Нужно ли уходить с привычного места работы ради другого предложения?

ЛизаБизнес

Стоит ли овчинка выделки

Тебе сделали весьма перспективное предложение. Но ты боишься рисковать синицей – стабильной работой – ради журавля в небе. Может, напрасно?

Владмира Симуран, бизнес-коуч

Каждый раз, когда в жизни приходится что-то менять, мы сталкиваемся с неопределенностью и сомнениями. И работа, конечно, не исключение. Нужно ли уходить с привычного места со стабильной зарплатой ради другого, возможно, более перспективного предложения? Новая хорошая работа – это всегда заманчиво, однако решение все изменить почти невозможно принять легко. Более того, уход со старого места может оказаться огромным стрессом. Да и своих плюсов на старой работе достаточно. Как же решить подобную дилемму?

Почему стоит рискнуть

Начнем с того, что, если человека на его рабочем месте устраивает абсолютно все, он и не думает о том, чтобы что-то изменить.

Конечно, время от времени его могут посещать сомнения, однако он не мучается – уходить или нет. Если новое предложение никак не выходит из головы, значит, есть повод серьезно задуматься.

Очень часто люди хотят, но не решаются что-то изменить. Выход из зоны комфорта – это всегда напряжение и риск. Но если человек совсем не будет рисковать, он не получит нового опыта, а следовательно, перестанет развиваться и идти вперед. Постоянное нахождение в зоне комфорта может привести к эмоциональному выгоранию и заметному снижению качества жизни.

Каждый раз, когда жизнь бросает нам вызов и мы принимаем его, этот факт закрепляется в нашем сознании как некое достижение. Мы становимся более уверенными в себе, более сильными морально. И когда такие достижения накапливаются, выход из зоны комфорта уже не представляется нам чрезмерно сложной проблемой – мы уже не чувствуем того огромного напряжения и не терзаемся сомнениями, когда сталкиваемся с новой задачей, к которой неизвестно, как подступиться.

И напротив: когда мы соглашаемся на меньшее, лишь бы остаться в привычных обстоятельствах, в нашем сознании накапливается не сила, а страх. Наше мышление начинает расценивать даже малейшее изменение привычных условий как угрозу и запрещает нам двигаться вперед всеми возможными способами. Так человек может оправдывать свое нежелание что-то изменить различными болезнями, неподходящим временем, плохим моральным состоянием. Поэтому, возможно, не стоит запрещать себе рисковать – чем чаще ты будешь позволять новым и интересным событиям входить в твою жизнь, тем больше сил и уверенности получишь в итоге. А это, в свою очередь, позволит тебе чаще достигать значимых результатов и добиваться поставленных целей.

Родное и теплое болото

Если человек сомневается, хочет ли он остаться на своем привычном рабочем месте, значит, его потенциал в имеющихся условиях не раскрывается полностью.

Только раскрытый и реализованный потенциал позволяет выйти на более качественный уровень жизни и стать действительно успешной личностью.

Удовлетворение и радость от работы приходят только тогда, когда человек может показать настоящего себя, заявить о своих способностях, воспользоваться уникальными особенностями своей личности. Часто людям не предоставляется такой возможности: общество прежде всего ищет выгоду для себя, оно не раскрывает человека, а пытается сделать его удобным.

В большинстве случаев сотрудники – это просто винтики, которые должны четко выполнять определенные функции. И многие из них сами это хорошо понимают. Но если работа гарантирует стабильность, люди не торопятся ее менять и проводят на ней десятки лет, забывая, что уже давно не испытывают истинного удовлетворения и радости, не имеют возможности показать настоящего себя, заявить о собственных уникальных способностях. А чем меньше человек проявляет себя, чем реже пытается выделиться из общей массы, тем удобнее он становится для общества.

Окружающие легко могут манипулировать таким человеком. Они считают, что ему можно меньше платить, к нему можно хуже относиться, и все это постепенно становится нормой. И в итоге тому, кто мог бы добиться больших успехов и реализовать свой потенциал, начинает казаться, что изменить что-то в своей жизни попросту невозможно.

Понимание этого может стать первым шагом к тому, чтобы пойти на риск. В любом случае риск – это движение вперед: человек либо сразу изменит жизнь к лучшему, либо получит неоценимый опыт, который послужит для него развитием и даст силы отправиться навстречу положительным переменам.

