Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза

Здоровье | Важная тема

Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Юрий Потешкин, к.м.н., врач-эндокринолог, Медицинский центр «Атлас»

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый возникает главным образом у детей и молодежи. В его основе – разрушение бета-клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин), которое развивается при вирусном поражении или атаке собственных антител. При абсолютной нехватке инсулина глюкоза не попадает в клетки, а остается в крови. Как следствие – клетки голодают и начинают разрушать жиры, производя кетоновые тела, которые закисляют кровь. Это может привести к коме! В этих случаях не обойтись без пожизненных инсулиновых инъекций.

Оборотная сторона

С диабетом II типа все иначе. В классических случаях он развивается после 40 лет у тех, чей вес отклонился от нормы, а фигура стала напоминать яблоко, после того как появилась жировая складка в области живота и талии. Инсулина в организме вырабатывается достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но вся беда в том, что ткани теряют чувствительность к этому важному гормону. Это явление называется инсулинорезистентностью.

Шаг за шагом

Но есть и хорошая новость: риск развития диабета II типа можно минимизировать.

Придерживайся диеты

Пересмотри рацион, особенно если кто-то из близких страдал или страдает избыточным весом, а также если имеется склонность к лишнему весу. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не допускать больших колебаний глюкозы в крови. Ограничь углеводы – сахар, мед, конфеты, мучное. Белый хлеб замени зерновым или с отрубями. Спагетти – только из твердых сортов пшеницы (от них не толстеют, если, конечно, ими не злоупотреблять и не заправлять сливочным маслом). И почаще включай в меню молочные продукты. Кальций, белки, жиры, которые содержатся в твороге или простокваше, не только оберегают организм от диабета II типа, но и помогают похудеть, а заодно уменьшают вероятность развития гипертонии и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли американские эндокринологи в ходе 10-летнего исследования.

Проходи обследование

Наиболее информативный тест – анализ на гликированный гемоглобин (HbA1С). Показывает среднее содержание сахара в крови за три месяца. Норма – до 6,0%.

Управляй настроением

Когда человек находится в постоянном стрессе, в его организме преобладают гормоны, которые повышают уровень сахара в крови. Отличный способ избавиться от отрицательных эмоций – физическая активность. Запишись в спортзал, катайся на велосипеде, танцуй или просто ходи пешком. Жиросжигающий эффект ходьбы не меньше, чем от занятий на тренажерах.

Бросай курить

Ученые обнаружили: пристрастие к табаку увеличивает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В сигаретах содержатся никотин и монооксид углерода, которые повреждают инсулиновые рецепторы и сосуды.

Тест

Оцени риски

1. Сколько тебе лет?

Меньше 35 лет – 0 баллов
От 35 до 44 лет – 1 балл
От 45 до 54 лет – 2 балла
От 55 до 64 лет – 3 балла

2. Есть ли диабет у твоих родственников?

Нет – 0 баллов
Да, у родителей или брата (сестры) – 5 баллов
Да, у бабушек (дедушек), тети (дяди) или двоюродного брата (сестры) – 3 балла

3. Какой у тебя обхват талии?

Меньше 80 см – 0 баллов
81 см и более – 3 балла

4. Анализ крови обнаружил у тебя повышенный уровень глюкозы в крови?

Нет – 0 баллов
Да – 5 баллов

5. Как часто ешь фрукты и овощи?

Ежедневно – 0 баллов Время от времени – 1 балл

6. Тебе когда-нибудь назначали лекарства против гипертонии?

Нет – 0 баллов
Да – 2 балла

7. Занимаешься спортом 30 минут в день?

Да – 0 баллов
Нет – 2 балла

8. Каков твой имт (вес в кг/рост в метрах в квадрате. Например: 55 КГ/1,7 * 1,7. ИМТ = 19)?

До 25 – 0 баллов
От 26 и выше – 3 балла

Твой результат

0–2 балла: ты вряд ли подвержена риску столкнуться с диабетом II типа. Так держать! Особой предосторожности не нужно – достаточно здорового питания и физической активности.

3 –14 баллов: риск заболеть сахарным диабетом II типа незначительный. Чтобы его снизить, откажись от жирной пищи и не забывай контролировать вес.

15–24 балла: ты в группе риска. Пересмотри образ жизни и пройди всестороннее обследование. Кстати, анализы (особенно на глюкозу) нужно сдавать натощак, иначе результаты будут смазанными. Придется все повторять!

Тревожные симптомы

  • Страдаешь от слабости, усталости, сонливости
  • Ты чувствуешь постоянную жажду и выпиваешь более 3 л воды в день
  • Уровень сахара в крови выше 5,5 ммоль/л (сдавать натощак
  • Постоянно хочешь есть, но при этом худеешь. Или, наоборот, внезапно набрала 5 кг и более
  • Беспокоит кожный зуд, долго заживают царапины и порезы
  • Ходишь в туалет каждые 30–60 минут

Фото: Legion-Media, Burda Media

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дым без огня: вся правда о парении Дым без огня: вся правда о парении

Являются ли кальяны и вейпы безопасной альтернативой сигаретам?

Лиза, октябрь'19
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир, сентябрь'16
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies, ноябрь'19
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир, сентябрь'16
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза, сентябрь'16
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler, октябрь'16
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг, октябрь'16
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake, сентябрь'16
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир, сентябрь'16
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote, октябрь'16
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ, август'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Зер­ка­ло для ге­роя Зер­ка­ло для ге­роя

«Тат­лер», не сле­зая с тре­на­же­ра, пуб­ли­ку­ет две точ­ки зре­ния на но­вый ЗОЖ с бес­ко­неч­ны­ми фо­то из спорт­за­ла в ин­ста­гра­ме.

Tatler, октябрь'16
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake, сентябрь'16
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour, октябрь'16
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake, сентябрь'16
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake, сентябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза, сентябрь'16
Volkswagen Crafter Volkswagen Crafter

Новый Crafter изрядно похорошел. Но стильная внешность – далеко не главный его козырь. Списку оборудования фургона позавидует иной бизнес-седан

АвтоМир, сентябрь'16
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг, октябрь'16
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ, октябрь'16
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ, октябрь'16
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир, сентябрь'16
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир, сентябрь'16
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир, сентябрь'16
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир, сентябрь'16
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote, октябрь'16
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ, сентябрь'16
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ, сентябрь'16