Что делать с чрезмерно эмоциональным постом?

ЛизаHi-Tech

Сотрите это немедленно!

Ты заламываешь руки, кусаешь локти и проклинаешь всех программистов за то, что они не создали опции удаления со всех интернет-ресурсов «ужасного» поста, который ты сгоряча разослала всему миру. И что тебе теперь делать?!

Недооценить роль, которую в нашей жизни занимают соцсети, сложно: по статистике, большинство из нас проводит три-четыре часа в день, листая ленты, лайкая чужие фото или делясь с подписчиками новостями. В Сети все мы стараемся выглядеть лучше, чем на самом деле, но иногда что-то идет не так... Например, ты срываешься (а с кем не бывает!) и на эмоциях выкладываешь пост, который лучше было бы не писать. И вот как теперь его стереть из сетевой электронной памяти?

Лицом в грязь

Стать причиной чрезмерно эмоционального текста может все что угодно – неудачный день на работе, вселенская несправедливость, ПМС, ссора с подругой или любимым, лишний бокал вина или превысившая критический уровень стресса нравоучительная беседа со свекровью. Как бы то ни было, ты открываешь приложение или включаешь ноутбук, набираешь в грудь побольше воздуха – и изливаешь все накопившееся. А спустя несколько часов понимаешь, что, наверное, делать этого не стоило. Но поздно – судя по лайкам и комментариям (или, наоборот, зловещему молчанию), свидетелями твоего срыва стали и коллеги, и бывшие одноклассники, и мама, и, конечно же, те, кто довел тебя до такого состояния. Хочется немедленно удалиться из всех соцсетей и на пару месяцев сбежать на остров, куда еще не провели Интернет! Но поможет ли это?

Сама о нем забудь!

Если ты жалеешь, что дала себе волю в Интернете, и приравниваешь случившееся к катастрофе – расслабься. Во Всемирной паутине такое огромное количество разнообразной информации и обновляется она настолько часто, что даже о скандалах со знаменитостями люди забывают довольно быстро. Взять хотя бы историю с русским нашествием в «Инстаграм» Леди Гаги – даже она прожила всего несколько дней.

Первая помощь

Рука сама тянется к кнопке «удалить пост», но это не всегда решает проблему с подмоченной сетевой репутацией.

На смену поговорке «Что написано пером – не вырубить топором» пришла более современная – «Интернет помнит все», но суть ее осталась прежней: если твою длинную слезливую «простыню» успел увидеть хоть один человек, нет никакой гарантии, что ее копии уже не разлетелись в личные сообщения всем общим знакомым. Однако красиво «вырулить» из ситуации все же можно.

ОТРЕДАКТИРУЙ ЭТО. Пройдись по тексту и максимально сгладь углы – замени большие буквы маленькими, поправь запятые и опечатки, убери лишние многоточия и добавь обращение к своей аудитории – например, задай в конце вопрос: «А как бы вы поступили на моем месте?» Это поможет немного сместить фокус – ты будешь выглядеть расстроенной и нуждающейся в поддержке, а не агрессивной истеричкой.

ВТОРАЯ ГЛАВА. Перечитай свой текст на трезвую голову, подумай, зачем на самом деле ты его написала, и честно расскажи об этом в так называемом «апдейте» – паре свежих абзацев, которые добавляются в начало старого поста. Ты была обижена и хотела услышать мнение со стороны? Тебе просто нужно было выговориться, а перед кем это делать, как не перед своими виртуальными друзьями? Было грустно и казалось, что никто тебя не любит? Все это нормально – ты же живой человек и вправе испытывать чувства, в том числе и негативные.

ОСТАВЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ. Это выбор для сильных духом людей, но прибегать к нему можно только в том случае, если в твоем тексте нет прямых оскорблений, чужих секретов, внутренней рабочей информации и других деталей, которые способны реально навредить тебе или кому-то другому.

Как понять, что ты сделала что-то не то?

Когда разум затмевают эмоции, ты кажешься самой себе прекрасной девой с пылающим мечом, несущей миру свет истины. Понять, что с твоим текстом что-то не то, можно по реакции подписчиков: если количество лайков меньше в разы, чем обычно, комментарии оставляют в основном непонятные личности, а близкие друзья приходят в личку с вопросом, что у тебя случилось и не нужна ли помощь, – перечитай свой пост еще раз.

Тень за спиной

Иногда то, что на первый взгляд выглядит, как фонтан эмоций, на деле оказывается сигналом, который подает твое хитрое подсознание. Подумай хорошенько, не являлся ли твой внезапный срыв тонкой манипуляцией?

ТОЧЕЧНОЕ ПОПАДАНИЕ. Порой ты просто не можешь по-другому донести свои чувства до адресата. Написать текст всегда проще, чем высказаться человеку в лицо, а задуматься о последствиях ты успеваешь далеко не всегда.

НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ. Чем больше ты открываешься и выражаешь свои чувства, тем больше шанс получить виртуальные «поглаживания по шерстке» от подписчиков и друзей. Однако увлекаться этим не стоит – количество отписавшихся обычно прямо пропорционально числу плаксивых постов на твоей странице.

СПУСТИТЬ ПАР. Иногда сам процесс написания текста служит своего рода психотерапией и помогает распутать клубок чувств, в котором ты застряла. Если для тебя важно именно расставить все по полочкам, то лучше используй обычный текстовый документ, который никто, кроме тебя, не прочитает.

