Детям это вредно
Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей. Но все равно повторяем их и, конечно же, совершаем новые, не менее серьезные. Как, спрашивается, найти золотую середину?
Только не я!
Еще недавно мы разбирались в том, как общаться с токсичными родителями. Учились прощать контролирующую маму, договариваться с авторитарным папой и жить, не сравнивая себя с суперуспешной дочкой тети Маши. Теперь подросли наши дети — и у них к нам много вопросов. Неужели крутая педагогическая миссия провалилась и сейчас те самые «токсичные родители» — это мы?
Для начала разберемся в терминологии. Строго говоря, определение «токсичный» не научно. Под ним в обиходе понимают негативное влияние на чье-либо психологическое состояние. Что касается стратегий, порой даже самые безукоризненные из них дают сбой, а благими намерениями выстилается дорога в кабинет психолога (если повезет). Казалось бы, вы все делали правильно. Давали свободу, активно слушали, понимали-принимали, позволяли сепарироваться сколько влезет. А он вам фигвамы рисует. Что и где пошло не так?
1«Ты лучший человек в мире!»
Дети жалуются на то, как родители их критиковали и лишали уверенности в себе. Вы же каждое утро говорите ребенку, что он красивее всех, умнее и талантливее — а если какие-то люди так не считают, это их проблемы.
В чем подвох?
Увы, лекарство «ты на свете всех милее» — не панацея. Одно дело знать, что мама тебя любит и поддерживает, другое — думать, что ты и правда превосходишь других людишек по всем статьям. Ощущение избранности и идеальности может помешать общению со сверстниками. А рефрен «Я знаю, все непременно получится» часто вызывает не уверенность, а страх: как можно разочаровать родных, которые ждут от тебя лишь побед? Кроме того, важно, чтобы ребенок не только был любимым, но и сам умел любить, видеть, слышать и принимать других.
2«У нас свобода и демократия»
Не хочешь делать уроки? Да пожалуйста — школьная программа давно устарела, и оценки не главное. Не желаешь чистить зубы? Твой выбор, не мне же их лечить. Беспорядок в комнате? Ну, кому что нравится. Кажется, этот вечный праздник непослушания — хороший способ научить детей ответственности. В конце концов, разве гиперопека не главное зло?
В чем подвох?
Построение демократии в отдельно взятой семье частенько заканчивается полной анархией. Хочется, конечно, чувствовать себя продвинутой мамой, от которой в восторге одноклассники сына. Но горькая правда в том, что, во-первых, ребенку необходим взрослый. Настоящий большой человек, на которого можно положиться. Во-вторых, полное отсутствие правил повышает у детей тревожность и снижает уверенность. Самостоятельность развивается постепенно, для каждого возраста — свой уровень сложности. Пятилетка может выбрать платье на утренник, но не школу, в которую пойдет учиться. Пятиклассник не должен решать, носить ли ему брекеты и удалять ли аденоиды.
В-третьих, если родитель все-таки попытается вернуть себе контроль над ситуацией и установить некие границы и запреты, это, скорее всего, натолкнется на искреннюю обиду: мы так хорошо ладили, противный дядька Юлиус! И вот уже ваша робкая просьба слушать музыку в наушниках натыкается на «Я свободный человек, делаю что хочу». В общем, какой бы заманчивой ни казалась вам фраза «Мы прежде всего друзья», лучше ее забыть. В первую очередь вы все-таки родители, и это не так уж плохо, если подумать.