Велотур по Франции
Очень часто во время летнего отпуска нам хотелось бы и пообщаться с друзьями, и побывать на природе – желательно на море, и поправить ослабнувшее за зиму здоровье, и вернуть спортивную форму. Многое из этого оказывается вполне возможно, если разработать маршрут, собрать компанию единомышленников и двинуться в путь по следам мушкетеров из Парижа в Форж. Или – вдоль старинных каналов от Атлантики до Средиземного моря. Об организации таких велопутешествий в 2011—2015 годах и рассказывает автор этой статьи, публицист Евгений Натанович Шляхтер.
Франция, ее история и культура, привлекали меня с детства. Тому было много причин: мама и бабушка хотя бы немного говорили по-французски, я учил этот язык в школе и отчасти в институте. Французское кино, мода, романы Александра Дюма и Виктора Гюго, Гюстава Флобера и Ги де Мопассана, французский шансон от Шарля Азнавура и Ива Монтана – очевидно, все это и определило впоследствии направление моих поездок почти на два десятилетия.
Велотуризм, напротив, меня с детства не привлекал. Например, потому что не было велосипеда. Впоследствии, хотя мне и довелось однажды проехать от Ленинграда до Нарвы (примерно 130 километров) за один день, велотуристом я себя не считал. Но как-то однажды после работы коллеги показали мне дорогу из Санкт-Петербурга до Зеленогорска, и я вдруг сразу проехал километров сорок. Я стал искать информацию и в результате вышел на ряд опытных туристов из клуба «ВелоПитер». Меня пригласили на ряд однодневных поездок, а далее появилась идея, чтобы поехать и на более долгий срок – желательно, по Франции.
Согласно исторической традиции, любое дело в нашей стране должно опираться на три источника. Это были рассказы о Франции, личный опыт ежегодных поездок на протяжении пятнадцати лет (сперва в гости, потом по работе на два французских телеканала), а также отчеты велопутешественников на сайте велоклуба.
В начале лета, примерно в мае-июне, настает время определения состава группы и маршрута, членам команды необходимо провести совместные тренировки, чтобы понять, что физические кондиции на должном уровне. Несомненным плюсом велопохода по сравнению с обычной поездкой будет то, что всю отложенную сумму денег не нужно тратить в один момент. Сначала вы покупаете велосипед и снаряжение. Это, скорее всего, приобретается на несколько лет. Потом, когда вы определились с составом, маршрутом и сроками (лучше всего – август или сентябрь), месяца за два следует купить авиабилеты. И уже перед отлетом нужно иметь с собой сумму на ежедневные расходы, на проезд до точки начала маршрута и затем из конечной точки, а также на еду, ночлег, сувениры и прочее.
Бретань, Нормандия
При выборе этого маршрута мне хотелось посетить город пиратов – Сен-Мало, Аббатство Мон Сен-Мишель, Кан (столицу Нижней Нормандии), приморские города Довиль, Трувиль и Онфлер. Это ближайшие к Парижу морские курорты.
Сен-Мало показался слегка угрюмым, дома из темного серого камня, но построен очень добротно, что называется, на века.
Помимо легенд, связанных с пиратами, здесь рассказывают и другие истории. Так, одна из местных достопримечательностей – Улица Танцующего Кота, названная так в честь зверька, погибшего при взрыве снаряда, выпущенного по городу англичанами. Другая местная легенда рассказывает тоже об одном из братьев наших меньших – о горностае. Это – символ Бретани, зверек изображен на ее гербе, Легенда рассказывает, как герцог Ален Кривая Борода (Alain Barbetorte), оттесненный врагами к грязной илистой речке, подумал о горностае, который предпочитает умереть, нежели испачкать в грязи свою шкурку. Эта легенда придала герцогу силы, он развернулся лицом к противнику и с криком «Лучше смерть, чем позор!» бесстрашно бросился вперед. Враг, обескураженный этой смелостью, обратился в поспешное бегство, что и принесло герцогу победу.
Замок Сен-Мишель – вторая по популярности достопримечательность Франции после Эйфелевой башни. На месте замка в древности было Драконье святилище, чтимое друидами, затем, до V века – таинственная Могильная гора, в которой, согласно местным преданиям, погребен Юлий Цезарь в золотом гробу. Спустя десятилетия часть берега обрушилась, река поменяла течение, и гора, на которой был выстроен замок, стала превращаться в остров во время прилива.
Во время отлива море отступает на 20 километров, но затем вода прибывает очень быстро – как говорят, быстрее хода лошади, из-за чего здесь в волнах и зыбучих песках погибло множество паломников. В замке, согласно легендам, наверху живут ангелы, и иногда благочестивый человек может услышать их пение.
30 лет во время Столетней войны Мон Сен-Мишель выдерживал блокаду англичан, его защищали всего 119 рыцарей. После Столетней войны туда совершалось в огромных масштабах паломничество детей и подростков со всей Европы.