Жизнь устроена так, что в ней не могут побеждать все

ЛизаМать и дитя

Главное – не победа

Жизнь устроена так, что в ней не могут побеждать все. Если есть победитель, то есть и проигравший. У того, кто выиграл, и все лавры. Что делать, если на этот раз удача обошла стороной твоего ребенка? Учим детей проигрывать с достоинством.

Проигрыш для многих детей – настоящая катастрофа, сопровождающаяся слезами и даже вспышками гнева. Если такое положение вещей не пытаться изменить, в дальнейшем реакция на провал будет проявляться все острее. Как вести себя родителям ребенка, не признающего поражений, и как научить его выражать свои эмоции адекватно? Спросим у психолога Веры Гуляевой.

Почему ребенок не принимает поражений

Стремление побеждать – важное качество, которое помогает добиться успеха. Но надо понимать: когда человек готов заплатить за выигрыш любую цену, а из-за провала у него случается потрясение, речь уже идет о серьезной проблеме.

Почему дети всегда хотят быть первыми? Потому что родители без какого-либо умысла внушают это им с раннего детства. «Кто первым съест всю кашу?», «Кто первым угадает слово?», «Кто первым найдет вещь?» В таких состязаниях взрослые обычно поддаются малышу и аплодируют ему за победу. Когда же ребенок попадает в детский коллектив, он испытывает серьезное разочарование: оказывается, есть дети, которые делают что-то лучше его! А некоторые родители, напротив, сосредотачивают все внимание на неудачах ребенка: критикуют за любые промахи, говорят, как плохо быть проигравшим и занимать даже второе место. Итог тот же: ребенок во что бы то ни стало старается во всем быть первым. Игра и победа становятся для него способом самоутвердиться, почувствовать собственную значимость. А проигрыш означает, что эта значимость утрачена.

Если спросить ребенка, болезненно реагирующего на проигрыши, почему он так расстраивается, ответы будут примерно следующими:

  • «Побеждать – это хорошо, а проигрывать – плохо. Если я проиграл, значит, сделал что-то плохое»;
  • «Если я не победил – значит, слабый, ничего не умею»;
  • «Неудачников не любят, со мной никто не захочет дружить»;
  • «Если я проиграл, значит, все мои усилия напрасны и незаметны, они ни к чему не приводят и не приносят результата».

Родителям важно научить детей не только уметь принимать проигрыши, но и правильно воспринимать само состязание. Оно не должно превращаться для ребенка в нечто, что показало бы, насколько он ценен, важен, хорош сам по себе. А чужая победа не должна становиться для него поводом чувствовать свою несостоятельность, иначе в игры он будет вступать лишь для того, чтобы хоть на мгновение ощутить свое превосходство над другими. Так вся его жизнь может стать сплошным состязанием.

Не только результат

Конечно, выигрывать очень приятно. Это мотивирует и вдохновляет на свершения.

Но что, если попробовать сосредоточиться на самом процессе достижения цели? Родителям стоит научить своего ребенка получать пользу от каждого этапа работы и находить в этих этапах свои маленькие победы. Пусть сегодня ребенок снова не занял первое место, но он стал сильнее, чем вчера. Возможно, сам процесс достижения цели позволил ему изучить какую-то тему, разобраться в своих сильных и слабых сторонах и лучше понимать самого себя в целом.

Личный пример

Чтобы научить ребенка проигрывать, тебе стоит сначала задуматься о собственной реакции на проигрыши.

«Как я отношусь к своим провалам и неудачам? Радуюсь ли я за друзей, когда они преуспевают в чем-то, или только раздражаюсь, что я сама не смогла достичь того же?» Родителям важно прежде всего разобраться в себе, проработать собственные проблемы, чтобы начать подавать ребенку личный пример. Видя, что родные ведут себя спокойно, когда у них что-то не получается, он и сам начнет вести себя так же.

