Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

Изменения в ПДД, которые лишили преимуществ на парковках водителей-инвалидов, не использующих соответствующий знак, были приняты уже достаточно давно. С февраля 2016 года парковаться на местах для инвалидов могут те, кто размещает на автомобиле желтую наклейку – квадрат размером 15х15 см со схематичным изображением человека в коляске. Причем этот знак должен быть и спереди, и сзади автомобиля.

Более того, в ПДД прописали, что водитель, управляющий автомобилем с такой наклейкой, теперь должен иметь и предъявлять по требованию сотрудников полиции документы, подтверждающие инвалидность: его собственную или его ребенка, если документы выданы на него, или его взрослого пассажира с ограниченными возможностями.

Когда эти поправки в ПДД только принимались, власти предполагали, что занимаются борьбой с теми, кто незаконно использовал желтые знаки на своих машинах и незаконно же парковался на специальных местах. Все это должно было сделать чуточку легче жизнь в городской среде для тех, у кого действительно ограничены физические возможности.

Госавтоинспекция, чтобы показать, что за ужесточенными правилами есть контроль, провела несколько показательных рейдов, отлавливая лжеинвалидов и отправляя их автомобили на штрафстоянки. Однако на деле после всего этого проще инвалидам вовсе не стало. И даже не потому, что теперь им нужно возить с собой документы или использовать желтый знак. Хотя это само по себе уже вызвало возмущение, например, у тех, кто до этого тратил время на внесение своей машины в базу данных в той же Москве.

5000 рублей штраф за незаконную установку на автомобиле желтого опознавательного знака «Инвалид»

– У меня ощущение, что за последние месяцы «инвалидных» автомобилей на парковках Москвы стало гораздо больше, – говорит Евгений, не так давно получивший II группу инвалидности. – Найти место удается не всегда, даже если спецпарковок на улице предусмотрено достаточно много. При этом, когда я встану рядом, на платное место, меня же оштрафуют, как и всех. И это несмотря на то, что у меня есть все документы, автомобиль внесен в реестр, на нем есть желтый знак.

Похожее видение нынешней ситуации и у председателя Московского автомобильного клуба инвалидов Ольги Виноградовой:

– С парковками очень плохо. Такого, чтобы они были вблизи [нужных объектов – прим. ред.], вообще нет. А есть обычно только одно-два места, которые всегда заняты.

При этом обычные водители, напротив, даже жалуются на то, что парковочных мест для инвалидов предусмотрено слишком много. Особенно часто обсуждаются стоянки возле торговых центров. У некоторых из них, действительно, насчитываются десятки специально обозначенных мест. Между тем это логично, ведь действующее законодательство обязывает что владельцев магазинов с парковками, что городские власти выделять для инвалидов не менее 10% мест. И это примерно соответствует проценту людей с ограниченными возможностями среди жителей РФ. Так почему же им парковок не хватает?

Изменения, внесенные в ПДД в феврале, обязывают инвалидов устанавливать знаки спереди и сзади машины, а также возить с собой медицинские документы, чтобы пользоваться преимуществами на парковке

– Очень многие здоровые люди оформляют своих родных, а ездят сами, – говорит Ольга Виноградова.

И правда – чего проще: перерегистрировать автомобиль на родителей, например, внести его в реестр и спокойно парковаться на местах для инвалидов! Ведь несмотря на все ужесточения сейчас в принципе не предусмотрено никакого наказания для владельцев машин, внесенных в базу, если они стоят на инвалидном месте без желтого знака. Сотрудники ГИБДД, случись им опять отправиться в рейд, проверят такой автомобиль, увидят, что он оформлен на инвалида – и поедут дальше. Как, собственно, уже не раз происходило во время тех самых показательных рейдов по парковкам.

Вот был бы этот знак в виде колясочника на машине, у водителя которой нет с собой справки... Тогда – есть автомобиль в базе, нет ли его – все равно бы выписали штраф в 5000 руб. И это только за неправомерное использование знака. Отдельной статьей в такой ситуации пошли бы штрафы за нарушение правил остановки и стоянки (в Москве – до 3000 рублей) и эвакуация автомобиля на спецстоянку. Это, однако, теория – невозможно вообразить себе ситуацию, в которой машину утащат за неправильную парковку после проверки всех документов у водителя.

А ведь все эти многочисленные нестыковки в законах и повальное оформление машин на родственников-инвалидов – еще не все. В России достаточно распространена и покупка справок об инвалидности. Можно сделать откровенную «липу», можно документы со внесением во все реестры и списки.

Найти изготовителей липовых бумажек проще простого – объявлениями о продаже «инвалидных» документов Интернет буквально пестрит. Дело явно доходное: владельцы сайтов, предлагающих подобные услуги, не скупятся на оплату рекламы в поисковых системах.

Мы связались с одним из таких мошенников. Сумма, прописанная в объявлении, в телефонном разговоре не увеличилась – 10 000 рублей. Справку пообещали сделать сразу же после получения всех личных данных в виде смс. Готовую «липу» передают, пряча в определенное место (условно, под кирпич на детской площадке), но только после получения денег таким же образом. Мошенники пытались убедить нас, что справка будет «с проводкой» по всем необходимым базам. Это, однако, маловероятно – за такое оформление инвалидности, после которого «клиент» и пенсию будет получать от государства, и разнообразные льготы, – берут уже минимум от 150 000 рублей.

