Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМирАвто

Авторынок

Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

Итак, попробуем разобраться, что не так с испанским брендом в России. По сути, Leon был флагманом и бестселлером марки. Второе поколение хэтчбека собрало немало теплых слов, передав в 2013 году эстафету поколению третьему. С этой моделью, кстати, случился небольшой казус. То, что называется «поперек батьки в пекло». Третий Leon появился в продаже еще до премьеры VW Golf VII, на чьем успехе и на чьих агрегатах, собственно, и зиждется популярность «испанца».

Выпускался с 2012 года

В 2014 году официальные продажи автомобилей Seat в России в очередной раз были остановлены

Если вам скажут, что Leon обладает собственным южным характером и темпераментом, не верьте. Это типичный представитель «ваговской» школы, где все тысячу раз просчитано, проверено и отработано годами. Про Golf говорят, что он навсегда. О Leon, почему-то, такого не услышишь, хотя поводов для беспокойства этот автомобиль никогда не давал.

Гордость разработчиков – высокотехнологичная инновационная начинка. Теплых слов заслуживает система Seat Drive Profile, доступная в максимальной комплектации. Она позволяет настроить автомобиль под свои привычки, подобрав нужное звучание двигателя, чувствительность рулевого управления и педалей, уровень подсветки панели приборов или салона
Эргономика VW традиционно выше всяких похвал, а достоинство Leon в том, что он имеет 90% общих деталей с VW Golf VII

Сплошные плюсы

В России Leon оказался лишь с тремя бензиновыми турбочетверками из всей своей богатой линейки двигателей. Это моторы TSI объемом 1,2 (105 л.с.), 1,4 (122 л.с. или 140 л.с.) и 1,8 литра мощностью 180 л.с. Моторы – один другого лучше, но мы все же не рекомендуем приглядывать на вторичном рынке 1,2-литровый агрегат. Скажете, экономичный? Да. Но только пока вы в машине в единственном числе. Зато под серьезной нагрузкой, впятером да с багажом, будет реветь белугой и злоупотреблять топливом. Кроме того, этот мотор чаще ловили на «поедании» масла. Литр на тысячу километров – фактически норма. Менять масло в моторах TSI рекомендуют каждые 10 000 км, и тогда двигатель послужит на совесть. При регулярном обслуживании, в теории, без серьезного ремонта TSI может пробежать до 400 000 км. Тем более что к динамике этих моторов никогда не было особых претензий, под педалью газа здесь всегда имеется запас тяги.

Из трансмиссий предлагали 5и 6-ступенчатую «механику» и роботизированную коробку DSG-7. Последняя, кстати, после модернизации оказалась более покладистой и не так часто расстраивает отказами. Сегодня практически все негативные отзывы по DSG-7 сводятся к высокой стоимости запасных частей и невозможности капитального ремонта. Но есть нюансы, которые провоцируют поломки этих трансмиссий: частая езда в пробках, злоупотребление бордюрами, пробуксовки и резкие старты со светофора. Все это способствует быстрому износу сцепления и мехатроника.

В продвинутых комплектациях Reference, Style и FR оснащению хэтчбека можно позавидовать. Даже в базовой версии Leon имеет шесть подушек, системы помощи в управлении (антипробуксовочная, антиблокировочная и система курсовой устойчивости), зато комфортом не побалует (нет ни кондиционера, ни магнитолы)

Ищем недостатки

Кузов у Leon оцинкованный. Быть может, поэтому различные интернет-поисковики за запрос «коррозия Leon III» ничего не выдают. Да и времени с 2013 года прошло еще, скажем прямо, слишком мало, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Зато из часто встречающихся на форумах владельцев недостатков можно выделить слабую шумоизоляцию колесных арок. На скорости выше 120 км/ч становится слишком шумно вне зависимости от размера и типа резины.

В 2014 году цена базовой версии Seat Leon составляла 662 000 рублей. С тех пор, как видно из таблицы, мало что изменилось

Электрика и электроника здесь работают без нареканий, хотя укомплектован Leon, что называется, дай бог каждому. Разве что чувствительность дисплея медиасистемы кому-то может показаться чрезмерной.

Статистика замен по подвеске тоже еще не вышла на тот уровень, когда можно говорить о системных неполадках. В целом подвеску можно характеризовать, как жесткую, но вполне комфортную. Кренов практически нет, за дорогу машина держится очень крепко, а благодаря острому и информативному рулю, всегда знаешь, насколько сильно вывернуты передние колеса. У автомобилей мощностью до 150 л.с. сзади торсионная балка, машины мощнее комплектуются многорычажкой. У последней есть нюанс. Стойки могут издавать тихое постукивание на неровностях. В сервис ехать не обязательно, замена стоек, как правило, проблему не снимает, остается смириться.

Законы природы

Вы уже сообразили, что откровенных промахов эта машина практически лишена. Новая она стоила изрядных денег, отчего, видимо, многие отдавали предпочтение либо более статусному VW Golf, либо более доступной Skoda Octavia. Leon оказался не у дел среди своих же соплатформенников. Можно было бы предположить, что на вторичном рынке он покажется привлекательнее. Увы, судя по ценам, этого не произошло. Хороший автомобиль стоит хороших денег – закон природы.

