Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМирАвто

Дороги

Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

Вы, вероятно, помните о проекте голландских специалистов из компании VolkerWessels, который получил название PlasticRoad. О нем мы писали не раз. Сегодня голландские разработчики уверяют, что первые дороги из пластика могут появиться в Нидерландах уже в 2018 году. Они на 3040% превосходят асфальтовое покрытие в плане сопротивляемости динамическим и климатическим нагрузкам, а их строительство в итоге будет обходиться дешевле за счет увеличенного ресурса. На этом, впрочем, прелести не заканчиваются. По сути, дороги из пластика станут отправной точкой не только для бесшумного дорожного покрытия (а также почти бесшумного строительства), но и для комплексной модульной технологии. Последняя предполагает быструю укладку изготовленных из пластиковых отходов плит, внутри которых имеется место для быстрой прокладки всевозможных коммуникаций. А источником пластика может стать мировой океан, очистка которого от бытовых и промышленных отходов уже стала насущной проблемой многих прибрежных стран.

Можно было подумать, что на фоне разгоревшегося в России нездорового интереса к интеллектуальным транспортным системам и прочим беспилотникам федералы зацепятся за «пластиковую» идею, как за очередную возможность изрядно пощипать бюджет на предмет лишних денег на очередное благое дело. Однако топ-менеджеры из дорожного ведомства пока не торопятся вставать под новые знамена. Более того, даже местное экспертное сообщество негативно оценивает перспективы таких дорог в наших условиях. Так, по мнению Юрия Васильева, профессора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, опыт Голландии нам не подходит. Мы даже не умеем сортировать мусор, а производство новой пластмассы (или сбор ее в океане) будет дорогим. Сомневается эксперт и в качестве такой дороги, а также в ее безопасности. В Нидерландах климат мягче, резонно вопрошает Васильев, но как обеспечить достаточный коэффициент сцепления на мокром и промерзшем пластике? Делать специальную нарезку на покрытии?

А между тем, в России все же появилась организация, которой глава «Росавтодора» Роман Старовойт поручил изучить технологию строительства дорог из пластика и, что называется, аргументированно доложить. Этим вопросом займется «Русасфальт», объединяющий производителей асфальтобетона со всей страны. Ситуация классическая – пчелы против меда. Разве станут производители асфальта отдавать собственный хлеб? Так что о будущем пластиковых дорог у нас пока можно благополучно забыть.

Кстати

На самом деле разработчики PlasticRoad уверены, что созданный ими химически стойкий материал подойдет не только для северных стран, но и для жаркого климата. Его рабочий температурный диапазон довольно широк: от -40 до +80 градусов. Но что будет, если, скажем, от окурка загорится пролитое на такую дорогу топливо или масло, пока никто не знает. Вероятно, выгорит все шоссе вместе с проложенными внутри коммуникациями… В целом идея с пластиковыми дорогами выглядит привлекательной, но отсутствие хоть какого-то опыта оставляет ее в разряде просто симпатичных. Нам же, в России, стоит позаботиться о том, как изменить ситуацию с дорогами более традиционными методами. Если кто не знает, в 2015 году по качеству дорог Россия заняла 123 место из 140 стран, принявших участие в рейтинге, проведенном корпорацией Global Competitiveness Report. При этом немногочисленные российские «платники» оказались самыми дорогими в Европе. А ближайшими соседями России в указанном рейтинге стали Сьерра-Леоне и Бенин.

Работа кипит

Мы обещали время от времени информировать вас о ходе работ на самой вынужденной стройке века – на строительстве моста через Керченский пролив. Держим обещание, рассказываем о том, насколько продвинулись строители к середине октября

Продвинулись они изрядно. Все идет по графику, а местами даже с его опережением. Сегодня работы развернуты на всех восьми участках стройки – как на автодорожной, так и на железнодорожной составляющих. Погружено более 2700 свай разного типа (в том числе 220 свай в акватории), готова 141 опора, в работе – еще более 140 опор (в том числе 25 опор в акватории, включая две фарватерные). В сентябре даже установлен своеобразный рекорд строительства: за месяц погружено 339 трубосвай. Обо всем этом сообщил Леонид Рыженькин, директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Из-за высокой толщи илистых слабых грунтов забивать сваи приходится на глубину до 70 метров. Под каждую опору – а их всего 595 – бурятся геологические скважины, чтобы в каждом конкретном случае определить, где начинаются твердые грунты, способные послужить надежным основанием для опор. Кроме того, сваи погружаются не только вертикально, но и с наклоном, что придает опорам дополнительную устойчивость.

На технологической площадке «Керчь» ведется сборка арок: собрано почти 1,5 тыс. тонн металлоконструкций (вес обеих арок – около 10 тысяч тонн). Строители продолжают сборку пролетов автодорожного и железнодорожного мостов. Ведутся работы по созданию локальных очистных сооружений, водоотводных лотков и морских рассеивающих выпусков. Всего на объекте задействовано более 220 единиц техники и более 3,5 тысяч строителей.

