Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМирАвто

Дороги

Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

Главным хитом новостей середины августа, бесспорно, стали два московских потопа. Два ливня, которые привели к локальным наводнениям. У москвичей вошло в обиход ранее незнакомое слово «ливневка». Разумеется, в большей степени стихия отыгралась на автомобилистах, поскольку высушить промокший автомобиль сложнее и дороже, чем просушить побывавшие в луже кроссовки. Попадание влаги внутрь салона и под капот – повод для начала коррозии, окисления контактов, гниения проводов, ткани и прочих материалов. Специалисты утверждают, что высушить автомобиль без последствий практически невозможно.

А машин за эти два дня, мягко говоря, отсырело немало. Иные из них, особенно припаркованные во время второй грозы в районе улицы Фотиевой, уходили под воду чуть ли не по крышу. Только в понедельник 15 августа менее чем за сутки на Москву вылилось по разным данным от 70% до 150% месячной нормы осадков. В своих машинах оказались блокированными сотни москвичей, которых пришлось эвакуировать при помощи коммунальщиков и МЧС. Из-за потоков воды стали непроезжими множество улиц. Во время первого ливня наиболее тяжко пришлось Сельскохозяйственной, Каспийской, Малахитовой улицам. В районе Ростокинского моста всегда безобидная Яуза вышла из берегов и затопила окрестности. На многих улицах оказались затоплены подземные переходы и путепроводы. Поступающая из коллектора вода буквально подбрасывала чугунные колодезные люки. Во вторую грозу более всего досталось жителям Юго-Запада. В районе Ленинского проспекта затопило немало автомобилей.

Словом, в будущем будет не лишним застраховаться от наводнения. Такие уж пришли времена…

Без светофоров

Проезд по строящейся в Москве Северо-Восточной хорде, возможно, будет платным. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Москва не располагает всей необходимой для строительства суммой, поэтому, уточнил мэр, трасса должна финансироваться из средств частных инвесторов. Напомним, проектная протяженность хорды составит 26,6 км (плюс многочисленные въезды и съезды, а также дублеры). Основные работы должны завершить к началу 2019 года. Способом взимания платы на трассе, где невозможна установка специальных терминалов из-за многочисленности въездов и выездов, градоначальник видит оборудование, считывающее сигнал с установленных в машинах датчиков. Ну а Северный дублер Кутузовского проспекта ориентировочно планируют запустить в том же 2019 году, но чуть позже. Об этом рассказал уже заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Сегодня в районе будущей стройки уже идет очистка площадок, хотя сроки проведения конкурса по выбору подрядчика еще не известны. По-прежнему в планах и строительство Южного дублера Кутузовского. Он будет строиться поэтапно, а сроки станут известны в начале следующего года.

Вот это размах!

Мы уже писали о «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года». Сей документ зреет во властных коридорах, а по мере прохождения стратегии через кабинеты начальства, наружу просачиваются все новые подробности

Итак, в соответствии с планами Минтранса РФ и ГК «Автодор» к 2030 году, уже через 14 лет, в Центральной России, регионах Сибири и Урала протяженность скоростных трасс должна увеличиться с имеющихся на сегодня 5000 км до 20 000 км. По задумкам планировщиков, это будут магистрали категории 1А с разрешенной скоростью в 130 км/ч и скоростные трассы категории 1Б с разрешенной скоростью до 110 км/ч. В рамках стратегии еще до 2020 года планируется ввести в строй уже начатые М-11 и ЦКАД и приступить к строительству новых дорог. Таких, например, как дублер трассы М-7 «Волга». Всего до 2020 года планируется построить 3600 км трасс. В следующее десятилетие могут построить еще порядка 14 000 км дорог, включая второй участок ЦКАД, трассы Екатеринбург-Великие Луки, Казань-Екатеринбург, Сочи-Новороссийск, Челябинск-Екатеринбург, Ижевск-Пермь. На реализацию этих грандиозных планов только по самым предварительным подсчетам потребуется около 7 трлн рублей, значительная часть из которых будет привлечена в виде частных инвестиций, то есть из внебюджетных источников. Стратегия может быть утверждена Правительством уже до конца 2016 года.

Ищем деньги на «Тавриду»

Дмитрий Медведев в ходе июльского совещания в Севастополе раздавал поручения относительно крымских дорог. Минфину РФ выпало изыскать в бюджете страны средства сразу по нескольким мероприятиям. Например, по строительству трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя, по приведению в божеский вид (нормативное состояние) дорог самого Севастополя, по возведению автомобильного подхода в Керчи к Крымскому мосту, по строительству объезда Симферополя на участке «Дубки-Левадки». Кроме того, все тому же Минфину следует озаботиться источниками финансирования реконструкции подъезда к аэропорту Симферополя, ремонта трассы «Симферополь-Алушта-Ялта» и реконструкции дороги «Симферополь-Евпатория-Мирный». Ну а Совету министров Крыма и правительству Севастополя поручено начать дорожные работы и впоследствии контролировать их качество.

Важный участок

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому перечень федеральных трасс с 2018 года пополнится еще одной автодорогой. Согласно документу, региональная дорога, идущая от федеральной трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» до границы с Казахстаном через Пристанное, Ершов, Озинки, с 1 января 2018 года перейдет в федеральную собственность. В пояснениях к постановлению сказано, что автодорога протяженностью 325 км, являясь частью международных европейских и азиатских маршрутов и сети автомобильных дорог СНГ, соответствует критериям трассы федерального значения. И то верно. Региону подарок – такая финансовая обуза с плеч. А безопасность и развитие приграничной транспортной сети с Казахстаном благодаря федеральному бюджету наверняка улучшатся.

Коротко

Министерство транспорта Великобритании намерено инициировать строительство тоннеля под Пеннинскими горами, от Манчестера до Шеффилда, который, благодаря своей длине, может лишить Норвегию статуса страны с самой протяженной автомобильной подземной дорогой. Существует пять вариантов прокладки сооружения, по одному из которых его протяженность может составить до 29 км. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов. Тоннель позволит сократить время в пути от Манчестера до Шеффилда до 30 минут. Напомним, сегодня лавры самого длинного автомобильного тоннеля в мире носит Лердальский тоннель в Норвегии длиной 24 510 м.

Текст: Илья Фишер.
Фото: Зыков Кирилл, Терещенко Михаил/Агентство городских новостей «Москва»; big_tau/Fotolia.com; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; ФДА «Росавтодор»; Пресс-службы Правительства Российской Федерации и Администрации Президента России

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Понять мэра Понять мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин

Эксперт
Чем богаты Чем богаты

В России универсалы гольф-класса – вымирающий вид. Модели, оставшиеся на нашем рынке, можно сосчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание самого практичного борются Kia cee’d_sw и Skoda Octavia Combi

АвтоМир
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Спор вместо скандала Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда.

Лиза
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
Bentley Bentayga Bentley Bentayga

Вот и англичане не устояли: далеко ли сегодня уедешь без кроссовера? Традиции традициями, но времена берут свое. И тем не менее это самый необычный кроссовер из тех, что были на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Актер, музыкант, общественный деятель, икона стиля и совесть поколения… Джаред Лето доказывает, что лучший способ оставаться молодым — не оставаться равнодушным.

Glamour
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
30 вещей, которые я знаю в 30 30 вещей, которые я знаю в 30

14 октября Ирена Понарошку отмечает 34‑летие. Освоившись в бальзаковском возрасте, телеведущая составила список премудростей современной девушки «за 30». Получилось свежо и жизнеутверждающе.

Glamour
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика
Открыть в приложении