Доброе слово

Похвала и поддержка очень мотивируют как детей, так и взрослых.

Поощряй ребенка за достижения и отмечай любые моменты, когда он старался, проявлял себя с лучшей стороны. Пусть сегодня он и проиграл в состязании, но показал себя сильным, упорным и терпеливым, сумел довести дело до конца, не испугался и не отступил. Поддержка заставит ребенка поверить в себя, а это позволит ему преодолеть страхи перед новыми задачами и проблемами и научиться не завидовать чужим успехам. Важно воспитывать в ребенке чувство собственного достоинства и веру в то, что у него все получится.

Право на ошибку

Позволь своему ребенку ошибаться и приобретать негативный опыт.

Он научит детей понимать, как действовать в той или иной ситуации, видеть последствия своих поступков. Задача родителей – не ограждать ребенка от трудностей, а помогать переживать провалы и неудачи, поддерживать его, когда он в этом нуждается. Попробуй донести до него мысль, что ошибки – это важная часть жизни и проигрыши тоже необходимы. Именно провалы учат человека, позволяют ему понять, как правильно действовать в дальнейшем.

Отказ от упреков и подшучиваний

Даже самые безобидные шутки над проигрышем ребенка абсолютно неуместны.

Если он расстроен, любая шутка может показаться ему трагедией. Упреки тем более под запретом. Важно избегать таких фраз: «Я так и знала, что ты проиграешь!», «Зачем вообще нужно было участвовать, я же говорила, что ничего не выйдет!» Когда ребенок понимает, что он в чем-то уступил другим, его необходимо поддержать. Но это не должно превращаться в причитания и сюсюканья. Не устраивай из проигрыша драму космических масштабов – веди себя спокойно и естественно. Можно провести совместную работу над ошибками, помочь ребенку понять, куда и как ему двигаться, чтобы стать сильнее.

больше состязаний!

Ребенку, не умеющему проигрывать, стоит чаще участвовать в командных играх.

Когда он играет не один, поражение кажется ему менее обидным. Поскольку цели добивается целая команда, сам процесс игры становится другим – в нем есть место сплочению и взаимовыручке. Это учит ребенка дружить, работать в команде, сопереживать и поддерживать других. Ребенок, который проигрывал вместе с друзьями, спокойнее воспринимает и собственные неудачи, которые приходится переносить одному.

Самое важное

«Правильные слова» надо говорить не в момент выигрыша/ провала ребенка.

Все нужные знания и умения он должен получать в повседневной жизни: учиться управлять эмоциями, укреплять самооценку, формировать адекватный взгляд на жизнь. Постоянно показывай ребенку, что он любим и ценен вне зависимости от промахов и побед. Если дети знают, что любви дорогого человека не нужно добиваться, их не будут любить меньше за неудачи, тогда ни одно соревнование не будет вызывать у них беспокойства. И даже последнее место на пьедестале они воспримут лишь как бесценный опыт и мотивацию для достижения целей.

Не приукрашивай

Если ребенок проиграл, не надо делать вид, что все прекрасно и замечательно. Наигранная радость только добавит напряжения. Кроме того, ребенок может подумать, что родителям просто наплевать на его провал, что они не считают это состязание важным и значимым. Поэтому ведите себя естественно.

Безусловная любовь

Если ребенок чувствует, что близкие его любят и принимаю таким, какой он есть, он не будет стремиться всеми силами доказать свое превосходство над другими детьми, боясь при этом проиграть.

Радость за победителя

Чтобы проигрывать достойно, важно уметь искренне поздравить победителя и разделить с ним его радость.

  • Это качество по-настоящему сильного человека, это и есть маленькая собственная победа.
  • Если ребенок не чувствует себя плохим, никчемным, слабым из-за того, что он занял последнее место в состязании, это уже делает его победителем.
  • Важно донести до ребенка, что чужое достижение – это тоже труд, который нужно уважать. Чужой успех – это опыт для него самого, развитие и мотивация, чтобы стать лучше.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Присела на уши Присела на уши

Ты устала от жалоб на жизнь, но как отказать подруге?

