Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

АвтоМирАвто

Право

Международное право

Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

К нам не лояльны

Если в России иностранные права принимаются без проблем – если, конечно, они выданы в стране, которая участвует в Конвенции о дорожном движении 1968 года, то к российским правам за границей относятся не так лояльно. У туристов проблем практически нет, разве что в Испанию, Турцию, на Кипр стоит брать с собой не только национальное российское, но и международное водительское удостоверение. А вот для тех, кто собирается за границу на ПМЖ, новости плохие – большинство стран требует от новых жителей, чтобы те учились как новички, сдавали экзамены и получали местные водительские удостоверения по всем правилам. Сроки, в течение которых это нужно сделать, везде разные, но обычно колеблются в интервале от 3 до 12 месяцев, прошедших после пересечения границы.

Водительские удостоверения, выданные за рубежом, встречаются в России не так уж и редко. Одних только мигрантов, находящихся на территории нашей страны, сегодня насчитывается около 10 миллионов. Плюс иностранцы-путешественники и дальнобойщики, а также наши сограждане, получившие права в других странах. Но насколько законна езда с такими документами?

Вообще Россия – одна из наиболее лояльных стран по отношению к иностранным правам. В отличие от других государств, у нас не требуется по прошествии определенного времени (как правило, полугода) менять водительское удостоверение на российское. Сколько бы иностранец ни жил на нашей территории, его документ здесь действителен вплоть до истечения срока его действия, и то если таковой имеется. Если же предельный срок не указан, то документ будет считаться бессрочным и в России.

То же касается и наших соотечественников, имеющих на руках иностранное водительское удостоверение. Единственное условие его использования – у владельца не должно быть российского водительского удостоверения. Тем, кто попытается схитрить, предъявляя инспектору ДПС иностранные права вместо российских, напомним, что в наше время факт их выдачи проверяется моментально – путем онлайн-запроса в соответствующую базу данных.

Нельзя просто так прийти и поменять иностранные права на российские. Желающим получить именно наше удостоверение придется сдавать все экзамены как новичкам

Не помешает также знать, что если российский суд лишил водителя права управления транспортным средством, то использование другого водительского удостоверения, в том числе иностранного, невозможно: водитель заносится в «черный список» и может быть вычислен опять же в несколько «кликов».

Наряду с национальным водительским удостоверением в России признается и международное – многостраничная книжка с переводом основной информации на наиболее распространенные языки мира. Однако пользоваться таким документом можно только при условии, что одновременно с международными предъявляются и национальные права.

Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Серьезную обеспокоенность как самих приезжих, так и их работодателей вызывает введение с 1 июня 2017 года запрета на использование иностранных прав теми, кто за рулем зарабатывает себе на жизнь в качестве индивидуального предпринимателя или наемного водителя. Им придется менять иностранные права на российские – таковы требования закона. Из-за того, что в транспортной отрасли задействовано огромное количество мигрантов, введение этой нормы уже дважды переносилось. Но на очередную отсрочку, похоже, рассчитывать не приходится. Заметим, что это требование не касается водителей транспортных средств, участвующих в международном дорожном движении, то есть дальнобойщиков, автотуристов и прочих заезжих путешественников.

Обмену не подлежит

Просто так поменять иностранное национальное водительское удостоверение на российское, фактически, нельзя. Тем, кому нужны именно наши права, придется на общих основаниях сдавать все экзамены – теоретический и два этапа практического (на автодроме и в условиях реального движения), а также предъявить действующую медицинскую справку, полученную в России. И надо быть готовым к тому, что быстро сделать все это не удастся, поскольку может потребоваться направление международного запроса о подтверждении выдачи предъявляемого к обмену документа и ожидание положительного ответа на него. При выдаче российских прав иностранные не забираются и остаются на руках у владельца.

Среди всех приезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, более 8% заняты именно в транспортной сфере. Всем им к 1 июня придется получать российские права

Кроме того, нужно учитывать, что несмотря на лояльность законодательства по отношению к иностранным водителям, не каждый документ, выданный за рубежом, принимается в России безоговорочно. Так, если права выданы в стране, не являющейся участницей Конвенции о дорожном движении 1968 года или иных международных договоренностей, прямо предусматривающих обязанность признания таких документов, при предъявлении национального водительского удостоверения полиция потребует заверенный перевод на русский язык. Оформить его могут в бюро переводов либо у нотариуса, имеющих такие полномочия. Можно также обратиться для этого в посольство страны, выдавшей права. Требование о наличии перевода сугубо формальное и не зависит от того, понимает инспектор, что написано в правах, или нет. Его отсутствие – повод оформить протокол за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, оштрафовать на круглую сумму и задержать машину с эвакуацией на штрафстоянку.

