Готовимся к грудному вскармливанию

9 месяцев

Кормление грудью

Настрой решает все!

Готовимся к грудному вскармливанию

В исследованиях, касающихся грудного вскармливания, доказано, что мотивация и психологический настрой имеют решающее значение. Именно от них зависит успешность и продолжительность лактации. Как же правильно настроить себя? И каких советов следует остерегаться?

Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУЗ ОДКБ, г. Ульяновск

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения принципиальная ценность и важность грудного вскармливания ребенка первого года жизни.

  • Грудное молоко является уникальным, оптимально сбалансированным продуктом для младенца, обеспечивающим его питательными веществами в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме.
  • Комплекс гормонов и различных биологически активных веществ, содержащихся в грудном молоке, способствует правильному росту.
  • Особо близкий по составу к тканям ребенка белок молока его мамы многократно снижает риск развития аллергии у малыша.
  • Благодаря наличию «живых» иммунных факторов материнское молоко обеспечивает максимально возможную для грудного возраста устойчивость к возбудителям инфекционных болезней, аллергенам и вообще к чужеродным веществам, попадающим в организм ребенка. По сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании, «искусственники» страдают от инфекций в целом в 4 раза чаще, а от кишечных инфекций – в 10 раз чаще.
  • Кроме того, барьерная функция слизистой желудочно-кишечного тракта, которую в значительной мере поддерживают иммунные факторы грудного молока, исключительно важна для предупреждения развития пищевых аллергических реакций. Если барьер слаб, то вместе с пищей в кровь начинают всасываться белковые молекулы-аллергены, провоцирующие аллергические расстройства у детей.
  • Следует сказать, что процесс грудного вскармливания не только обеспечивает младенца идеальной пищей, но и связан с телесным, зрительным, речевым и психическим контактом «мать – дитя», приносящим радость и успокоение обоим.

Рассмотрим, как образуется грудное молоко и какие факторы влияют на этот процесс.

Как работают молочные железы?

Понятно, что вся работа молочных желез направлена на секрецию молока и его выведение. Этот процесс регулируется гормоном пролактином, который синтезируется в особом отделе головного мозга – гипофизе. Выработка этого гормона запускается в результате резкого изменения гормонального фона во время родов и значительно возрастает при первом прикладывании малыша к груди. Уровень пролактина напрямую зависит от механического раздражения рецепторов сосков и околососковых кружков (ареол) при сосании. Таким образом, режим свободного вскармливания и частое прикладывание ребенка к груди активно стимулируют лактацию посредством усиления секреции пролактина.

Если за образование молока в клетках грудной железы отвечает гормон пролактин, то за его выведение из клеток и продвижение по млечным ходам к области соска отвечает другой гормон гипофиза – окситоцин. Процесс выведения молока условно можно разделить на две фазы.

1. Инициатором первой фазы является ребенок, который в процессе сосания раздражает нервные окончания соска и ареолы. При этом в течение 30–40 секунд происходит усиление кровотока в грудной железе и сокращение мышц млечных ходов. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию. В этой фазе малыш легко высасывает молоко, которое скопилось к моменту кормления в млечных ходах и синусах.

2. Через 1–4 минуты подключается вторая фаза молоковыведения, которая связана с поступлением в кровь окситоцина. Достигая вместе с кровотоком тканей молочной железы, окситоцин заставляет лактоциты сжиматься и высвобождать содержащиеся в них компоненты грудного молока. Этот процесс называют также высвобождением «заднего», или «позднего», молока.

Таким образом, количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока он высасывает за кормление. Иначе говоря, в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок: чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания.

В механизме регуляции образования грудного молока участвует еще одно вещество – ингибитор. Оно начинает вырабатываться клетками молочных желез при их перенаполнении и предотвращает дальнейшую лактацию. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, выработка молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и ее регулярном опорожнении ингибитор не вырабатывается, и процесс лактации не нарушается. Благодаря физиологическому механизму саморегуляции лактации постепенно устанавливается особый режим работы молочной железы, при котором молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребенку на данном возрастном этапе.

Психологическая установка на лактацию

Регуляция образования молока зависит не только от выработки гормонов. Исследования доказывают, что различные психологические установки, эмоции и желания мамы напрямую влияют на качество и продолжительность грудного вскармливания.

Если у женщины нет осознанной мотивации к кормлению грудью и она переключается на другие доминанты (карьеру, досуг и др.), это мешает ей наладить полноценную лактацию. Вот почему правильный психологический настрой является приоритетной составляющей успешного грудного вскармливания.

