История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

Культура.РФИстория

Большая Засечная черта. Часть 3

История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

0:00 /
769.441

Лихвин

Впервые Лихвин упоминается в «Летописи Калужской» под 1454 годом. В 1565 году царь Иван Грозный причислил Лихвин к опричным городам и приказал усилить его защиту. В конце XVI века по границе лесов соорудили мощную линию укреплений Большой засечной черты — город окружили дубовой стеной и четырьмя глухими башнями. Он стал центром Лихвинских засек. В Калужской летописи говорилось, что в XVI веке Лихвинская засека «простиралась на 88 верст и имела 7 ворот с крепостями».

Со временем сформировался Лихвинский уезд, который сильно пострадал в Смутное время: город часто подвергался вражеским нападениям. В начале XIX века Лихвин был оживленным торговым городом с пристанью на Оке — она связывала его с Калугой. Но уже со второй половины XIX века Ока обмелела, сократилась торговля и город постепенно пришел в упадок.

С 1944 года Лихвин носит название Чекалин в честь партизана-разведчика Александра Чекалина, казненного здесь во времена Великой Отечественной войны. О Большой засечной черте в городе напоминают небольшие остатки земляной крепости.

Одоев

Одоев — один из древнейших городов Северо-Восточной Руси, первые упоминания города относятся к XIV веку. Начинался город с крепости с высоким дубовым частоколом и надолбами. Над двойными деревянными стенами городища, засыпанными внутри камнем и землей, поднимались сторожевые башни.

В XVI–XVII веках город Одоев был служебным городом царя, играл важную роль приграничной крепости на южных рубежах Московского государства и входил в оборонительную линию Большой засечной черты. Укрепление линии Рязань — Тула — Одоев считалось самым надежным участком — город упоминался в «дозоре» 1645 года. Тогда по приказу Москвы осматривали и подробно описывали все укрепления, входящие в Засечную черту. В 1777 году город стал уездным.

В Одоеве был солодовенный завод и пивоварня. В XIX веке город стал купеческим, а судоходная река Упа — главным торговым маршрутом.

Из оборонительных сооружений Одоевского городища сохранился лишь земляной вал, но в этих местах до сих пор можно увидеть могучие леса Большой засечной черты и живописную реку Упу.

Венёв

Венёв — еще один старинный городок Тульской области. Первое письменное упоминание города относится к 1371 году — о нем писали в родовом предании Апраксиных-Вердеревских-Крюковых.

Еще в ХV веке Венёв имел особое государственное значение, которое сохранил и в начале ХVI века. Город был опорным пунктом Большой засечной черты. В середине XVI столетия Венёв разрушили во время очередного набега татар. Через несколько лет, примерно в 1560-х годах, город заново отстроили под именем Городенск на Венёве. У впадения реки Моржовки в реку Венёвку находилась крепость с шестью башнями. Внутри цитадели была церковь, дома стрельцов и горожан. Новый город-крепость стоял вне Засечной черты и контролировал ворота-проходы в Московию.

В 1708 году Венёв вошел в состав Московской губернии, а спустя 10 лет стал центром Тульской провинции. В XIX веке город был одним из главных поставщиков хлеба и сельхозсырья в московский регион.

Сегодня Венёв входит в список 115 исторических городов России. В Венёвском краеведческом музее хранятся археологические находки и экспонаты со времен Засечной черты. Символом того времени до сих пор остается старинный Венёв-монастырь — бывший оборонительный форпост на Засечной черте.

Дедилов

Город вятичей Дедилов, или Дедославль, как называли его в древности, упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи. Дедославль больше всех подвергался нападениям татар и в XIII веке был полностью разорен. По приказу царя Ивана Грозного в 1553 году город восстановили, а через год построили дубовую крепость, окруженную рвом. С тех пор город Дедилов, как назвал его царь, вошел в пограничную оборонительную линию против крымских татар — Большую засечную черту. В XVI–XVII веках в районе Дедилова пролегал главнейший путь татарских вторжений в Московские пределы — Муравский шлях.

