Советы для тех, кто планирует нанимать няню для помощи с ребенком

9 месяцевМать и дитя

Няня для ребенка: как найти хорошую помощницу?

Если вы решили, что вам нужна помощница по уходу за малышом, сразу возникает много вопросов – где искать няню, какая лучше – помоложе или постарше, с образованием или важнее любовь к детям, нормально ли если у нее нет своих детей и как определить, что человек надежный и ему можно доверить ребенка?

Юлия Каспарова, г. Харьков

Прежде чем приступить к поискам, вы должны четко определить для себя, какая именно помощница и для чего вам нужна, насколько плотно няня будет заниматься малышом, будет ли в это время дома мама, прочие обязанности, продолжительность и частота рабочих дней и т.п.

Возможны самые разные варианты сотрудничества с приходящей помощницей. Исходя из ваших потребностей, постарайтесь определить, что именно вы хотите получить. Очень вероятно, что, не имея опыта ухода за малышом, вам будет сложно сразу оценить масштаб работы. Это не страшно, со временем вы сможете подстроить работу няни под свои потребности, уменьшив или, наоборот, увеличив количество ее рабочих часов и расширив список полномочий.

Итак, если мама планирует почти сразу после рождения малыша вернуться к своим рабочим обязанностям или продолжить учебу, здесь все ясно: ей необходима няня, которая будет проводить с малышом целый день. И даже если мама планирует работать дома, няня на весь день тоже будет кстати: она даст возможность спокойно уделить внимание работе. Возможно, у вас нет необходимости находиться на рабочем месте с утра до вечера (или вы учитесь только в первой половине дня), и вы можете, например, отлучаться всего на полдня или ходить на работу только в определенные дни недели. В этом случае имеет смысл поискать помощницу на часть дня или со скользящим графиком работы.

Если же необходимости работать нет, няня будет просто помощницей по уходу за малышом, она снимет с молодой мамы часть нагрузки и даст возможность время от времени отлучаться из дома по своим надобностям. Но и здесь постарайтесь определиться, важно ли для вас присутствие няни целый день, или она будет нужна вам на несколько часов, а потом вы сможете справляться сами. Или, может, в обязанности няни будут входить только прогулки с ребенком. Есть еще вариант няни, которая будет приходить только тогда, когда в ней возникнет необходимость. Скажем, вы знаете, что вам придется отлучиться на несколько часов во вторник. Вы заранее предупреждаете няню, и она подменяет вас именно в это время. Это особенно удобно в том случае, когда бабушек нет рядом и посидеть с малышом больше некому. Одним словом, всегда можно выбрать вариант, который будет лучше всего удовлетворять потребности именно вашей семьи.

Не менее важно определить для себя, что будет входить в обязанности няни. Будет ли это только присмотр за малышом в стенах дома, или же няня должна будет вывозить кроху на прогулку и даже возить на развивающие занятия? Нужна ли вам няня только для ухода за крохой, или в ее обязанности будет входить развитие малыша: занятия по разным методикам, какие-то особые игры, упражнения, массаж, гимнастика? Станет ли няня заниматься домашними делами: готовить, убирать, стирать?

Няня для ребенка: на что обратить внимание?

Теперь важно разобраться, на какие критерии следует ориентироваться при выборе няни. Наверняка, вам хочется, чтобы няня была ответственной, аккуратной, любила детей, была доброй и сердечной. Но эти чисто человеческие качества достаточно сложно предугадать заранее. Поэтому ориентироваться необходимо в первую очередь на объективные критерии. Какие же?

Опыт работы

Достаточно важный критерий. Точно так же, как мамы становятся опытнее и мудрее с каждым последующим ребенком, няни, успешно вынянчившие нескольких малышей, заслуживают больше доверия. Они знакомы с особенностями развития малышей, владеют навыками ухода за крохами, знают, как вести себя в неординарных ситуациях. Но не стоит сбрасывать со счетов, что любая хорошая няня когда-то начинала заниматься своей работой впервые. И иногда доброта и человечность начинающей няни могут перевесить отсутствие опыта. А может, начинающая няня — опытная мама, у которой есть несколько собственных детей, и ей вполне можно будет доверить и своего кроху…

Рекомендации

Они очень желательны. Причем не переданные няней на словах, а полученные вами лично из компетентных источников: хорошего кадрового агентства, предыдущих работодателей, ваших знакомых и т.п. Рекомендации хотя бы частично обезопасят вашу семью от недобросовестных работников.

Однако в наши непростые времена имеет смысл проверять даже бумажный вариант рекомендаций. Они могут оказаться поддельными. Если няня в целом вас устраивает, и вы готовы взять ее на работу, узнайте у нее телефон бывших работодателей. Не стесняйтесь, свяжитесь с ними и расспросите о няне. Как правило, в таких случаях люди относятся к вопросам с пониманием и охотно на них отвечают. Так вы сможете подтвердить или же опровергнуть информацию, предоставленную няней. К сожалению, известны случаи, когда няни дают телефоны своих знакомых, которые в телефонном разговоре выдают себя за бывших работодателей. Как же выявить такое мошенничество? Вот один из способов. Придумайте какую-нибудь историю, которую якобы рассказала ваша няня. Например, как однажды малыш подавился во время еды и начал задыхаться. А няня, используя свои знания и опыт, оказала ребенку грамотную помощь. Или, скажем, что в доме у няни была дополнительная обязанность выгуливать собаку. И как она с этим справлялась. Настоящий работодатель эту информацию опровергнет. А подставной начнет придумывать что-то на ходу, тем и выдав себя с головой.