Как создать правильный настрой?

Результаты многочисленных исследований позволяют отметить, что чем больше выражен настрой беременной женщины на кормление грудью, тем дольше в последующем она кормит ребенка. В настоящее время становится очевидным, что любая женщина может осознанно влиять на улучшение качества всех составляющих материнской роли. Желанное вынашивание, подготовленные роды, качественное кормление являются базой для нормального развития ребенка.

Какие факторы оказывают негативное влияние на психологическую установку будущей мамы, и какие помогают ей настроиться на кормление малыша грудным молоком?

Чужой негативный опыт.  

Следует старательно избегать разговоров на «детские» темы с людьми, чьи представления о материнстве, родительско-детских отношениях и, в частности, кормлении грудью «окрашены в черный цвет». Ничто не влияет так пагубно на сознание молодой мамы, как разнообразные «страшилки» и чужой отрицательный опыт. Аргументы противников естественного вскармливания могут быть самыми разнообразными. Упоминаются и вредные экологические факторы, из-за которых «молоко все равно пропадет» или будет «недостаточно полезным», и подорванное здоровье («не хватит витаминов и кальция»), и неизбежная потеря былой красоты груди. Подобные заявления свидетельствуют об абсолютной некомпетентности и часто связаны с потребностью оправдать собственные ошибки или нежелание кормить грудью. Будущей маме стоит внутренне отказаться от следования неудачным стереотипам и чужим сценариям. Нельзя даже рассматривать возможность преждевременного отлучения от груди малыша и переход на кормление искусственными смесями.

Поток посторонней информации.

Необходимо оградить себя от потока никак не связанной с вопросами материнства, избыточной и ненужной информации. Обработка непрерывного информационного потока головным мозгом приводит к созданию очагов возбуждения в коре больших полушарий, мешающих концентрироваться на главном и подавляющих доминанту лактации. Особенно вредна информация, вызывающая слишком сильный эмоциональный отклик женщины (причем не только отрицательный, но и положительный). Чтобы избежать негативного воздействия информационного потока на психику, рекомендуется ограничить просмотр телевизионных передач, особенно новостных программ, а также боевиков и фильмов ужасов. Не следует перегружать себя работой или учебой.

Ничто не влияет так пагубно на сознание молодой мамы, как разнообразные «страшилки» и чужой отрицательный опыт кормления грудью.

Факторы, способствующие налаживанию лактации

Понимание пользы грудного молока.

Пожалуй, самым мощным фактором, настраивающим женщину на кормление ребенка грудью, является осознание огромной пользы грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Информированность.  

Очень важно получить исчерпывающую информацию о естественном вскармливании еще на этапе беременности. Тревога по поводу своей некомпетентности сама по себе может способствовать подавлению лактации. Как показывает практика, столкнувшись с трудностями, «подкованные» мамы не впадают в панику, а предпринимают логичные и последовательные шаги для контроля над ситуацией. Необходимые сведения о естественном вскармливании можно почерпнуть из литературы, журналов для мам и на специализированных интернет-сайтах. Очень полезно посещение школ подготовки к родам и материнству, где возникающие вопросы всегда можно задать квалифицированным специалистам – педиатрам, акушерам-гинекологам, консультантам по грудному вскармливанию.

Знакомство с позитивным опытом.

Очень сильное влияние способно оказать общение с женщинами, имеющими опыт длительного грудного вскармливания и позитивно воспринимающими себя в роли мамы, особенно если это близкие люди. Большую пользу принесут беседы с мамой: она может рассказать о наиболее памятных, радостных или трепетных событиях того времени, когда она сама кормила грудью. Такие беседы позволяют закрепить в сознании эмоционально окрашенный позитивный образ женщины-матери. Еще лучше, если беременной женщине «по наследству» передадут опыт успешного кормления грудью – конечно, если он был.

Главный фактор

Необходимо всегда помнить, что главным фактором, настраивающим на кормление грудью, является непосредственное общение и контакт с ребенком, в процессе которого мама начинает лучше чувствовать потребности крохи. Общаясь с ребенком и ухаживая за ним, женщина естественным образом настраивается на грудное вскармливание. Именно поэтому тесный и продолжительный контакт с малышом исключительно важен на протяжении всего первого года жизни, а особенно – в первые несколько месяцев, когда происходит становление лактации и закладываются материнско-детские отношения.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После родов: нужна ли организму витаминная поддержка? После родов: нужна ли организму витаминная поддержка?

Нужна ли организму поддержка в послеродовой период

9 месяцев
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Открыть в приложении