Можно ли говорить о формировании новой этики в эпоху соцсетей?

EsquireОбщество

"А не мудак ли я?": миллионы интернет-пользователей задаются одним из главных вопросов современности. Почему это стало всех волновать?

На одном из самых популярных в интернете развлекательных сайтов Reddit существует раздел, где люди делятся спорными случаями из жизни и просят других пользователей вынести толковый вердикт — «Ты мудак» / «Ты не мудак». В этом треде регулярно собираются сотни тысяч и даже миллионы человек, готовых признать свои ошибки или дать совет. Можно ли на основании этого явления говорить о формировании новой этики в эпоху соцсетей? Esquire разобрался в этом социальном феномене.

Что это было? Почему я испытываю смутное чувство вины и тревоги? Со мной поступили несправедливо? Или это я делаю что-то не так? А не мудак ли я?

В эпоху перманентной неопределенности и информационного перенасыщения подобные вопросы всплывают в сознании с завидным упорством.

Если задуматься, каждый из нас сталкивается сейчас с противоречивыми и почти невыполнимыми требованиями — окружающие как будто ждут, что всякий раз вы будете задаваться вопросами о правильности и корректности своего поведения. Однако стоит переборщить с рефлексией — и ваш образ рискует обрасти налетом нежелательной неуверенности и невротической неустойчивости. И все это, конечно, подкрепляется постоянным ощущением тревоги.

Если бросить беглый взгляд на историю, то можно увидеть масштабную панораму вечного человеческого сомнения в своей правоте, подпитываемого желанием высказаться и потребностью в диалоге. Как и раньше, люди сейчас продолжают терзаться внутренними монологами, ищут ответы в исповедальнях и беседах с психотерапевтами, близкими и незнакомцами. Но сегодня для этого есть еще и реальность виртуальная, а также все ее необъятные просторы. Например, Reddit.

Что такое AITA?

В англоязычном интернете набирает популярность аббревиатура AITA, которая означает «А не мудак ли я?» (Am I the Asshole?).

Формулировка «А не мудак ли я?» нередко становится началом оживленной дискуссии, причем в некоторых случаях люди задаются этим вопросом с сарказмом, так как считают себя жертвами обстоятельств или чужой ошибки.

На Reddit существует целый раздел, который так и называется — Am I the Asshole. На этом форуме интернет-пользователи делятся спорными случаями из жизни и просят объяснить им, кто был не прав. В этом виртуальном пространстве регулярно собираются около 2,4 миллиона человек, чтобы высказаться, дать совет и путем голосования вынести однозначный вердикт — «Ты мудак» или «Ты не мудак» (хотя встречается и третий, более редкий вариант — «Все мудаки»).

На форуме можно обнаружить самые разнообразные истории. Одна девушка беспокоится, правильно ли она поступила, в разгар пандемии выгнав из дома своего 39-летнего бойфренда из-за его безделья (она даже позвонила его маме, чтобы та его забрала, отчего всем было неловко, но пользователи Reddit в итоге встали на ее сторону). Другая девушка заявила отцу, что не виновна в развале его семьи, потому что ответственность за это несет он сам. Позже она задумалась: может, не стоило говорить ему все это (и тут интернет-пользователи поддержали девушку и осудили отца, который ушел к другой женщине и обвиняет дочку в своих проблемах).

Издание Guardian обратило внимание: многие интернет-пользователи признаются, что обсуждения форума «А не мудак ли я?» существенно повлияли на них, причем в лучшую сторону. Так, одного из пользователей обозначили «мудаком» после его рассказа о том, как он выбрал за своего сына школьные предметы на выбор вопреки его желаниям и даже не спросив его мнения. Мужчина хотел как лучше и не понимал, почему в итоге сын и жена возмущены. После обсуждений на Reddit отец решил поговорить с ребенком и в итоге принял его позицию, и они помирились.

«Я действительно думаю, что мы сделали уникальную вещь, организовав эти дискуссии о морали, когда отдельные люди могут спокойно советоваться, и это не разрушает их репутацию», — рассказал Стивен, один из модераторов Reddit.

«Не нужно воспринимать это как развлечение, это просто удачный побочный продукт нашей платформы», — добавила Мэй, еще один модератор.

Почему возник этот раздел на Reddit?

Помимо потребности разрешения моральных дилемм у людей всегда было развито любопытство и стремление наблюдать за чужими судьбами и историями — так форумы Reddit стали чем-то вроде фрагментов нескончаемого анонимного реалити-шоу.