Сделать правильный выбор

Конечно, бездумно рисковать и слепо надеяться только на удачу, не учитывая тех обстоятельств, которые могут помешать благоприятному развитию событий, не стоит. Что следует учитывать при рассмотрении предложения о смене места работы?

1. Учитывай профинтересы. Задумайся, что больше всего увлекает и стимулирует твой разум, какие задачи помогают тебе раскрыть себя. Соответствует ли это тому, чем ты будешь заниматься на новом месте? Например, Крис Андерсон, преподаватель политологии, с легкостью оставил надоевшую работу, прочитав книгу «Человек, который изменил все». Из нее Крис узнал, как с помощью статистики в бейсбольную команду отобрали спортсменов, обладающих огромным потенциалом, на которых тренеры не обращали внимания, и был заворожен. В молодости он увлекался спортом и социсследованиями, поэтому загорелся идеей соединить аналитику и спорт. Он понял, что в этом сможет проявить себя по максимуму.

2. Ориентируйся на личные обстоятельства. Когда человек молод, у него нет семьи и детей, ему намного легче рискнуть и сменить работу. Но отличной мотивацией может быть и желание больше зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. В первом случае человек чувствует ответственность только за себя, ему проще принять решение. Во втором – тревога и страх могут стать серьезными препятствиями: важно учитывать, сможешь ли ты платить по счетам, если на новом месте ничего не выйдет. Продумай, что делать, если все пойдет не так, составь план на этот случай – это поможет немного снизить уровень тревоги и сделать правильные выводы.

3. Учти ошибки прошлого. Часто человек уходит со своей привычной работы в надежде, что на новом месте он не попадет в те ситуации, которые вынудили его уйти. Например, он не ладил с шефом или конфликтовал с коллегами. Важно понимать: если проблема в тебе, ты будешь менять работу бесконечно. Каждое новое предложение будет казаться более выгодным лишь потому, что оно еще не связано с негативными ощущениями. Но все повторяется. Подумай: действительно ли новое место лучше предыдущего, или ты просто бежишь от неразрешенных проблем? Возможно, сначала тебе надо поработать над собой, а уже потом принимать решение.

4. Протестируй свою идею. Одна из причин, по которой люди ничего не меняют в жизни, – незнание того, чего они на самом деле хотят. Они даже могут отговаривать себя от чего-то, поскольку не способны разобраться в себе. И оказываются в тупике лишь потому, что зациклены на собственных мыслях. Если ты запуталась и не можешь взвесить все за и против, обратись к психологу. Он поможет расставить приоритеты, снизить уровень тревоги, расширить угол зрения и сместить фокус внимания на то, что для тебя важно. А вот близкие не всегда могут помочь. Есть притча о крабах в ведре: каждый из них мог бы выбраться, если бы сородичи не хватали беглецов и не возвращали их обратно.

5. Верь в лучшее. Ты можешь не раз услышать, что твоя идея провальная, ты поступаешь глупо. Используй это себе во благо – пусть критика заставляет тебя усерднее добиваться цели и сильнее верить в себя. Все получается у того, кто искренне верит в успех. А бояться перемен естественно. Человека, который идет на риск и не думает о последствиях, нельзя назвать разумным. Прислушайся к себе, своим желаниям, оцени возможности, подумай, что делать в случае нежелательного развития событий. Если чувствуешь готовность идти вперед и получать новый опыт, понимаешь, что дело тебя по-настоящему увлекает, отбрось сомнения и позволь переменам войти в твою жизнь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Эдипов комплекс: виноват ли он в наших сексуальных проблемах? Эдипов комплекс: виноват ли он в наших сексуальных проблемах?

Кому может навредить установка о подавлении запретных эротических импульсов

Psychologies
Почему измена причиняет нам такую боль Почему измена причиняет нам такую боль

Почему предательство партнера приносит столько страданий

Psychologies
Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной

Создатель «Доброшрифта»: можно ли зарабатывать на благотворительности

Forbes
Мошенники на проводе Мошенники на проводе

Как распознать телефонных мошенников и уберечь себя от обмана

Лиза
Как перестать бояться собеседований Как перестать бояться собеседований

Как перестать бояться собеседований и произвести позитивное впечатление?