В XVII веке Дедилов продолжал оставаться порубежной крепостью, боевым форпостом Тулы, но уже в следующем столетии потерял какое-либо значение. В 1777 году он занял место заштатного города Богородицкого уезда Тульской губернии.

Сегодня Дедилово — это небольшое село Тульской области. От самой старой церкви — Тихоновской, построенной в 1749 году, осталась одна стена. В селе работает церковь святой Параскевы Великомученицы, построенная в 1869 году.

Белёв

Впервые Белёв упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. За свою историю город побывал в составе Древнерусского государства, Черниговского и Новосильского княжеств. На восточной окраине Новосельского княжества появилась небольшая крепость Белёв, а уже в начале XV столетия она стала центром Белёвского удельного княжества.

Позже, при князе Василии Романовиче, в Белёве появилась дубовая крепость с перерубами и подъемными воротами. Примерно в это же время построили Троицкую церковь — одну из древнейших церквей города.

Белёв не раз осаждали татарские войска — битвы были в 1437, 1512 и 1544 году. Уже во второй половине XVI века крепость вошла в Засечную черту — в районе города проходило четыре полосы укреплений. В середине XVII века оборонительную линию отодвинули на юг, и Белёв постепенно утратил свое значение. Зато в XVIII веке, когда Белёв принадлежал к Тульскому уезду, он стал одним из центров ремесла и торговли: в Москву и Петербург из него шли зерно и сало, конопляное масло и пенька.

Сегодня в историческом центре Белёва можно посетить старинные монастыри — Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский. Работает в городе и Белёвский районный художественно-краеведческий музей имени П.В. Жуковского, в коллекции которого — белёвское кружево, глиняные игрушки, гончарные изделия и многое другое.

Крапивна

Первое упоминание о древнем городе Крапивна относится к 1560−1570-м годам. Он располагался немного юго-восточнее сегодняшнего села Крапивна Тульской области. В XVI веке старая Крапивна стала городом-крепостью Засечной черты. На нее не раз нападали крымские и ногайские татары, а после очередного набега крепость сожгли. Цитадель перенесли на новое место — на возвышенность на берегу реки Плавы. Из новой Крапивенской крепости управляли обороной засек — Малиновой и Заупской, которые входили в Большую Тульскую черту.

К началу XVIII века «украинные» крепости, в том числе и Крапивна, утратили свое значение. Из служилого города, где почти не было гражданского населения, она постепенно стала небольшим мирным провинциальным городком. Последние крепостные сооружения Крапивны срыли в конце XVIII века.

На месте древнего города сохранились исторические поселения — деревня Старая Крапивенка и село Голощапово. Об истории города-крепости рассказывают в Крапивенском краеведческом музее.

Епифань

Еще один исторический город — Епифань — основан в 1571–1572 годах и возник как деревянная крепость. У истоков его строительства стоял двоюродный племянник князя Ивана Грозного — Иван Мстиславский. Среди диких лесов, полей и болот по берегам Дона вокруг Епифанского острога он основал восемь казачьих слобод. Именно казаки составляли тогда основу военного гарнизона Епифани — одного из самых многочисленных на южном пограничье Московского государства.

В 1609 году во время очередного набега крымских татар Епифанский уезд разорили: «крымчаки» почти полностью уничтожили села, деревни, починки и храмы. Уцелели лишь сам Епифанский острог и стрелецкие слободы с приходскими церквями. К середине ХVII века угроза нападения врага на южные границы еще сохранялась, поэтому в 1679 году крепость вновь перестроили. В это же время соорудили Белгородский и Изюмский оборонительные рубежи, и Епифань, оказавшись внутри государства, постепенно потеряла свои функции.