А на другом берегу, со стороны Таманского полуострова, с опережением графика ведется строительство автомобильных подходов к мосту. Здесь завершается подготовка территории строительства 40-километровой автодороги от трассы А-290 до моста. Археологи, проводившие раскопки древних поселений и курганов, уступили место дорожникам. Строители нынче заняты сооружением насыпи земляного полотна и устройством дорожной одежды. Строительно-монтажные работы развернуты по всем 15 искусственным сооружениям будущей трассы, в том числе на пяти транспортных развязках.

А между тем в Крыму результаты проектно-изыскательских работ по подходу к мосту только готовятся к государственной экспертизе. Ожидается, что все разрешения к весне 2017 года будут получены и сразу же начнутся работы по строительству 9-километровой трассы. Не закончены и конкурсные процедуры по выбору подрядчика строительства железной дороги к мосту на крымской стороне. Тендер, объявленный подведомственным Росжелдору ФКУ «Управление служебных зданий федеральных органов исполнительной власти в области транспорта», предполагает ввод железной дороги во временную эксплуатацию до 1 апреля 2019 года, а ввод в постоянную эксплуатацию – вместе с началом работы железнодорожной части моста – 1 декабря 2019 года.

Коротко

Такого еще не было

На подъезде к Архангельску открыто движение по обновленному 13-километровому участку трассы М-8 «Холмогоры». После реконструкции участок трассы с 1213 по 1226 км стал 4-полосным, дорога соответствует первой технической категории. На участке также построено: четыре транспортные развязки в разных уровнях, шесть путепроводов, два пешеходных перехода. Отмечается, что дорог подобного плана и такой высокой технической категории в регионе еще не было. Работы велись с лета 2013 года местным, архангельским, генподрядчиком. Кстати, за последние шесть лет на развитие трассы М-8 из федерального бюджета направлено порядка 32,6 млрд рублей. В Архангельской области на трассе М-8 отремонтировано 800 км дорожного покрытия и более 3,5 км искусственных сооружений.

В Вологде-где

Закончен капитальный ремонт на 40-километровом участке федеральной трассы А-119 Вологда-Медвежьегорск, имеющей важное значение для Вологодской области. Трасса связывает крупные районы и города региона, обеспечивая движение транзитного транспорта в направлении Карелии и Мурманской области. Движение транспорта возобновилось с новыми силами на участке с 41-го по 80-й километр. За прошедшее с начала ремонта (ноябрь 2015 года) время дорожники полностью заменили основание дороги, уложили верхний слой покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Во имя безопасности установлено 15 км металлического барьерного ограждения, устроены пешеходные дорожки и тротуары, а также предусмотрены меры по ограничению выхода на трассу диких животных. Также смонтировано 75 водопропускных труб, установлены новые дорожные знаки, нанесена разметка.

Текст: Илья Фишер

Фото: Koninklijke Volker Wessels Stevin nv.; Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области; ФКУ Упрдор «Холмогоры»; Официальный информационный сайт строительства Крымского моста


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гамарджоба, Генацвале Гамарджоба, Генацвале

Грузия хороша вне зависимости от политических, экономических и прочих потрясений

АвтоМир
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
«Голдфингер-2» «Голдфингер-2»

Трансфигурации Aston Martin DB12 и Rolls-Royce Phantom в третьем тысячелетии

Автопилот
Про картошку Про картошку

Еще лет 300 назад о картошке у нас и не слыхали

Дилетант
Искусство развлекать Искусство развлекать

Развлечения: относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями

Вокруг света
Дорогие наши Дорогие наши

Эмигрант, рок-музыкант, литератор — кто из российских художников пользуется наибольшим спросом.

Forbes
Цена счастья Цена счастья

Несмотря на отсутствие рядом мужчины, ты мечтаешь о ребенке?

Cosmopolitan
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Богатые тоже любят? Богатые тоже любят?

Михаил Лабковский про отношениях с богатыми людьми

Cosmopolitan
А мама против! А мама против!

Когда два самых близких тебе человека почему-то не любят друг друга

Cosmopolitan
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
И целого мира мало И целого мира мало

Как в разных странах относятся к романам и сексу

Cosmopolitan
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
Линия защиты Линия защиты

Осенью мы все чаще задумываемся о том, что нужно укреплять иммунитет

Cosmopolitan
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир
Тяжелый случай Тяжелый случай

Неуверенные в себе люди меньше зарабатывают и не так счастливы

Cosmopolitan
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote
Путешествие Путешествие

6 удивительных мест Флоренции, которые ты увидишь в фильме “Инферно”

Cosmopolitan
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

Рейчел Вайс: «Моя жизнь — мое личное дело.»

Glamour
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Кевин Харт — о том, как боялся шутить с арабами и чему он учится у Jay Z

Playboy
Пишите письма Пишите письма

Как правильно вести электронную переписку

Cosmopolitan
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Открыть в приложении