Дети. Мама, я сам!

Лиза

Семья / Дети

Мама, я сам!

Когда кроха, надевая ботинки, говорит: «Я сам(а)!» – не торопись предлагать ребенку свою помощь. Задумайся, что важнее: вовремя выйти из дома или дать малышу шанс одеться самому?

Ты, наверняка, как все мамы, мечтаешь о том, чтобы твой малыш вырос счастливым и успешным человеком. А для этого ему предстоит многому в жизни научиться. Например, нести ответственность за свои слова и поступки. Качество это не дается ребенку с рождения, оно развивается с годами. Увы, часто мы делаем все для того, чтобы малыш вырос несамостоятельным и неуверенным в себе. Все потому, что мы лучше знаем, что ему нужно есть, в какие игры играть, с кем дружить и т. д. И если однажды мы говорим ребенку: «А теперь давай сам!» – он недоумевает: «С чего бы это?» Ведь он ничего сам до этого «не мог, не делал и не умел». Так с какого же возраста возникает ответственность и с какого возраста можно ее в ребенке взращивать?

1 этап 

Мамин помощник

Пусть бабушки-дедушки охают и ахают: мол, он же еще маленький. Мы с тобой знаем, что даже полуторагодовалый ребенок может иметь свои обязанности по дому. Например, складывать игрушки в ящик. Заметь, это уборка вместе с ребенком, а не вместо него! Мало того, все «работы» могут стать интересным для малыша делом. Просто в дела нужно играть. Например, «если ты ложишься спать в кроватку, то машинки хотят спать в гараже». И устрой с ребенком гараж в коробке.

Сначала ты приучаешь малыша убирать все игрушки на место. Постепенно будешь поручать ему свои дела. Например, в три года малыш способен сам помыть посуду. Ему это дело интересно: вода льется, пена пенится, предметы меняют свои качества. Воспользуйся его любопытством. Поставь табуретку к мойке, надень фартук – пусть помоет тарелки. Не беда, если на первых порах его придется переодевать в сухую одежду. Главное, ребенок делает важное дело – сам! (Если вдруг придется перемыть за ним всю посуду, сделай это незаметно для малыша.) Обязательно похвали помощника. Похвала – мощнейший стимул для развития ребенка!

Ответственность, как известно, начинается с мелочей. Поэтому именно мелочам в общении с ребенком придавай внимание и показывай ему своим примером, как нужно поступать в той или иной ситуации. Например, надо не забыть налить воды коту или полить цветы в доме. Поручи ребенку эти важные дела. Не заставляй, а объясняй! Почему нужно налить котику воды? Почему нужно поливать цветы? «Потому что они живые существа. Ты ведь тоже не можешь без воды и дня прожить?!»

Поскольку у дошкольников ведущая деятельность – игровая, все серьезные дела лучше превращать в игру. Например, «Помоги мне, пожалуйста, накрыть на стол – к нам идут в гости твои куклы» или «Давай устроим соревнование, кто быстрее моет посуду: ты или я?»...

Помни, если ты с малых лет не давала ребенку самостоятельно принимать решения и не приучала к ответственности, то, когда он станет школьником, это будет сделать много сложнее. Он начнет сопротивляться: зачем ему делать что-то самому, если за него это могут сделать другие?

2 этап

Самостоятельно и подконтрольно

Давай каждый день ребенку, особенно если он уже достиг школьного возраста, больше возможностей делать собственный выбор. Пусть это будет сначала выбор блюда на ужин или одежды для похода в кинотеатр. Потом предоставь ему шанс самому решить, в каких секциях и кружках он хочет заниматься, в какой вуз поступать.

Расширяй зону его ответственности постепенно и с учетом возраста. Шестилетний ребенок может сам ухаживать за домашними животными, а через два-три года ходить в магазин за хлебом, сам делать уроки.

Одна моя знакомая всю ответственность за маленького сына переложила на 7-летнюю дочку. Та кормила его, гуляла с ним. Когда подружки играли на улице, девочка «смотрела за младшим братиком, потому что старшая». Очевидно, что такая ответственность ни к чему хорошему не приведет. Где к выполнению обязанностей принуждают, там у ребенка возникает недовольство миром, собой, начинается стресс.

