Можно ли говорить о формировании новой этики в эпоху соцсетей?

EsquireОбщество

"А не мудак ли я?": миллионы интернет-пользователей задаются одним из главных вопросов современности. Почему это стало всех волновать?

На одном из самых популярных в интернете развлекательных сайтов Reddit существует раздел, где люди делятся спорными случаями из жизни и просят других пользователей вынести толковый вердикт — «Ты мудак» / «Ты не мудак». В этом треде регулярно собираются сотни тысяч и даже миллионы человек, готовых признать свои ошибки или дать совет. Можно ли на основании этого явления говорить о формировании новой этики в эпоху соцсетей? Esquire разобрался в этом социальном феномене.

Что это было? Почему я испытываю смутное чувство вины и тревоги? Со мной поступили несправедливо? Или это я делаю что-то не так? А не мудак ли я?

В эпоху перманентной неопределенности и информационного перенасыщения подобные вопросы всплывают в сознании с завидным упорством.

Если задуматься, каждый из нас сталкивается сейчас с противоречивыми и почти невыполнимыми требованиями — окружающие как будто ждут, что всякий раз вы будете задаваться вопросами о правильности и корректности своего поведения. Однако стоит переборщить с рефлексией — и ваш образ рискует обрасти налетом нежелательной неуверенности и невротической неустойчивости. И все это, конечно, подкрепляется постоянным ощущением тревоги.

Если бросить беглый взгляд на историю, то можно увидеть масштабную панораму вечного человеческого сомнения в своей правоте, подпитываемого желанием высказаться и потребностью в диалоге. Как и раньше, люди сейчас продолжают терзаться внутренними монологами, ищут ответы в исповедальнях и беседах с психотерапевтами, близкими и незнакомцами. Но сегодня для этого есть еще и реальность виртуальная, а также все ее необъятные просторы. Например, Reddit.

Что такое AITA?

В англоязычном интернете набирает популярность аббревиатура AITA, которая означает «А не мудак ли я?» (Am I the Asshole?).

Формулировка «А не мудак ли я?» нередко становится началом оживленной дискуссии, причем в некоторых случаях люди задаются этим вопросом с сарказмом, так как считают себя жертвами обстоятельств или чужой ошибки.

На Reddit существует целый раздел, который так и называется — Am I the Asshole. На этом форуме интернет-пользователи делятся спорными случаями из жизни и просят объяснить им, кто был не прав. В этом виртуальном пространстве регулярно собираются около 2,4 миллиона человек, чтобы высказаться, дать совет и путем голосования вынести однозначный вердикт — «Ты мудак» или «Ты не мудак» (хотя встречается и третий, более редкий вариант — «Все мудаки»).

На форуме можно обнаружить самые разнообразные истории. Одна девушка беспокоится, правильно ли она поступила, в разгар пандемии выгнав из дома своего 39-летнего бойфренда из-за его безделья (она даже позвонила его маме, чтобы та его забрала, отчего всем было неловко, но пользователи Reddit в итоге встали на ее сторону). Другая девушка заявила отцу, что не виновна в развале его семьи, потому что ответственность за это несет он сам. Позже она задумалась: может, не стоило говорить ему все это (и тут интернет-пользователи поддержали девушку и осудили отца, который ушел к другой женщине и обвиняет дочку в своих проблемах).

Издание Guardian обратило внимание: многие интернет-пользователи признаются, что обсуждения форума «А не мудак ли я?» существенно повлияли на них, причем в лучшую сторону. Так, одного из пользователей обозначили «мудаком» после его рассказа о том, как он выбрал за своего сына школьные предметы на выбор вопреки его желаниям и даже не спросив его мнения. Мужчина хотел как лучше и не понимал, почему в итоге сын и жена возмущены. После обсуждений на Reddit отец решил поговорить с ребенком и в итоге принял его позицию, и они помирились.

«Я действительно думаю, что мы сделали уникальную вещь, организовав эти дискуссии о морали, когда отдельные люди могут спокойно советоваться, и это не разрушает их репутацию», — рассказал Стивен, один из модераторов Reddit.

«Не нужно воспринимать это как развлечение, это просто удачный побочный продукт нашей платформы», — добавила Мэй, еще один модератор.

Почему возник этот раздел на Reddit?

Помимо потребности разрешения моральных дилемм у людей всегда было развито любопытство и стремление наблюдать за чужими судьбами и историями — так форумы Reddit стали чем-то вроде фрагментов нескончаемого анонимного реалити-шоу.

«Есть что-то захватывающее в возможности заглянуть за занавес и увидеть жизнь других людей, услышать их странные мысли», — комментирует это явление Элеонора Гордон-Смит, специалист по этике из Принстонского университета.