«Есть что-то захватывающее в возможности заглянуть за занавес и увидеть жизнь других людей, услышать их странные мысли», — комментирует это явление Элеонора Гордон-Смит, специалист по этике из Принстонского университета.

Дэвид Райан Полгар, основатель организации All Tech Is Human, выступающей за этичное использование технологий, отметил, что раздел Am I the Asshole на Reddit возвращает людей к самым истокам интернета, когда всемирная паутина в первую очередь была поставщиком достоверной информации, а не фейковых новостей, а большинство пользователей были анонимами.

Возможность освободиться от своего реального имени и идентичности всегда была важной частью интернета, но с развитием соцсетей грани стерлись и многие люди, наоборот, стали еще больше зависеть от своей интернет-идентичности. Популярность такого социокультурного феномена, как Am I the Asshole на Reddit, в том числе отражает усталость людей от необходимости постоянно «курировать» собственную личность.

«Многих людей интересуют темы, которые нелегко обсуждать под своим реальным именем в фейсбуке или твиттере без угрозы рискнуть своей репутацией, — отметил Полгар. — Друзья не всегда говорят вам чистую, ничем не прикрашенную правду, и если вам нужна радикальная честность, вам нужны незнакомцы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить? Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить?

Исследования омега-3 противоречат друг другу. Разбираемся, каким из них верить

Reminder
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Microsoft: сотрудники на удалёнке оказались неожиданно продуктивными, но их креативность пострадала Microsoft: сотрудники на удалёнке оказались неожиданно продуктивными, но их креативность пострадала

Удаленная работа может мешать развитию творческого мышления

Inc.
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

Какая вероятность встретить инопланетян прямо сегодня?

Maxim
Новый киноязык Новый киноязык

GQ поговорил с актерами и продюсерами фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

GQ
Гриль-вечеринка на уровне: шеф-повар поделился секретами приготовления мяса и овощей на огне Гриль-вечеринка на уровне: шеф-повар поделился секретами приготовления мяса и овощей на огне

Поиграй с огнем и поймай лето за хвост!

Playboy
8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить 8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить

Приятное времяпрепровождение не обязательно должно быть дорогим

Playboy
«Все великие художники воруют»: почему большинство российских IT-компаний нельзя назвать инновационными «Все великие художники воруют»: почему большинство российских IT-компаний нельзя назвать инновационными

Крупнейшие российские IT-компании не являются инноваторами

Forbes
Тапочки пополам Тапочки пополам

Гвинет Пэлтроу объясняет нам свою концепцию «осознанного расставания»

Tatler
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
На своем месте На своем месте

В этом году в жизни Владимира Мединского большие перемены

GQ
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров

Playboy
В Москву! В Москву!

Респектабельный интерьер в стиле софт-минимализм

SALON-Interior
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться

Чума так быстро распространялась по Европе благодаря зараженным блохам

N+1
Ссора с Ричардом Гиром из-за курицы и еще 9 фактов из жизни Сильвестра Сталлоне Ссора с Ричардом Гиром из-за курицы и еще 9 фактов из жизни Сильвестра Сталлоне

Сильвестр Сталлоне — лицо сразу нескольких десятилетий голливудских боевиков

Cosmopolitan
37 вещей, которые не должен делать мужчина 37 вещей, которые не должен делать мужчина

Чего настоящему мужчине не стоит делать?

Maxim
Действуй, сестра Действуй, сестра

Актриса Синтия Никсон становится ролевой моделью нового поколения

Vogue
Правила жизни Хельмута Ньютона Правила жизни Хельмута Ньютона

Мир совсем другой, когда смотришь на него через видоискатель

Esquire
И на экране твой любимый герой… И на экране твой любимый герой…

История мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение» 1995 года

Лиза
Климакс-контроль Климакс-контроль

Как отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть при менопаузе

Лиза
Временно недоступен Временно недоступен

Секс – это, конечно, хорошо, но его роль в нашей жизни несколько преувеличена

Cosmopolitan
Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики

Что будет с российским бизнесом из-за сокращения программы ветропарков

СНОБ
Серебряные коньки Серебряные коньки

Как создавалась одна из самых многообещающих лент этого года

Esquire
Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов

Герои освоения Луны - луноходы

Популярная механика
Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления

Как развить творческий потенциал?

Reminder
Открыть в приложении