Лиза
Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах

Ученые разобрались в составе черных и красных чернил в древних папирусах

N+1
Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота» Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота»

Что не так с размещением авиакомпании

Forbes
«Ход королевы» и еще 6 мини-сериалов для осеннего уикенда «Ход королевы» и еще 6 мини-сериалов для осеннего уикенда

Лучший рецепт для осеннего дня — сериал, не растянутый на множество сезонов

РБК
Я шагаю: творческий путь Никиты Михалкова — в десяти фильмах Я шагаю: творческий путь Никиты Михалкова — в десяти фильмах

Михалков-режиссер через призму десяти фильмов

Esquire
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Эти странные силы инерции Эти странные силы инерции

Силы инерции — очень необычны

Наука и жизнь
Нобелевская премия по литературе: 7 спорных и скандальных лауреатов Нобелевская премия по литературе: 7 спорных и скандальных лауреатов

Самые неоднозначные лауреаты Нобелевской премии по литературе

РБК
6 отличных киноактеров, которые поздно начали 6 отличных киноактеров, которые поздно начали

Если звездой «Ютьюба» тебе стать не суждено, то у тебя в запасе всегда есть кино

Maxim
Сегодня или никогда? Сегодня или никогда?

Правда может как разрушить, так и скрепить отношения между людьми

Psychologies
«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер» «Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»

История процесса обновления бренда Сбербанка

Forbes
Я, робо сапиенс Я, робо сапиенс

В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции

GQ
Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере

«Не трать мое время зря»

GQ
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Люди недооценили реакцию незнакомцев на внезапные комплименты Люди недооценили реакцию незнакомцев на внезапные комплименты

Комплименты для незнакомцев более приятны, чем кажется тем, кто их говорит

N+1
Правильные знакомства Правильные знакомства

О чем рассуждают молодые ребята, мечтающие совершить личную творческую революцию

ЖАРА Magazine
Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра

Физики заморозили капли воды и суспензии наночастиц оксида алюминия

N+1
Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом

Как выбрать моющий пылесос: критерии и рекомендации

Cosmopolitan
Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов

Якова I, который объединил Англию и Шотландию, на самом деле звали Джеймс

National Geographic
Куда пропали насекомые Куда пропали насекомые

Насекомые исчезают пугающе быстро. Для планеты это может закончиться катастрофой

National Geographic
Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор Нейросеть научилась сортировать пластиковый мусор

Этот робот определяет тип пластика с точностью 95%

Популярная механика
Гид по мужским курткам: как отличить разные модели и выбрать подходящую вам Гид по мужским курткам: как отличить разные модели и выбрать подходящую вам

Под словом «куртка» может скрываться с десяток разных понятий

Esquire
10 необычных Lamborghini 10 необычных Lamborghini

Марка Lamborghini породила целый ряд очень необычных концептов

Популярная механика
Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса

Где-то работать все-таки надо

Playboy
7 лучших фильмов на Хеллоуин 7 лучших фильмов на Хеллоуин

Если вам надоели все самые страшные хорроры, посмотрите эти фильмы

GQ
Неудобная правда о сексуальной зависимости Неудобная правда о сексуальной зависимости

Сексуальная зависимость — спорное понятие, которое критикуют многие специалисты

Psychologies
Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac

Чем заканчивали своё существование знаменитые марки прошлого?

Популярная механика
Маринованный виноград Маринованный виноград

Еда с Алексеем Зиминым

Weekend
Моллюск, который питается солнцем Моллюск, который питается солнцем

Морской слизень Elysia chlorotica способен осуществлять процесс фотосинтеза

National Geographic
Измениться в лице Измениться в лице

Список действительно эффективных омолаживающих процедур

Лиза
Открыть в приложении