

Лиза, август'19
Лучшие кроссовки следующей недели (с 5 по 11 августа) Лучшие кроссовки следующей недели (с 5 по 11 августа)

Новые расцветки главной летней премьеры adidas

Esquire, август'19
Как в 56 лет написать первый роман и за две недели заработать $1,5 млн Как в 56 лет написать первый роман и за две недели заработать $1,5 млн

Писатель Грэм Симсион о том, как в 56 лет написать первый роман

Forbes, август'19
Медом намазано! Звезды, которые грызут ногти и не скрывают этого Медом намазано! Звезды, которые грызут ногти и не скрывают этого

Кто из звезд так и не отучился от дурной привычки — читай в нашей статье

Cosmopolitan, август'19
Круговое движение Круговое движение

Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи

Forbes, сентябрь'19