Образование

Конечно, было бы неплохо, если бы няня обладала подходящим образованием. У нас нет учебных заведений, которые готовят нянь. Зато есть училища и вузы – педагогические и медицинские. У педагогов есть знания, касающиеся детской психологии и методик развития ребенка, а медицинские работники знакомы с педиатрией, могут распознать первые признаки детских болезней, знают, как вести себя в разных экстренных случаях. Кроме того, сейчас существует множество всевозможных курсов по подготовке нянь. Было бы хорошо, если бы ваша кандидатка хотя бы в общих чертах была знакома с физиологическими особенностями грудного ребенка и имела минимальные медицинские познания. Но отсутствие медицинского или педагогического образования – не такая уж проблема. Куда важнее общий уровень образования. Как не крути, а отсутствие такового часто откладывает отпечаток на личностные качества человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души» Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души»

Лара Фабиан рассказала о своём отношении к жизни и творчеству

Здоровье
Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера

Инженеры изобрели метод распознавания звуков с помощью робота-пылесоса

N+1
Древние женщины в Южной Америке охотились не реже мужчин Древние женщины в Южной Америке охотились не реже мужчин

Женщины в древности не только собирали травы и растения

National Geographic
Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список

Ученые выяснили, какие «чужаки» в Европе угрожают природе больше всего

National Geographic
Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции»

Глава из книги Патриции Черчленд, посвященная равновесию в суждениях

СНОБ
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Фильм «Дорогие товарищи!» – повод обратиться к самым важным и болезненным вопросам российского общества Фильм «Дорогие товарищи!» – повод обратиться к самым важным и болезненным вопросам российского общества

В своем фильме «Дорогие товарищи!» Кончаловский неожиданно бьет по больному

GQ
П.Р.И.Г.О.В.: категории П.Р.И.Г.О.В.: категории

Гид по основным темам и мотивам творчества Дмитрия Александровича Пригова

Полка
Двигатель EmDrive: нарушая законы физики Двигатель EmDrive: нарушая законы физики

Этот электромагнитный двигатель опровергает принципы известной нам физики

Популярная механика
Одевает Цукерберга, запрещает перерабатывать и реставрирует города: история основателя бренда Brunello Cucinelli Одевает Цукерберга, запрещает перерабатывать и реставрирует города: история основателя бренда Brunello Cucinelli

Итальянский дизайнер заработал состояние в $1,4 млрд

VC.RU
Правила жизни Гаспара Ноэ Правила жизни Гаспара Ноэ

Правила жизни французского режиссера Гаспара Ноэ

Esquire
Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото) Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото)

Удивительные архивные фотографии первых гидрокостюмов

Maxim
Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам

Эти советские актрисы решились сказать режиссеру «нет» — и жестоко поплатились

Cosmopolitan
«Художник беззащитен перед родственниками» «Художник беззащитен перед родственниками»

Режиссер Алексей Учитель — о ситуации со своим новым фильмом «Цой»

Огонёк
Булат Окуджава Булат Окуджава

Каждый год 9 мая на Трубной площади стартует фестиваль памяти Булата Окуджавы

Дилетант
12 вещей, которые использовали вместо денег 12 вещей, которые использовали вместо денег

Во времена натурального обмена в роли денег выступали совершенно разные объекты

Maxim
«Америка действительно очень расколотая страна» «Америка действительно очень расколотая страна»

О перспективах российско-американских отношений

Эксперт
5 трогательных фактов про крокодилов 5 трогательных фактов про крокодилов

Пять увлекательных фактов, после которых ты начнешь уважать крокодилов

Maxim
Сделать бизнес на одном товаре и продавать его 60 лет: история универсальной смазки WD-40 Сделать бизнес на одном товаре и продавать его 60 лет: история универсальной смазки WD-40

WD-40 создавали смазку для космических ракет, а её формула хранится в секрете

VC.RU
8 фактов про советский «Луноход», которые вызывают приступ гордости 8 фактов про советский «Луноход», которые вызывают приступ гордости

Советское значит отличное!

Maxim
6 самых смачных забастовок в истории 6 самых смачных забастовок в истории

Самые интересные и необычные забастовки в истории

Maxim
Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи

Есть такая почти наука — криптозоология

Maxim
Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой» Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой»

Вокруг фильма Алексея Учителя «Цой» развернулся скандал

Forbes
Женская воля Женская воля

Кто такая Майя Санду и как она выиграла президентские выборы в Молдавии

РБК
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
Кому добавки? Кому добавки?

Рассказываем, каких веществ с индексом «Е» в продуктах стоит избегать

Лиза
Бактерии добыли редкоземельные металлы из базальта на борту МКС Бактерии добыли редкоземельные металлы из базальта на борту МКС

Принципиальная возможность биомайнинга за пределами Земли

N+1
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Викиномика Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originals
Открыть в приложении