Дэвид Райан Полгар, основатель организации All Tech Is Human, выступающей за этичное использование технологий, отметил, что раздел Am I the Asshole на Reddit возвращает людей к самым истокам интернета, когда всемирная паутина в первую очередь была поставщиком достоверной информации, а не фейковых новостей, а большинство пользователей были анонимами.

Возможность освободиться от своего реального имени и идентичности всегда была важной частью интернета, но с развитием соцсетей грани стерлись и многие люди, наоборот, стали еще больше зависеть от своей интернет-идентичности. Популярность такого социокультурного феномена, как Am I the Asshole на Reddit, в том числе отражает усталость людей от необходимости постоянно «курировать» собственную личность.

«Многих людей интересуют темы, которые нелегко обсуждать под своим реальным именем в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) или твиттере без угрозы рискнуть своей репутацией, — отметил Полгар. — Друзья не всегда говорят вам чистую, ничем не прикрашенную правду, и если вам нужна радикальная честность, вам нужны незнакомцы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Звук тишины Звук тишины

Шесть простых стратегий для успокоения ума

Yoga Journal
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Как правильно увольняться Как правильно увольняться

Как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов

Конструкция помогла хайнаньским гиббонам справиться с последствиями тайфуна

N+1
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
Балансирующие камни помогли уточнить время последнего сильного землетрясения Балансирующие камни помогли уточнить время последнего сильного землетрясения

Разработан новый метод оценки вероятности редких землетрясений большой амплитуды

N+1
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Не смотрит фильмы, в которых снималась, и ещё 9 фактов о Сальме Хайек Не смотрит фильмы, в которых снималась, и ещё 9 фактов о Сальме Хайек

За что миллионы людей во всём мире обожают Сальму Хайек?

Cosmopolitan
Дороги-пути Дороги-пути

Почему человек в современном мире готов идти сотни километров?

Seasons of life
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Наладить отношения с партнером поможет искусство!

Лиза
По новым правилам По новым правилам

42-й Московский международный кинофестиваль всё же состоялся

OK!
Большие маленькие деньги Большие маленькие деньги

Татьяна Алешичева о быте и нравах Верхнего Ист-Сайда в сериале Дэвида Келли

Weekend
Жерар Салама: «50 лет – возраст, когда женщина должна быть полна энергией» Жерар Салама: «50 лет – возраст, когда женщина должна быть полна энергией»

Французский гинеколог отвечает на самые актуальные вопросы о женском здоровье

Здоровье
Кто и зачем снимает короткометражное кино Кто и зачем снимает короткометражное кино

Что происходит с последним — короткометражным кино

СНОБ
Алкогений: Григорий Распутин Алкогений: Григорий Распутин

Распутин был не только greatest love machine, но и ее greatest drinking machine

Maxim
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Духовные ценности Духовные ценности

Как стать ближе к природе, избавиться от стресса и познать себя

Grazia
«Ни один человек не должен видеть такого количества смертей»: Оливер Стоун о войне во Вьетнаме, аресте за контрабанду и опыте тюрьмы «Ни один человек не должен видеть такого количества смертей»: Оливер Стоун о войне во Вьетнаме, аресте за контрабанду и опыте тюрьмы

Публикуем отрывок из мемуаров режиссера Оливера Стоуна

Forbes
20 правил хороших отношений 20 правил хороших отношений

Достаточно ли крепкие у вас отношения? Подходите вы друг другу или нет?

Psychologies
Валторнист Григорий Волков: На сцене мы вспоминаем, зачем потратили детство на бесконечные занятия музыкой Валторнист Григорий Волков: На сцене мы вспоминаем, зачем потратили детство на бесконечные занятия музыкой

Интервью с создателем оркестра Simple Music Ensemble Григорием Волковым

СНОБ
Девочка с табличками Девочка с табличками

Как режиссер Натан Гроссман пытается рассказать историю Греты Тунберг

Weekend
«Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего» «Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего»

История углерода — это в каком-то смысле история всего

N+1
Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого

5 роботов, построенных задолго до самого понятия “робот”

Популярная механика
За что нас не любят и почему это не наши проблемы За что нас не любят и почему это не наши проблемы

Узнавать, что кому-то не нравишься, всегда неприятно

Psychologies
Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики

Что будет с российским бизнесом из-за сокращения программы ветропарков

СНОБ
Карикатура вместо притчи: каким получился четвертый сезон «Фарго» про войну итальянских и темнокожих гангстеров Карикатура вместо притчи: каким получился четвертый сезон «Фарго» про войну итальянских и темнокожих гангстеров

Рецензия на четвертый сезон сериала «Фарго»

Esquire
«Злой» и «страшный» Хэллоуин: чем он полезен для психики «Злой» и «страшный» Хэллоуин: чем он полезен для психики

Изображать кого-то злого и страшного полезно для детской психики

Psychologies
Открыть в приложении