Приправы и специи
Зима – время курицы «карри», имбирных пряников, кофе с корицей и лакричных конфеток. Приправы и специи согревают тело и душу, но не только. Специи и приправы окружают нас повсюду: в ресторанных блюдах, готовых продуктах, соусах... Приготовление домашней пищи также редко обходится без ароматных добавок. Помимо того, что приправы улучшают вкус блюда и поднимают настроение, многие из них ещё обладают лечебными свойствами. Но бывает, что, сами того не замечая, мы переходим черту, перегружая организм этими природными дарами.
Осторожно: будет горячо!
Чаще всего любители острых ощущений злоупотребляют разными видами перцев и соусов на их основе (например, табаско), в состав которых входит капсаицин. Это вещество со жгучим вкусом и согревающим эффектом обладает массой полезных свойств. Так, его часто используют в медицинских целях как отвлекающее и обезболивающее средство. Наверняка многие лечили прострелы в пояснице или ноющие колени, накладывая на проблемную область пластыри с капсаицином. Однако когда дело касается пищеварительного тракта, горячительные ощущения могут в прямом смысле «выйти боком»: тошнотой, рвотой, изжогой и сильными болями. В зоне особого риска находятся страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, язвой или рефлюксом. Во избежание усиления симптомов и рецидива недуга употреблять острые приправы этим людям настоятельно не рекомендуется. Впрочем, даже у едоков со здоровым ЖКТ иногда случаются «осечки» с перчиком, и вместо пикантного послевкусия они испытывают нестерпимое ощущение пожара во рту и пищеводе, которое может сохраняться в течение длительного времени. Такая реакция обычно свя зана с повышенной чувствительностью к капсаицину, которая обусловлена генетически. А это, как показывает практика, встречается не так уж редко.
Корица корице рознь
Но ладно острый перчик. От него, по крайней мере, ожидаешь неприятностей: молва бежит впереди, да и врачи предупреждают. Между тем существуют специи, которые считаются абсолютно безобидными и потому употребляются в огромных количествах: яркий пример – корица. Её добавляют в выпечку, кофе, чай, горячий шоколад, глинтвейн. И даже мясо тушат с корицей! Проблема в том, что, как правило, в процессе приготовления используется не самое лучшее сырьё, а именно сушёная кора кассии. В отличие от элитной цейлонской, которую сложнее достать и стоит она в разы дороже, корица кассии содержит в избытке кумарин. Это ещё одно удивительное растительное вещество, которое, как капсаицин, и лечит, и калечит. В Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано исследование, показавшее связь между избыточным потреблением кумарина и повышенным риском повреждения печени. Какая же доза считается безопасной? По мнению учёных, желательно не превышать одной чайной ложки молотой корицы в день.