Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМирАвто

Первое знакомство

Porsche 718 Cayman

Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

Нынешние психологи и бизнестренеры советуют чаще менять работу. Но Йоахим Майер с их рекомендациями не согласен. Его непрерывный стаж в Porsche cоставляет уже более двадцати лет. Это он учил ездить первый Cayenne, а теперь руководит целой командой инженеров отдела шасси моделей 718, в число которых входят чуть ранее представленный родстер Boxster и свежеиспеченное купе Cayman. Несмотря на серьезную должность, у немца прекрасное чувство юмора.

Мощность 350 л.с., разгон 0-100 км/ч за 4,4 с, цена от 4 534 929 руб

«Многие, – говорит он, – пытаются сделать автомобили быстрее и точнее, но успеха добиваются единицы. А у нас получается практически всегда, даже не знаю, как так выходит».

Антикрыло на корме – вовсе не декоративная деталь. По умолчанию оно закрыто и автоматически активируется на скорости 120 км/ч для увеличения прижимной силы. Также это крылышко можно поднять нажатием кнопки в салоне

Наверняка лукавит герр Майер. Все он знает – и про сотни тысяч тестовых километров, и про кропотливые измерения. Но нам он про эти скучные вещи не рассказывает, а говорит только о результатах проделанной работы, о том «железе» и системах, что отличают обновленный Cayman от купе, дебютировавшего три года назад.

У стандартных передних тормозов версии Cayman S четырехпоршневые суппорты, перфорированные диски диаметром 330 мм и толщиной 34 мм. В списке опций присутствуют более мощные керамические тормоза. Цена вопроса – 463 331 рубль

А изменений не так уж и мало – другие передние амортизаторы со штоками увеличенного диаметра, более жесткие пружины и стабилизатор. Тормоза стандартной версии позаимствованы от прежней версии S, а у нынешней «эски» они еще круче. Рулевое с укороченной рейкой инженеры взяли у модели 911. Кроме того, впервые покупателям будет доступна опционная адаптивная подвеска PASM с возможностью опустить машину на 10 мм, а для более мощной версии S – на 20 мм. А если вы доплатите за пакет Sport Chrono, позволяющий регулировать степень агрессии этого маленького Porsche, то получите еще и активирующийся специальной кнопкой режим Sport Response, максимально мобилизующий на 20 секунд все силы машины. Да, точно так же, как и на 911-й. И сам круглый регулятор выбора режимов с заветной кнопочкой расположен в том же месте, что и у старшей модели – под правой ступицей руля. И это только часть новшеств.

Двукратный чемпион мира по ралли Вальтер Рёрль хвалит новый Cayman за великолепный баланс и легкость управления. За рулем Cayman S трассы со множеством поворотов и короткими прямыми легендарный немец проезжает быстрее, чем на базовом 911-м

Вместо прежних безнаддувных «шестерок» автомобиль получил «четверки» с турбонагнетателями. Именно этим агрегатам Сayman обязан приобретенным цифровым индексом. Ведь у оригинального 718-го – гоночного бойца середины прошлого века – тоже были 4-цилиндровые двигатели. Но у его современного наследника моторы мощнее. Двухлитровый агрегат выдает 300 л.с., а 2,5-литровый мотор «эски» – все 350 сил. И это на 25 «лошадок» больше, чем у ранее используемых «шестерок». А по крутящему моменту разница еще существеннее.

Ручная коробка – базовое оснащение. PDK быстрее, удобнее, но и дороже

Почему немцы для разных версий решили сделать два новых двигателя, а не один агрегат с разной степенью форсировки? Тому две основные причины. Первая – экономия топлива. Аппетит у модификации с мотором 2.0 скромнее, а для того, чтобы выжать из него больше 300 «лошадей», потребовался бы более мощный нагнетатель – а это лишний вес и возможная «турбояма». Поэтому на «эске» стоит 2,5-литровый мотор, от которого проще получить 350 л.с. И для него эти показатели не предельные. Так что есть запас для еще более «горячих» модификаций.

7,3 литра на 100 км – расход топлива у Cayman S с «роботом» PDK

Поражает то, что при всей своей энерговооруженности Cayman абсолютно не напрягает в гражданской жизни. Да, посадка в низкое купе требует изрядной гибкости и ловкости, но это единственное, что заставляет кряхтеть при отсутствии должной физической формы. Зато в движении никакой тебе зубодробительной тряски, педаль сцепления на версии с «механикой» лишь чуть-чуть туже, чем у гражданского автомобиля, ход рычага коробки – сама четкость. В этом купе можно спокойно проехать большое расстояние, а потом выйти изза руля вполне бодрым, а не с трясущимися от нервного напряжения руками.

