Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – силаПутешествия

Велотур по Франции

Евгений Шляхтер

Очень часто во время летнего отпуска нам хотелось бы и пообщаться с друзьями, и побывать на природе – желательно на море, и поправить ослабнувшее за зиму здоровье, и вернуть спортивную форму. Многое из этого оказывается вполне возможно, если разработать маршрут, собрать компанию единомышленников и двинуться в путь по следам мушкетеров из Парижа в Форж. Или – вдоль старинных каналов от Атлантики до Средиземного моря. Об организации таких велопутешествий в 2011—2015 годах и рассказывает автор этой статьи, публицист Евгений Натанович Шляхтер.

Франция, ее история и культура, привлекали меня с детства. Тому было много причин: мама и бабушка хотя бы немного говорили по-французски, я учил этот язык в школе и отчасти в институте. Французское кино, мода, романы Александра Дюма и Виктора Гюго, Гюстава Флобера и Ги де Мопассана, французский шансон от Шарля Азнавура и Ива Монтана – очевидно, все это и определило впоследствии направление моих поездок почти на два десятилетия.

Велотуризм, напротив, меня с детства не привлекал. Например, потому что не было велосипеда. Впоследствии, хотя мне и довелось однажды проехать от Ленинграда до Нарвы (примерно 130 километров) за один день, велотуристом я себя не считал. Но как-то однажды после работы коллеги показали мне дорогу из Санкт-Петербурга до Зеленогорска, и я вдруг сразу проехал километров сорок. Я стал искать информацию и в результате вышел на ряд опытных туристов из клуба «ВелоПитер». Меня пригласили на ряд однодневных поездок, а далее появилась идея, чтобы поехать и на более долгий срок – желательно, по Франции.

Согласно исторической традиции, любое дело в нашей стране должно опираться на три источника. Это были рассказы о Франции, личный опыт ежегодных поездок на протяжении пятнадцати лет (сперва в гости, потом по работе на два французских телеканала), а также отчеты велопутешественников на сайте велоклуба.

В начале лета, примерно в мае-июне, настает время определения состава группы и маршрута, членам команды необходимо провести совместные тренировки, чтобы понять, что физические кондиции на должном уровне. Несомненным плюсом велопохода по сравнению с обычной поездкой будет то, что всю отложенную сумму денег не нужно тратить в один момент. Сначала вы покупаете велосипед и снаряжение. Это, скорее всего, приобретается на несколько лет. Потом, когда вы определились с составом, маршрутом и сроками (лучше всего – август или сентябрь), месяца за два следует купить авиабилеты. И уже перед отлетом нужно иметь с собой сумму на ежедневные расходы, на проезд до точки начала маршрута и затем из конечной точки, а также на еду, ночлег, сувениры и прочее.

Бретань, Нормандия

При выборе этого маршрута мне хотелось посетить город пиратов – Сен-Мало, Аббатство Мон Сен-Мишель, Кан (столицу Нижней Нормандии), приморские города Довиль, Трувиль и Онфлер. Это ближайшие к Парижу морские курорты.

Сен-Мало показался слегка угрюмым, дома из темного серого камня, но построен очень добротно, что называется, на века.

Помимо легенд, связанных с пиратами, здесь рассказывают и другие истории. Так, одна из местных достопримечательностей – Улица Танцующего Кота, названная так в честь зверька, погибшего при взрыве снаряда, выпущенного по городу англичанами. Другая местная легенда рассказывает тоже об одном из братьев наших меньших – о горностае. Это – символ Бретани, зверек изображен на ее гербе, Легенда рассказывает, как герцог Ален Кривая Борода (Alain Barbetorte), оттесненный врагами к грязной илистой речке, подумал о горностае, который предпочитает умереть, нежели испачкать в грязи свою шкурку. Эта легенда придала герцогу силы, он развернулся лицом к противнику и с криком «Лучше смерть, чем позор!» бесстрашно бросился вперед. Враг, обескураженный этой смелостью, обратился в поспешное бегство, что и принесло герцогу победу.

Замок Сен-Мишель – вторая по популярности достопримечательность Франции после Эйфелевой башни. На месте замка в древности было Драконье святилище, чтимое друидами, затем, до V века – таинственная Могильная гора, в которой, согласно местным преданиям, погребен Юлий Цезарь в золотом гробу. Спустя десятилетия часть берега обрушилась, река поменяла течение, и гора, на которой был выстроен замок, стала превращаться в остров во время прилива.