Люди, которые нас задевают

Иногда толчком для написания скандального поста становятся не события в твоей жизни, а внешние обстоятельства.

Стоит дважды подумать, браться ли за перо, если тебя так и тянет высказаться на одну из этих тем:

ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД. Кто к кому и от кого ушел, чья пластическая операция или вызывающий наряд оскорбил твои эстетические чувства, неудачно сыгранная кем-то роль... Обсуждай это с подругами на кухне, если не хочешь, чтобы твоя страничка выглядела как блог недалекой светской сплетницы.

ПОЛИТИКА. Нет более верного способа лишиться половины подписчиков, как высказаться на острую политическую тему, особенно если ты не разбираешься в вопросе и не сможешь аргументированно поддержать дискуссию, если в комментариях заполыхает.

ЧУЖИЕ ДЕТИ. Нормально ли то, что в клипе сын звезды пьет шампанское; куда смотрела мать пятилетней девочки, наступившей тебе на ногу в автобусе; почему кто-то на детской площадке торчит в телефоне вместо того, чтобы увлеченно лепить куличики вместе с ребенком... Подобные темы всколыхнут твоих подписчиков и принесут десятки комментариев, но в итоге выставят тебя с непривлекательной стороны. Любые темы, связанные с осуждением чьего-то родительства (как и с осуждением вообще), чаще всего служат поводом для так называемого «выгула белого пальто»: призваны подчеркнуть, какая ты хорошая и правильная на фоне остальных, нехороших и неправильных. Самоутверждение за счет других заметно для многих, и ты получишь совсем не тот эффект, на который рассчитывала. Единственно, когда можно и нужно писать о чужих детях и привлекать внимание общественности – травля в школе или любой другой вид насилия, свидетельницей которого ты стала.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Национальная рефлексия. Что читать и смотреть о том, как менялась Россия при Путине Национальная рефлексия. Что читать и смотреть о том, как менялась Россия при Путине

Книги, документальные фильмы и другие работы, посвященные путинской России

СНОБ
Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о патерналистском характере

Forbes
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Милые бранятся Милые бранятся

Друзья Майли Сайрус просят не винить ее в расставании с Лиамом Хемсвортом

StarHit
10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой 10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Многие самолёты во время Второй мировой войны получились странными и нелепыми

Популярная механика
Море на краю света: новый заповедник Огненной Земли Море на краю света: новый заповедник Огненной Земли

В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом

National Geographic
7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы) 7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы)

Иногда мы можем возбудить девушку, даже сами того не поняв

Playboy
7 причин, почему ты не становишься сильнее, хотя регулярно ходишь в качалку 7 причин, почему ты не становишься сильнее, хотя регулярно ходишь в качалку

Стараешься, стараешься, а результата нет? Значит, что-то не так

Playboy
Кого тут бабушкой назвали? Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Лиза
Путевка в жизнь Путевка в жизнь

Зарубежное образование остается важным показателем престижа для детей

GQ
Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом

Почему именно вопрос смерти и бессмертия стал главным для арт-мира

Forbes
Во всей красе Во всей красе

Модная и универсальная американская классика в московской квартире

SALON-Interior
Правнуки святого Правнуки святого

Супермодель Алина Болотина и ее брат, пианист Александр Болотин

Собака.ru
От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца

Почему намного важнее правильно расставить приоритеты

Forbes
Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет

Отрывок из романа Тони Моррисон «Возлюбленная»

Forbes
Защита или нападение? Защита или нападение?

Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

Лиза
Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef

Идеальные пляжи – визитка Мальдивского архипелага

National Geographic
5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать) 5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать)

Важное руководство для неверных парней

Playboy
Медитация: путь к настоящему себе Медитация: путь к настоящему себе

Какие открытия могут принести практики осознанности и как им научиться

Psychologies
«Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве «Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве

Репортаж Forbes с митинга «Вернем себе право на выборы»

Forbes
Эксперт — о медтуризме, лечении рака в России и за рубежом и китайской медицине Эксперт — о медтуризме, лечении рака в России и за рубежом и китайской медицине

Татьяна Соколов раскрывает азы медицинской географии

РБК
Форрест-йога: воссоединие с духом Форрест-йога: воссоединие с духом

О стиле йоги, который вмещает научные исследования, асаны и шаманские практики

Yoga Journal
В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур

Бренд Pullman и Сара Хоуи разработали комплексную оздоровительную программу

Cosmopolitan
С любимыми не расставайтесь С любимыми не расставайтесь

В проект по мотивам «Беверли-Хиллз 90210» вписали и банкротство, и разводы

StarHit
Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно» Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»

Ведущая программы «Утро России» о воспитании ребенка и травле в Интернете

StarHit
Как отпустить старые отношения Как отпустить старые отношения

Что делать, если забыть бывшего не получается

Psychologies
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
«Я толстая. Ну и что?» «Я толстая. Ну и что?»

Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе

Psychologies
KAYA: KAYA:

Как певице KAYA удается популяризировать латиноамериканскую музыку в России

Cosmopolitan
Большая перемена Большая перемена

В прокат выходит девятый по счету фильм серии «Форсаж» – «Хоббс и Шоу»

Grazia
Открыть в приложении