Часто родители в погоне за хорошими отметками берут выполнение некоторых заданий на себя. Бывает, сын играет в компьютер или спит, а мама с папой доделывают поделку к Масленице. А ведь твоя задача дать ребенку возможность проявить себя в полной мере, свою творческую натуру! Так как лучше поступить? Заранее обсуди с ним тему поделки, какие нужны материалы, помоги в сложных местах. Возможно, шедевр будет неидеальным, зато ребенок убедится, как его идея превратилась в реальность. И это принесет ему больше пользы, чем грамота за поделку, выполненную мамой.

Кто учится в школе: ты или ребенок? Не лишай его возможности пройти этот путь самостоятельно. Разумеется, при твоем небольшом контроле и с твоей поддержкой. Не справляется, предложи помощь. А потом и сама проси его о помощи (это повысит его самооценку). В силу возраста или характера ребенок может забывать о том, что ему поручили. Сделай «напоминалки»: звонок будильника, записка на зеркале в прихожей, забавная картинка на видном месте... Выбери с ребенком смешную мелодию, установи ее на мобильный. И, услышав, например, утром мяуканье кота, он не забудет накормить домашнего питомца.

Обязательно хвали детей даже за малейшие успехи и любую проявленную ими самостоятельность.

3 этап

В свободном плаванье

Если твой ребенок уже достиг подросткового возраста, ты, как мама, должна сделать над собой усилие и в какой-то момент уже не вмешиваться в его дела. Пусть убедится на своем опыте, к каким последствиям может привести его безответственность. Не положил мокрые варежки после улицы на батарею – к следующей прогулке они не высохли. Дала деньги на хлеб, а он купил шоколадку – вся семья осталась без хлеба. Утром ребенок идет в школу без бутербродов. И обязательно проговаривай с ребенком подобные ситуации. Чтобы он понял, что, не выполнив дело, он подвел и себя, и вас.

Поддерживай любую детскую инициативу, любую помощь со стороны сына или дочки встречай с радостью. Прояви терпение – ребенок не сразу станет ответственным. Пройдет время, и если ты будешь следовать нашим советам, то ребенок вырастет самостоятельным и ответственным. А значит, у него будет больше шансов стать успешным и счастливым человеком. А разве не об этом мечтает любая мама?!

Помни, у ребенка должна быть возможность выполнять дело с той скоростью, с которой ему удобнее. Конечно, не все у него получится сразу. И это не страшно. Это нормально. Объясни, что с каждым разом у него будет все получаться лучше и лучше.

Наталья Сосновская, психолог

Я не виноват?!

Хочешь понять, к чему твой ребенок больше имеет склонность: винить во всем окружающих или во всем полагаться на себя? Выбери удобный момент для разговора. Предложи ему представить перечисленные ниже ситуации и ответить на вопросы, выбрав один ответ.

1. Я не почистил(а) утром зубы, потому что…

  • меня торопили в школу – 0 баллов;
  • я забыл(а) – 1 балл.

2. Я опоздал(а) в школу, потому что…

  • проспал(а) – 1 балл;
  • меня поздно разбудили – 0 баллов.

3. Я не сделал(а) домашнее задание, потому что…

  • не записал(а) его в дневнике – 1 балл;
  • меня отвлек телефонный звонок – 0 баллов.

4.Я не вымыл(а) посуду, потому что…

  • никто мне не напомнил – 0 баллов;
  • я слишком устал(а) – 1 балл.

5. Я потерял(а) ключи от квартиры, потому что…

  • часто бываю рассеянным(ой) – 1 балл;
  • пришлось быстро собирать вещи после школы – 0 баллов.

6. Я разбил(а) тарелку, потому что…

  • иногда бываю неуклюжим(ой) – 1 балл;
  • меня кто-то толкнул – 0 баллов.

7. Я в гостях баловался(ась), потому что…

  • было скучно – 0 баллов;
  • захотелось побеситься – 1 балл.

8. Я в походе простудился(ась), потому что…

  • облизывал(а) сосульки – 1 балл;
  • мне бабушка не дала теплые носки и шарф – 0 баллов.