Современная Епифань — небольшой поселок. Из исторических зданий здесь сохранились Никольский собор, построенный в 1810–1850 годах, и Иоанно-Предтеченский храм 1802 года. В усадьбе мещан Байбаковых конца XIX — начала XX века расположен Музей купеческого быта, где знакомят с бытом жителей времен, когда Епифань была уездным городом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая Засечная черта. Часть 2 Большая Засечная черта. Часть 2

История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

Культура.РФ
Книжная полочка Книжная полочка

Авторы подкаста «Мам, почитай!» советуют четыре истории на зимние каникулы

Glamour
Трагическая судьба первой столицы Трагическая судьба первой столицы

Основание российской государственности тесно связано с Новгородом

Дилетант
7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе» 7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл делится правилами своего успеха

Cosmopolitan
Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери

Егор Москвитин вспоминает, какими были фильмы самого мужественного человека

Esquire
Жить здорово: какой недвижимостью владеет Елена Малышева Жить здорово: какой недвижимостью владеет Елена Малышева

10 фактов из личной жизни и творческой биографии Елены Васильевны Малышевой

Cosmopolitan
Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать

Распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию

Psychologies
Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости

Дендрохронология помогла установить дату строительства древней крепости

Наука и жизнь
Суверенная электроника: зачем России производство наночипов Суверенная электроника: зачем России производство наночипов

За последние десять лет в России научились делать новые типы микросхем

Inc.
Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…» Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…»

Отрывок из книги главного сатирика страны Михаила Жванецкого

СНОБ
Гудбай, Америка: 10 фактов о Христофоре Колумбе, которых вы не знали Гудбай, Америка: 10 фактов о Христофоре Колумбе, которых вы не знали

Все самые интересные факты о Христофоре Колумбе в нашей подборке

Популярная механика
Женская воля Женская воля

Кто такая Майя Санду и как она выиграла президентские выборы в Молдавии

РБК
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир 5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир

Иногда какая-нибудь табуретка может сделать для истории больше, чем президент

Maxim
8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить 8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить

Приятное времяпрепровождение не обязательно должно быть дорогим

Playboy
Идеальная пятёрка для домашнего тренинга Идеальная пятёрка для домашнего тренинга

Топ-5 предметов, которые помогут поддерживать форму дома

Худеем правильно
Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC Я устал, я ухожу? Почему Хабиб ушел из спорта — и что будет дальше с UFC

С чем связана популярность Хабиба и что будет с UFC после ухода его звезды

Esquire
Перлы на кухне Перлы на кухне

Рецепт рыбного супа с перловой крупой и треской

Огонёк
Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​ Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​

GitLab — крупнейшая компания, где все сотрудники работают удалённо

VC.RU
Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса

Где-то работать все-таки надо

Playboy
Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы не бояться Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы не бояться

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний

Cosmopolitan
Действительно ли нельзя есть углеводы после 6 вечера? Действительно ли нельзя есть углеводы после 6 вечера?

Как правильно ужинать с точки зрения науки

Reminder
На таком поводке, что нельзя дышать На таком поводке, что нельзя дышать

Распознать абьюз и выйти из круга насилия

Psychologies
Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние

Время не пощадило ни наших героев, ни их карьеру

Cosmopolitan
Cветочувствительный белок спас мышей от слепоты Cветочувствительный белок спас мышей от слепоты

Биологи смогли вернуть зрение слепым мышам

N+1
Радости новой жизни Радости новой жизни

Истории читателей, которые расстались с вредными привычками и занялись здоровьем

Лиза
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата

Во всем, что будет дальше, мы должны винить только себя

GQ
История возникновения 7 счастливых примет и талисманов История возникновения 7 счастливых примет и талисманов

Если чёрный кот перебежал дорогу, кинь семь подков через левое плечо

Maxim
В Новгороде нашли берестяную грамоту с вопросом о военном походе В Новгороде нашли берестяную грамоту с вопросом о военном походе

Уникальная берестяная грамота о военных операциях

N+1
Открыть в приложении