Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМирАвто

Автоправо

Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

Минувшее лето, окунувшее жителей средней полосы России в совершенно тропическую атмосферу, проверило на прочность не только автомобили, но и их владельцев. Так, многие водители на собственном опыте узнали, что для потери переднего регистрационного знака достаточно проехать по глубокой луже: волна, гонимая передней частью машины, давя на тыльную поверхность знака, отрывает его от хлипкой пластиковой рамки, а иногда и вместе с ней. Хорошо, если потеря была вовремя замечена. А если нет?

Конечно, сама по себе потеря номера – не такая уж большая проблема. Сейчас можно без особых трудностей изготовить дубликат регистрационных знаков в одной из уполномоченных государством организаций. Их список есть на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru). Впрочем, если вы хотите восполнить потерю незамедлительно, не обязательно даже искать доступ в интернет, а достаточно подъехать в любое более или менее крупное регистрационное подразделение ГИБДД, рядом с которым подобные конторы, как правило, кучкуются. Главное, что с получением дубликата ни в коем случае не стоит тянуть.

Дело в том, что езда на зарегистрированном автомобиле хотя бы без одного номера – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частями 1 и 2 статьи 12.2 КоАП РФ. По части первой вынесут предупреждение или оштрафуют на 500 рублей за «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками». Иными словами, когда номера установлены не в том месте, где предусмотрел изготовитель. Применительно к нашей ситуации такое возможно, когда водитель вовремя заметил потерю и нашел-таки в луже потерянный номер, но вот закрепить его на положенном месте не смог. Это и немудрено, ведь пластиковая рамка, скорее всего, тоже поломана. А даже если и исправна, то не каждый захочет пачкать руки, да еще и под проливным дождем. Потому номер кладется, например, под ветровое стекло. Причем сделать это надо так, чтобы он был виден любому сотруднику ДПС.

5000 рублей и лишение прав грозят водителю, который потерял регистрационный знак и не заметил это

Так что если вам непременно необходимо продолжить движение, но крепить номер как положено нет возможности или желания, то сделайте так, чтобы он был виден спереди. В этом случае, как уже было отмечено выше, есть возможность при встрече с инспектором ДПС обойтись малой кровью. Фатальную ошибку допускают те, кто кладет найденный номер до лучших времен в багажник или салон, не озаботившись его видимостью. Собственно, как это ни странно, то же касается и тех, кто продолжает движение, не подозревая, что регистрационный знак спереди отсутствует.

Этот урожай номеров был собран энтузиастами в одной-единственной луже в подмосковном Королёве

Независимо от причины, по которой передний номер оказался недоступным для идентификации, такие действия подпадают под вторую часть той же статьи КоАП, а именно «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков». Такое нарушение чревато гораздо более серьезными последствиями, чем санкции за неправильную установку номера: штрафом в размере пяти тысяч рублей либо лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Кстати, норма части 2 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает также ответственность за «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Фактически желание добраться до удобного места ремонта законодатель приравнивает к попытке спрятать номера от вездесущих камер. Справедливо это или нет – отдельный вопрос, но помнить об этих требованиях закона мы обязаны.

За езду без номеров (без обоих или без одного – неважно) не грозит штраф и лишение прав только если автомобиль еще не поставлен на учет

Восполнимая потеря

Как избежать утери переднего регистрационного знака или хотя бы минимизировать ее последствия? Увы, чем очевиднее советы, тем упорнее они игнорируются автомобилистами. Во-первых, не стоит доверять хлипкой пластиковой рамке, которая используется в большинстве случаев. Укрепить знаки можно, прикрутив их к рамке саморезами, а еще лучше – надежно зафиксировать на бампере и саму рамку. Во-вторых, после форсирования водной преграды не поленитесь остановиться и проверить, на месте ли передний номер. Если нет, вы знаете, где его искать. Если потеря обнаружена, то либо найдите способ закрепить номер на штатном месте (смекалка вам в помощь), либо установите под ветровым стеклом, но непременно так, чтобы он был виден спереди. Просто положить горизонтально на панель недостаточно – оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав на 1-3 месяца. Если же регистрационный знак найти не удалось, но продолжать движение крайне необходимо, перевесьте вперед задний номер: по крайней мере, не будете для инспектора «красной тряпкой». Ну и, наконец, самое банальное: не торопитесь при проезде глубоких луж.

Фото: Екатерина Квашенкина, Андрей Моторов/Burda Media, Renault


Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продажи падают Продажи падают

В апреле российский автомобильный рынок показал падение на три процента

АвтоМир
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
Революция мобильности Революция мобильности

Какое будущее ждёт премиальные и люксовые автомобили в ближайшие годы

Robb Report
Шпионаж Шпионаж

Хотите или нет, но мы живем в эпоху новых СМИ. Звезды сегодняшнего дня — не заслуженные артисты и не интеллектуальные писатели, а бойкие подростки с миллионной аудиторией.

SNC
Смех зверей Смех зверей

Посмеяться любят многие: и обезьяны, и дельфины, и даже грызуны

Вокруг света
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ
Что мы имеем Что мы имеем

У вас есть право на хороший секс. На отличный секс. На феерический секс. Пять женщин рассказали, что именно значит для них это очевидное утверждение.

Glamour
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ
Audi Q3 Audi Q3

На днях немецкая компания обновила компактный кроссовер. Пришло время прощаться с нынешним Q3?

АвтоМир
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Glamour
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD
Открыть в приложении