Подвеска

Подвеска для Leon III пережила глубокую модернизацию, что позволило добиться большей плавности хода и улучшенной управляемости, увеличить устойчивость при прохождении поворотов и снизить чувствительность к неровностям. Спереди установлена полностью независимая пружинная подвеска со стойками McPherson. Тип задней подвески будет зависеть от мощности установленного двигателя.

Трансмиссия

Во избежание поломок механических коробок при парковке следует сначала затянуть «ручник», лишь затем глушить и ставить на передачу. Покупая автомобиль с DSG, стоит проверить, нет ли рывков и вибраций при переключении передач. О неисправности коробки могут рассказать посторонний металлический шум под капотом при проезде лежачих полицейских, а также снижение тяги при разгоне автомобиля.

Двигатель

В 2013 году концерн обновил свою линейку TSI. Двигатели 1.2 и 1.4 серии ЕА211 лишились цепи ГРМ, перешли на ремень. В 1.8 цепь сохранилась. VW постарался устранить типичные проблемы TSI. Это и долгий прогрев в холода, и капризная цепь, и высокая нагруженность турбокомпрессора. Однако очевидно, что во главе угла стояло снижение веса, габаритов и расхода топлива. Сейчас же особых нареканий на эти моторы не поступает.

История

Хэтчбек Seat Leon «родился» в 1998 году. По сути, это была 5-дверная версия седана Toledo на платформе Golf IV. Двигатели были его же: бензиновые 1.4, 1.6 и 1.8 мощностью от 75 до 125 л.с., а также дизели и турбодизели объемом 1,9 литра (68–150 л.с.). Появились и мощные версии, Cupra и Cupra R с бензиновыми турбомоторами 1.8 мощностью от 179 до 224 л.с. Испанцы даже сделали полноприводный Leon Cupra 4 с двигателем VR6 2.8 (204 л.с.). Второе поколение появилось в 2005 году. Благодаря дизайнерским талантам Вальтера де Сильвы машина оказалась яркой, а ее изюминкой стали ручки задних дверей, «спрятанные» в стекле на задней стойке кузова. Кстати, Leon послужил базой компактвэну Seat Altea. Гамма силовых агрегатов включала в себя атмосферные моторы 1.4, 1.6 и 2.0 FSI, а также турбированные двигатели объемом 1,2, 1,4, 1,8 и 2,0 литра.

Технические данные

(Год выпуска с 2012)

Стоимость Leon на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Динамика версий с моторами 1.4 и 1.8. Управляемость и ездовой комфорт на хорошей дороге

Оснащение. Обилие дополнительных опций и модификаций. Экономичность. Надежность

Унификация большинства комплектующих с автомобилями VW и Skoda. Умеренная стоимость расходных материалов

Довольно жесткая подвеска, способная доставить дискомфорт на плохой дороге

Высокая цена автомобилей на вторичном рынке

Шумоизоляция колесных арок. Динамика версии с двигателем 1.2 TSI. Все еще сомнительная надежность версий с роботизированной коробкой DSG

Модификации

Хэтчбек богат на модификации, за что стоит благодарить относительно короткую модельную линейку компании. Помимо 5-дверной версии покупателям предлагался 3-дверный Leon SC (Sport Coupe). Отличий от пятидверки довольно много. Кузов вместе с колесной базой купировали на 35 мм (с 4263 до 4228 мм и с 2636 до 2601 мм соответственно). Изменился, стал ближе к горизонту угол заднего бокового стекла двери. Крыша у центральной стойки снизилась на 13 мм, а в области заднего спойлера – на все 18,5 мм. Стала уже и подоконная линия. «Дворники» перстали помещаться вертикально у передней стойки. Она тоже стала уже, отчего существенно увеличилась обзорность спереди. И, кроме того, консоль, подоконный пластик и часть других отделочных панелей у Leon SC стали мягкими.

Leon Cupra

Универсалу Leon ST было не суждено попасть на российский рынок по официальным каналам, не успел, хотя в Европе его охотно покупали.

Leon ST

Зато «горячие» версии хэтчбека, к которым относится 180-сильный Leon FR и Leon Cupra, на нашем вторичном рынке встретить все же можно, хоть и не часто. Эта машина предлагалась с 3- и 5-дверной версией кузова исключительно с передним приводом и двумя трансмиссиями на выбор: с 6-ступенчатой «механикой» и DSG. Под капот устанавливался 2-литровый турбомотор TSI мощностью 265 или 280 л.с. Последний разгонял машину до «сотни» за 5,8 секунд.

Leon SC 3-дверный
Leon FR

Текст: Илья Фишер
Фото: Seat

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Можно ли с помощью народных примет предугадать пол ребенка? Комментирует врач

Лиза
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Cadillac XT5 Cadillac XT5

Вслед за спортивными седаном и купе ATS, а также роскошным трехобъеником CTS до Европы – и России – доехал и новый среднеразмерный кроссовер. Чего бояться его конкурентам?

Quattroruote
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
Открыть в приложении