4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации
Это бывает, когда мы занимаемся наукой или творчеством: мы будто зависаем и не можем сделать ни шагу вперед. Но самое болезненное — ощущения тупика в жизненных обстоятельствах, когда в мозгу пульсирует одна единственная мысль: выхода нет. Исследования психологов и нейролингвистов показали, что ловушка, как и решение, чаще всего — в нашей голове.
Препятствие
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — поэт точно уловил стремление человека оценивать ситуации и задачи с помощью стандартного набора критериев. Нам комфортно и уютно в привычном мире. И мы не готовы выходить за пределы наших представлений о том, что правильно и неправильно, что хорошо, а что плохо.
Но оказалось, что привычка часто становится препятствием на пути — к открытиям, если речь идет о науке, и к счастью, если мы ищем выход из тяжелых жизненных обстоятельств.
Метод Пуанкаре
Математик и философ Анри Пуанкаре выделил 4 этапа в решении научных задач, требующих нестандартного подхода:
- Подготовительный этап, когда исследователь использует традиционные подходы к решению. Пуанкаре отметил, что часто этот трудоемкий этап заводит исследователя в тупик, и решение представляется невозможным.
- Период инкубации — так Пуанкаре назвал время, когда отчаявшийся ученый прекращает рациональное обдумывание задачи.
- Озарение — парадоксальный итог отказа от попыток решить задачу привычными средствами, когда решение приходит на первый взгляд необъяснимым путем.
- Проверка полученного решения средствами рационального мышления.
Как это поможет нам?
Казалось бы, что общего между проблемами научного поиска и жизненными кризисами обычного человека? Последние исследования психологов, в частности, эксперименты, проведенные в лаборатории Майкла Крауса в Калифорнийском университете в Беркли, показали, что природа сложностей в этих столь разных сферах одна и та же.