9. Я получил(а) двойку за контрольную, потому что…

  • учительница ко мне предвзято относится – 0 баллов;
  • плохо повторил(а) материал – 1 балл.

10. Я не поздравил(а) друга с днем рождения, потому что…

  • мне никто не напомнил об этом – 0 баллов;
  • я не могу запомнить даты рождения друзей – 1 балл.

Результаты

От 6 до 10 баллов – ребенок полагает, что все происходящее с ним (хорошее и плохое) зависит от него самого, его усилий, способностей и желаний.

От 0 до 5 баллов – ребенок склонен считать, что его достижения и неудачи зависят от внешних обстоятельств, от счастливого случая и воли других людей.

С помощью теста оцени особенности характера детей (от 7 до 12 лет), чтобы их скорректировать.

Фото: Oksana Kuzmina/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Денег нет и не будет? Денег нет и не будет?

Какие ошибки восприятия действительности мешают нам увеличить свой доход

Лиза
Атака Павлова Атака Павлова

Почему основатель сети магазинов Zenden шьет обувь в Крыму и Сирии.

РБК
Совершенная конкуренция Совершенная конкуренция

Лучшие банки для миллионеров

Forbes
Хиппи vs хипстеры Хиппи vs хипстеры

Почему вслед за практичными миллениалами-хипстерами нам стоит ждать появления поколения новых хиппи?

Elle
“Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым” “Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым”

Стеснительность иногда превращается в расстройство, которое мешает нам жить

Psychologies
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

В прокат выходит новый фильм с Мэттью Макконахи – Золото

Maxim
Пенелопа Крус: “Мы все – одни из многих” Пенелопа Крус: “Мы все – одни из многих”

Пенелопа Крус – самая «домашняя» из кинозвезд

Psychologies
Болевые ка­чества Болевые ка­чества

Кли­ен­тки кос­ме­то­ло­ги­че­ских кли­ник и вра­чей: требует ли красота жертв

Glamour
Как распознать повседневное насилие Как распознать повседневное насилие

Можем ли мы обходиться без насилия по отношению к партнеру?

Psychologies
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Аслан Гайсумов сегодня самый молодой автор в коллекции Эрмитажа

Esquire
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Всемирное тяготение Всемирное тяготение

Федор Бондарчук рассказал, чем район Чертаново притягивает инопланетян

Esquire
Хаски Хаски

Рэпер Хаски стал открытием года для многих любителей хип-хопа

Esquire
Они были рыжие и коротконогие Они были рыжие и коротконогие

И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEO
Почему нам трудно с ними справиться? Почему нам трудно с ними справиться?

Как завоевать авторитет в глазах детей

Psychologies
“Личное пространство необходимо каждому из нас” “Личное пространство необходимо каждому из нас”

Чего мы ждем от пары, от семьи, от жизни в обществе?

Psychologies
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ
Елена Борщева Елена Борщева

Интервью. Елена Борщева: «В семейных отношениях главное – интеллектуальная страсть!»

Лиза
Серебряная свадьба Серебряная свадьба

Фотосессия трио Serebro проходила задорно и игриво

Maxim
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

Неужели жить «здесь и сейчас» оказывается куда разумнее, чем инвестировать в туманное будущее?

Elle
За пригоршню долларов За пригоршню долларов

Полтора века назад продажа Аляски Соединенным Штатам была обдуманным и необходимым шагом.

GEO
Накормить привереду Накормить привереду

Накормить привереду – советы родителям.

Лиза
Раздвигая границы Раздвигая границы

Кристен Стюарт о фильме «Персональный покупатель».

GQ
Системный оракул Системный оракул

Создатели стартапа из Дубны собираются предсказывать преступления.

РБК
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ
“C трех лет я знала, чего хочу, остальное было неважно” “C трех лет я знала, чего хочу, остальное было неважно”

История счастливой любви длиной в жизнь

Psychologies
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник превращает ненужную рыбакам рыбу в произведения искусства

Популярная механика
Audi S5 Audi S5

Второе пришествие немецкого купе, как всегда, способного придать особый смысл недостаточной функциональности двухдверки.

Quattroruote
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

9 месяцев
Открыть в приложении