Во время отлива море отступает на 20 километров, но затем вода прибывает очень быстро – как говорят, быстрее хода лошади, из-за чего здесь в волнах и зыбучих песках погибло множество паломников. В замке, согласно легендам, наверху живут ангелы, и иногда благочестивый человек может услышать их пение.

30 лет во время Столетней войны Мон Сен-Мишель выдерживал блокаду англичан, его защищали всего 119 рыцарей. После Столетней войны туда совершалось в огромных масштабах паломничество детей и подростков со всей Европы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
«Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников «Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников

Все ли родители понимают, для чего их дети ходят в школу?

Psychologies
Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог

Когда мы слышим «не хочу работать вообще никогда», то сразу начинаем обвинять

Psychologies
Маска забвения Маска забвения

Как Всеволод Мейерхольд оказался главным призраком русского театра ХХ века

Weekend
«Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить «Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить

Почему возникает посткоитальный цистит?

VOICE
Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota? Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota?

Из всех существующих автомобильных испытаний, наиболее известен «тест лося»

4x4 Club
10 советов, как определить, что человек врет 10 советов, как определить, что человек врет

Как понять, что собеседник пытается вас обмануть

Inc.
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Аглая Тарасова умеет и в Золушку-мажорку, и в летчицу-валькирию

Собака.ru
Александр Басалыгин Александр Басалыгин

Особняк на Кадетской линии Васильевского Александр Брюллов перестроил под себя

Собака.ru
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Рецепты счастья Софи Лорен Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен

Караван историй
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5 Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5

Китайская премиальная марка Hongqi расширяет модельный ряд в России

РБК
За что страдало искусство За что страдало искусство

Как политические активисты учились уничтожать картины и скульптуры

Weekend
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса: стимпанк-фантазия про эмансипацию, номинированная на 10 «Оскаров» «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса: стимпанк-фантазия про эмансипацию, номинированная на 10 «Оскаров»

Почему «Бедных-несчастных» Лантимоса не стоит игнорировать

Правила жизни
Хангерфордская трагедия: первое массовое убийство в истории Британии Хангерфордская трагедия: первое массовое убийство в истории Британии

В 12:30 утра из пистолета Майкла Райана раздался первый выстрел

ТехИнсайдер
6 признаков инфантильного партнера 6 признаков инфантильного партнера

Несколько подсказок, которые помогут определить эмоциональную незрелость

Psychologies
Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее

Несколько проверенных способов, как позаботиться о профилактике раздражения

ТехИнсайдер
Алексей Иванов: «Речфлот». Документальная основа романа «Бронепароходы» Алексей Иванов: «Речфлот». Документальная основа романа «Бронепароходы»

Как люди путешествовали и работали на пароходах в конце XIX века?

СНОБ
История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут? История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?

Какие события вынудили погасить главный символ Красной площади?

ТехИнсайдер
Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа

Надеюсь, у вас найдется на кухне джезва? Я просто сварю вам кофе с перцем

СНОБ
Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия

«Фарго» — идеальный пример того, как стоит обсуждать проблему домашнего насилия

Forbes
Как в магазине: 3 проблемы онлайн-знакомств Как в магазине: 3 проблемы онлайн-знакомств

Какие подводные камни скрывают онлайн-знакомства и как их избежать?

Psychologies
Герметично и надежно: как правильно упаковать жидкость в чемодан Герметично и надежно: как правильно упаковать жидкость в чемодан

Как упаковать жидкости в путешествие максимально надежно

ТехИнсайдер
Глянец маленьких лебедей Глянец маленьких лебедей

О том, как Трумен Капоте предал светских львиц Нью-Йорка

Weekend
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Детектив, боец и вышибала: лучшие фильмы Джейка Джилленхола Детектив, боец и вышибала: лучшие фильмы Джейка Джилленхола

Предлагаем пересмотреть работы Джейка Джилленхола

Правила жизни
Мороз и солнце Мороз и солнце

Еще лет двадцать назад на остров Ольхон на Байкале почти не ступала нога туриста

Лиза
Открыть в приложении