Преследуется по закону

В преддверии введения с 1 июня требования об обязательном наличии российских прав у профессиональных водителей-иностранцев, работающих в нашей стране, предостерегаем от вовлечения во всевозможные мошеннические схемы. Предложений получить российские права уже сейчас достаточно в Интернете, однако, как показывает опыт, все они предполагают оформление подделки. Не только изготовление, но и использование таких документов чревато серьезными проблемами с законом, причем уголовным. Еще одна популярная некогда схема – получение так называемого перевода водительского удостоверения (не путать с официально заверенным переводом). Суть его в том, что за незначительную сумму клиенту доставляют якобы перевод его иностранных прав, причем аж в двух вариантах – книжка и пластиковая карточка. Все направлено на то, чтобы создать иллюзию того, что клиент держит в руках соответственно международное и национальное водительские удостоверения. Не вдаваясь в юридические тонкости, достаточно сказать, что эти якобы документы – филькина грамота. Однако не особо осведомленные в тонкостях права работяги из стран не самого дальнего зарубежья вполне могут «клюнуть» на эту наживку и, как минимум, остаться без работы. В худшем же случае им грозит депортация на родину и запрет на въезд в Россию на пару-тройку лет.

Текст: Дмитрий Рощин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под колпаком Под колпаком

В России планируют собирать информацию о водителях и их автомобилях

АвтоМир
Иван И. Твердовский Иван И. Твердовский

Ивана Твердовского называют русским фон Триером

Esquire
Audi Q5. Повзрослел, но не остепенился Audi Q5. Повзрослел, но не остепенился

Маркетологи Audi называют обновлённый Q5 умным

4x4 Club
Press X to Win Press X to Win

История Quick Time Event.

Игромания
Совершенная конкуренция Совершенная конкуренция

Лучшие банки для миллионеров

Forbes
Властелин кроликов Властелин кроликов

Накануне прошедшего Рождества, 24 декабря 2016 года, не стало Ричарда Адамса — писателя, подарившего нам уникальную книгу «Обитатели холмов» и ещё несколько не менее выдающихся работ. Ричард Адамс прожил долгую, спокойную и счастливую жизнь, которая не могла не отразиться в его историях о животных — произведениях, которые на самом деле о нас с вами.

Мир Фантастики
8 жен­щин, ко­то­рые из­ме­ни­ли мою жизнь 8 жен­щин, ко­то­рые из­ме­ни­ли мою жизнь

Полина Гагарина о своих ролевых моделях

Glamour
Сердце, разбитое страстью Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза
Дело реставратора Дело реставратора

Американский фэшн-магнат из Ленинграда Леон Макс показывает свою трехсотлетнюю английскую дачу.

Tatler
“Мне только спросить!” “Мне только спросить!”

Эксперты отвечают на самые необычные вопросы о сексе

Cosmopolitan
Джуд Лоу Джуд Лоу

Джуд Лоу – большой поклонник кино, завзятый театрал и спортивный фанат

Esquire
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир
Миллиарды на колхозных полях Миллиарды на колхозных полях

Петербургская Setl Group обходит московских девелоперов.

РБК
Заявить ему о своих требованиях Заявить ему о своих требованиях

Мы работаем лучше, если чувствуем душевное равновесие

Psychologies
Саша Филипенко Саша Филипенко

Жизнь Саши Филипенко разделена надвое: в одной он писатель, в другой – комик

Esquire
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes
Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном

Этого режиссёра называют человеком, возродившим мюзиклы, у него есть «Оскар» за лучший сценарий, а ещё он снял две части «Сумерек». Мы поговорили с Биллом Кондоном о его необычной фильмографии и новом проекте.

Мир Фантастики
Возможность острова Возможность острова

Лучший способ узнать Додеканесский архипелаг — обойти на яхте все его заливы и марины.

GEO
Системный оракул Системный оракул

Создатели стартапа из Дубны собираются предсказывать преступления.

РБК
Не надо меня трогать Не надо меня трогать

“Что с тобой не так? - спросил человек, который хотел на мне жениться

Cosmopolitan
Брак или партнерство? Брак или партнерство?

Замужем, не замужем – может, и правда, нет никакой разницы?

Cosmopolitan
Каждый охотник желает Каждый охотник желает

Как поддерживать мужской интерес в длительных отношениях?

Cosmopolitan
Он точно не такой Он точно не такой

Думала, что “пикаперы” – комичный пережиток 2000-х? Не тут-то было!

Cosmopolitan
Народный электромобиль Народный электромобиль

Электромобили либо только для богатых, либо на них далеко не уедешь. Модель Ampera-e от Opel призвана разрешить эти противоречия. Нам удалось даже протестировать ее.

CHIP
Честные выборы Честные выборы

Что на самом деле стоит за нашим выбором мужчины?

Cosmopolitan
Алена Хмельницкая Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая: "Главное - нравиться себе самой"

Караван историй
BMW X1 BMW X1

Больше пространства внутри, больше удобства. Но при этом и цена заметно выше, чем ранее.

Quattroruote
Girl Talk Girl Talk

Елена Сотникова.

SNC
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

Неужели жить «здесь и сейчас» оказывается куда разумнее, чем инвестировать в туманное будущее?

Elle
«Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием» «Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием»

Руководитель Mail.Ru.Group Дмитрий Гришин о своем пути в IT.

Forbes
Открыть в приложении