Новости

Где платят сто тысяч по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков сообщил, что в целом ряде регионов страны размер средней выплаты по ОСАГО сейчас достигает ста тысяч рублей. Это Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область. Одновременно в среднем по стране сумма средней коменсации за ущерб в ДТП по полису «автогражданки» – 68 000 рублей. В РСА уверены, что большие выплаты в пяти южных регионах связаны с деятельностью «автоюристов» – людей или компаний, которые помогают пострадавшим автовладельцам добиться получения денег от страховщиков. «Очень много высоких выплат – это очевидный признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы», – говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его мнению, суммы, которые выплачивают страховщики, до автовладельцев не доходят. В РСА считают, что большинство «автоюристов» используют криминальные методы работы, в том числе вводят в заблуждение автовладельцев.

СТС подорожает

Министерство внутренних дел предлагает увеличить пошлины за выдачу водительских удостоверений и свидетельств о регистрации автомобилей. Соответствующий законопроект полиция разместила на федеральном портале проектов нормативных актов. Пошлину за выдачу прав хотят повысить с нынешних 2000 до 3000 рублей, а стоимость оформления СТС – с 850 до 1500 рублей. МВД объясняет эту необходимость ростом себестоимости документов.

Под ногами

Инновационный светофор появился возле одной из школ в Тюмени. Светодиодная подсветка встроена в асфальт и работает синхронно со светофором для того, чтобы дети лучше видели, можно переходить дорогу или нет.

Москва не лидер

Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг обеспеченности регионов России легковыми автомобилями. Думаете, первой стала Москва? А вот и нет. В лидерах – два региона Дальнего Востока: Камчатский и Приморские края. В Камчатском на тысячу жителей приходится по 472 автомобиля, а в Приморском – по 437. И это при том, что средний показатель по России – 285 легковушек на тысячу человек. Такие результаты Камчатки и Приморского края эксперты объясняют тем, что именно через эти регионы идет ввоз подержанных иномарок из Японии и их регистрация искажает статистику.

Москва же заняла в этом рейтинге лишь 22-ое место с результатом 308 автомобилей на тысячу жителей. В Подмосковье показатели куда выше – именно Московская область заняла третье место, здесь на тысячу человек приходится 347 легковых машин. Такая разница со столицей, вероятно, из-за того, что москвичи могут пользоваться метро, а из области люди ездят на работу в ту же Москву на своих автомобилях.

Тексты: Екатерина Квашенкина, фото: ГИБДД РФ, пресс-служба правительства Москвы, Александр Рюмин/ТАСС; Alexandr Blinov и borroko72/Fotolia.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теплое местечко Теплое местечко

Топ 8 южных курортов, где можно прекрасно отдохнуть на море

Лиза, май'17
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake, сентябрь'16
Женщина-мечта! Женщина-мечта!

Вы знаете ее? Конечно, знаете. У нее прекрасная фигура, низкий индекс массы тела и сияющее лицо без носогубных складок. В свои тридцать девять она выглядит на двадцать пять, а целлюлита у нее не наблюдается вовсе. Таких не бывает, говорит разум. Но...

Домашний Очаг, октябрь'16
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика, октябрь'16
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ, август'16
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote, октябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote, октябрь'16
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD, октябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг, октябрь'16
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue, октябрь'16
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD, октябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Зер­ка­ло для ге­роя Зер­ка­ло для ге­роя

«Тат­лер», не сле­зая с тре­на­же­ра, пуб­ли­ку­ет две точ­ки зре­ния на но­вый ЗОЖ с бес­ко­неч­ны­ми фо­то из спорт­за­ла в ин­ста­гра­ме.

Tatler, октябрь'16
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue, октябрь'16
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake, сентябрь'16
Suzuki Vitara S Suzuki Vitara S

От прочных, надежных, самобытных, но непередаваемо спокойных кроссоверов японская марка Suzuki сделала шаг в сторону яркости. И в сторону динамичности – под капотом Vitara S 140-сильный турбомотор. Даешь взрыв эмоций?

АвтоМир, сентябрь'16
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза, сентябрь'16
Ясный Соко Ясный Соко

Французская певица и актриса Соко, королева гранжа, звезда стритстайла и муза дизайнеров, готовится покорить большой экран.

Vogue, октябрь'16
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire, август'16
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy, октябрь'16
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD, октябрь'16
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote, октябрь'16
Мокрое место Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМир, сентябрь'16
Питание по расписанию Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Лиза, сентябрь'16
Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино. Его трудовой энтузиазм обеспечил ему место в книге рекордов Гиннесса, а любопытство привело его в джунгли. Неудивительно, что актер полностью доволен собой.

Playboy, октябрь'16
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир, сентябрь'16
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг, октябрь'16
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD, октябрь'16
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир, сентябрь'16