Кнопками на центральной панели можно изменить жесткость подвески, громкость системы выпуска, поднять антикрыло
Из-за турбонагнетателей новые 4-цилиндровые моторы весят не меньше прежних «шестерок», зато они мощнее и экономичнее

Адреналиновый коктейль

Но будьте уверены: стоит вам вывести Cayman на гоночный трек, этот парень основательно встряхнет вашу нервную систему. Если вы, конечно, не Вальтер Рёрль, который и в свои 69 лет способен мчать быстрее ветра в считаных миллиметрах от отбойников с абсолютно спокойным, без малейшей тени эмоций, выражением лица.

Cалон безупречен. Рулевое колесо точно такое же, как и у 911-й модели

Я тоже, в общем-то, не мальчик, но таким завидным хладнокровием не обладаю, не говоря уже про гоночный опыт. Cayman меня заводит с полоборота, заставляет потеть ладони, а сердце колотиться от выбросов адреналина. Он не только чертовски быстр, но еще и знает как завлечь тебя в гонку, потому как предельно понятен и надежен даже на скорости за 200 км/ч. Эти качества были присущи ему и раньше, но сейчас он стал еще злее и острее. Причем набор острейших ощущений доставляет даже стандартная версия. Безусловно Cayman S быстрее, а за дополнительные деньги вы сможете оснастить его более спортивным шасси. Но если соревнования для вас не самое главное, вы ничуть не пожалеете, если возьмете просто базовый 300-сильный вариант. Умеет он очень многое и, на мой взгляд, в полной мере отрабатывает те 3 620 000 рублей, что сейчас за него просят.

Стандартные сиденья хороши, но если вам нужны настоящие гоночные «ковши», Сayman вам не откажет
Обновленная медиасистема быстрее и способнее прежней
718 Cayman выглядит острее и рельефнее предшественника, но проще всего его узнать по новым зеркалам на V-образных кронштейнах

Это, между прочим, на 66 000 рублей меньше стоимости 718 Boxster c тем же силовым агрегатом. Да-да, впервые в истории парочки Boxster – Cayman купе стало доступнее «открывашки». И, при всем моем уважении к способностям родстера, его братец с металлической крышей едет лучше как на треке, так и по дорогам общего пользования. Это данность, обусловленная более жестким на кручение кузовом, которая позволяет сделать управление автомобилем точнее, а ход плавнее.

 

Размеры

Схема: Никита Синицын

Яркая внешность, великолепная динамика и безупречная управляемость, высококлассная отделка, богатое оснащение, огромный выбор дополнительного оборудования

Очень дорогие опции

Технические данные

Выводы

Если в машине всего два места, посадка за ее руль требует гимнастической гибкости, в багажник можно положить лишь небольшую дорожную сумку, но цена при этом больше 3,5 млн рублей, в ней должно быть что-то такое сильное и запредельно эмоциональное, что заставит тебя позабыть все повседневные условности. Сayman как раз из таких. В нем восторгает все, начиная от ювелирного качества сборки и заканчивая неподражаемыми ездовыми манерами. Возможно, я все это уже говорил в отношении его предшественника. Но сути дела это не меняет. Тот был героем своего времени, а нынешний Cayman – своего.

Андрей Колтун редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Андрей Колтун Фото: Porsche

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир, июнь'19
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир, сентябрь'16
Скользкая дорога Скользкая дорога

Ослабление рубля и пандемия нанесут болезненный удар по российскому авторынку

Эксперт, март'20
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ, октябрь'16
Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика, март'20
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ, октябрь'16
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики, сентябрь'16
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake, сентябрь'16
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD, октябрь'16
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake, сентябрь'16
Турция как первый поцелуй Турция как первый поцелуй

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск.

СНОБ, август'16
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир, сентябрь'16
Tesla Model X Tesla Model X

Семейство калифорнийских электрокаров пополнилось кроссовером – на первый взгляд и красивым, и вызывающе практичным.

Quattroruote, октябрь'16
Seat Leon Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМир, сентябрь'16
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue, октябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote, октябрь'16
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир, сентябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ, октябрь'16
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир, сентябрь'16
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ, октябрь'16
Спор вместо скандала Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда.

Лиза, сентябрь'16
Игры высоких технологий Игры высоких технологий

Точность нужна во всем: спортивные соревнования уже давно не обходятся без самой современной техники, начиная со стартового пистолета и до линии финиша.

CHIP, октябрь'16
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир, сентябрь'16
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания, сентябрь'16
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour, октябрь'16
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза, сентябрь'16
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD, октябрь'16
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD, октябрь'16
Открыть в приложении