СНОБ
Мифы и легенды российского венчура: правда ли стартапам из России сложно привлекать международные инвестиции Мифы и легенды российского венчура: правда ли стартапам из России сложно привлекать международные инвестиции

Почему с российским венчуром все не так, как кажется

Forbes
Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе» Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе»

Гарри Нуриев о том, из чего складывается его стиль и почему он уехал в Америку

Esquire
Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен

Вглядываемся в машинные пятна вместе

Maxim
Древних майя уличили в фильтрации воды цеолитовым сорбентом Древних майя уличили в фильтрации воды цеолитовым сорбентом

Возможно, на такую мысль древних майя натолкнул природный источник

N+1
Почему каждому нужно тренировать баланс Почему каждому нужно тренировать баланс

Человечество теряет устойчивость, и это сказывается на всех аспектах жизни

Reminder
Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку

От смертельного грибка, который убивает саламандр, протеев защищает их слизь

N+1
Из чего состоит «новая» грудь»: все, что ты хотела знать об имплантах Из чего состоит «новая» грудь»: все, что ты хотела знать об имплантах

Какие импланты ставят пластические хирурги и как оценить их качество

Cosmopolitan
Шпион, который всех покорил: ушел из жизни сэр Шон Коннери Шпион, который всех покорил: ушел из жизни сэр Шон Коннери

Сэр Шон Коннери навсегда останется в памяти настоящим английским аристократом

Forbes
Нобелевская премия по литературе: 7 спорных и скандальных лауреатов Нобелевская премия по литературе: 7 спорных и скандальных лауреатов

Самые неоднозначные лауреаты Нобелевской премии по литературе

РБК
О питании зимой О питании зимой

Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание

Yoga Journal
Как научиться запоминать имена и зачем это нужно делать: главные правила Как научиться запоминать имена и зачем это нужно делать: главные правила

Советы для тех, кто с трудом запоминает имена

Playboy
Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает

Лучше знать про новые способы взлома, чем заклеивать камеру на ноутбуке

Maxim
4 совета для людей, которые не умеют расслабляться (тебе нужен отдых) 4 совета для людей, которые не умеют расслабляться (тебе нужен отдых)

Когда «вдох-выдох» уже не помогает

Playboy
Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram

Актриса Варвара Шмыкова о борьбе с хейтом и искренности

РБК
Как строят дороги: асфальтовый сэндвич против российской реальности Как строят дороги: асфальтовый сэндвич против российской реальности

Как использование новых технологий укладки асфальта влияет на качество дорог

Популярная механика
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Тимур Сорокин: «Всем кажется, что я бандит» Тимур Сорокин: «Всем кажется, что я бандит»

Блогер Тимур Сорокин рассказал о романах, заработках, хейтерах и лейбле

ЖАРА Magazine
Раки, не лгите, Скорпионы, верьте интуиции: гороскоп на 5–11 октября Раки, не лгите, Скорпионы, верьте интуиции: гороскоп на 5–11 октября

Астрологический прогноз для всех знаков Зодиака на 5-11 октября

Cosmopolitan
Вне зависимости Вне зависимости

Что такое зависимость от безрецептурных лекарств и как избежать ее появления

Добрые советы
Человек отредактированный Человек отредактированный

Ученые обсуждают условия применения методик CRISPR/Cas в человеческих эмбрионах

Эксперт
Куда исчезают бивни африканских слонов? Куда исчезают бивни африканских слонов?

В саваннах Африки не находят слоновьи бивни, поскольку их съедают дикобразы

National Geographic
Фредрик Бакман: Тревожные люди Фредрик Бакман: Тревожные люди

Отрывок из новой книги Фредрика Бакмана о неудачном грабителе и его заложниках

СНОБ
Что нам стоит дом построить Что нам стоит дом построить

Что можно построить из дерева и почему стоит полюбить этот натуральный материал

AD
Как взломали соцсети журналистов из Екатеринбурга Как взломали соцсети журналистов из Екатеринбурга

Неизвестные взломали соцсети публициста Крашенинникова и медиаменеджера Низамова

СНОБ
Открыть в приложении