Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – силаНаука

На пороге сверхспособностей

Дети любят придумывать себе разные сверхспособности. Один в своих фантазиях умеет летать, другой – дышать без воздуха, третий – видеть в темноте… Может ли человек развить в себе такие сверхспособности? Что для этого нужно? И нужно ли? Об этом рассуждает Олег Александрович Гусев, руководитель научного центра регуляторной геномики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, профессор медицинского факультета университета Джунтендо (Juntendo University) в Японии, кандидат биологических наук.

Знание – Сила: Олег Александрович, тема ваших исследований – организмы-экстремофилы. Какие организмы можно отнести к ним?

Олег Гусев: Часто имеет место своего рода неправильное использование термина. Экстремофил, как видно из названия, – любитель экстремальной среды. Мы сталкиваемся на практике с такими организмами. Это, к примеру, микроорганизмы, живущие в сверхсоленых озерах, на больших глубинах и при высоких температурах. Эти организмы будут иметь проблемы с выживанием в нормальных для нас условиях, так как их адаптации полностью заточены на экстремальные среды.

То, что мы изучаем, это совершенно другое. Наши супергерои, как я их называю, не хотят жить в постоянной борьбе «со злом», то есть в экстремальных условиях. Это случается только в некоторой кризисной для них ситуации. Мы как раз изучаем именно такие организмы, суперспособности которых проявляются, когда вокруг них складывается крайне неблагоприятная среда. Но, по сути дела, это организмы, которые просто очень хорошо адаптировались к тем неблагоприятным моментам, которые возникают вокруг них.

«ЗС»: А человека нельзя отнести к ним? Порой люди вынуждены адаптироваться к абсолютно нечеловеческим условиям существования, чтобы выжить.

О. Г.: Здесь мы переходим в область эволюции социальной и биологической. Действительно, человек как раз тот самый экстремал. Более того, многие странные организмы, например, обитающие на дне Марианской впадины или вокруг «черных курильщиков» на дне океана, были открыты именно «людьми-экстремофилами», которые с помощью технических приспособлений достигали этих совершенно невозможных глубин.

В нашем случае был такой эксперимент, который и сейчас продолжается, под названием «Биориск» Института медико-биологических проблем РАН, когда европейские и российские коллеги проверяли вопрос, состоятельна ли идея панспермии. Эксперимент собрал коллекцию микроорганизмов, животных и семян растений. Было на практике проверено, что действительно земные организмы вполне могут преодолеть межпланетные пространства и несколько лет находиться в условиях космической среды.

«ЗС»: Как это удалось проверить?

О. Г.: Для такого эксперимента наши космонавты во время выхода в открытый космос установили специальную платформу с соответствующими экспонируемыми организмами на внешней стороне станции. Благодаря такой технической экстремофильности, готовности человека к покорению экстремальных сред эксперимент по поводу состоятельности теории панспермии, возможно, и состоялся.

«ЗС»: Эти организмы выжили в условиях жесткого космического излучения и вакуума?

О. Г.: Да, это крайне интересная особенность. Нас часто спрашивали – а стоило ли оно того? Вы представляете, насколько дорого стоит время космонавтов в космическом полете? Им трудно в открытом космосе работать по шесть часов. И тут биологи говорят – давайте-ка вы еще наш зоопарк поместите на внешнюю сторону космической станции, а потом будете каждый год забирать по одному из больших цилиндров, в котором находятся живые существа!

Но практика показала, что это, с одной стороны, яркий эксперимент, который привлек огромное внимание, а во‑вторых, он позволил открыть массу крайне интересных вещей, сделать ряд крайне интересных наблюдений.

«ЗС»: Каких?

О. Г.: Например, подтвердилась так долго обсуждаемая устойчивость организмов, впадающих в криптобиоз, когда жизнь возможна без воды. Всегда считалось, что в таком покоящемся состоянии один из самых главных врагов – это влажность: лучше быть полностью сухим, чем при этом вокруг будет влажно, что частично будет реактивировать «спящие» клетки. Наш космический эксперимент полностью подтвердил это предположение. То есть оказалось, что идеальное хранение для земных криптобиотических организмов – это полный космический вакуум. Вакуум вообще не является для них враждебной средой, они могут десятилетиями в нем путешествовать. Отсутствие окислительного стресса, молекул кислорода – это для них прекрасная форма защиты.

Более того, приборная металлическая платформа, на которую были установлены эти канистры с живыми организмами, подвергалась очень большим перегревам. Интересно, что в этих условиях, будь эти организмы на Земле, они погибли бы. А в условиях космического вакуума за счет отсутствия теплопроводности нахождение в вакууме позволило выжить таким сухим, обезвоженным существам.

«ЗС»: Вы говорите, что в космосе побывали, в том числе, животные. О ком речь?

О. Г.: Это и покоящиеся яйца ракообразных и, представьте себе – комар-звонец. С тех самых пор мы зовем его чемпионом. Он показал, что организм может выдержать намного большую дозу радиационного воздействия, чем та, которую дает вся космическая радиация. Десятилетиями идут споры, насколько космическая радиация опасна для человека. Тут нет однозначного ответа, хотя мониторинг влияния космической радиации на космонавтов – это одна из самых длительных программ на борту МКС.

Но практика показывает, что даже с внешней стороны станции, где в сотни раз больше излучения определенного типа, для земных организмов это минимальная проблема. Оказалось, что, возможно, единственное, что защищает нас от вторжения инопланетных существ или, наоборот, заселения Марса земными существами, это космический ультрафиолет. Это действительно крайне трудно преодолеть живым организмам.

«ЗС»: В том числе вашему комарику?

О. Г.: У личинки комара система переноса кислорода на основе гемоглобина, это очень уязвимо. Но если обеспечить минимальную защиту от космического излучения, покрыть тонким слоем песка или поместить внутрь, условно говоря, метеорита, то нет ограничений для земных существ преодолеть и эти условия. В общем, толерантность к условиям космического полета, в том числе готовность потерять всю воду и не умереть, для наших организмов оказалась вполне достаточной.

Это был очень необычный эксперимент, но он стал «брендовым» знаком. Стало понятно, что теория панспермии имеет право на существование хотя бы потому, что мы показали экспериментально: земные организмы вполне способны при определенных, достаточно суровых условиях выдерживать многолетний космический полет и потенциально достичь других планет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Размер имеет значение Размер имеет значение

Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди обеспечили людей смартфонами

Наука
Когда возникает «наука», или История понятия «science» Когда возникает «наука», или История понятия «science»

Развитие научного знания в Англии в XVII веке

Знание – сила
«Секс по дружбе»: 3 шага, которые позволят не пожалеть о решении «Секс по дружбе»: 3 шага, которые позволят не пожалеть о решении

Как сделать «дружбу с привилегиями» комфортной для всех участников

Psychologies
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
У американки с двумя матками выявили беременность в обеих У американки с двумя матками выявили беременность в обеих

32-летняя жительница Алабамы с двумя матками вынашивает ребенка в каждой из них

N+1
Куда идут роботы Куда идут роботы

Как делают железных «друзей человека»? Рассказал инженер Антон Рогачев

Эксперт
Бесстрашное величие Бесстрашное величие

Как возвышенное научилось быть смешным

Weekend
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Теория большого срыва Теория большого срыва

Однажды вместо офиса можно оказаться в клинике неврозов

VOICE
В стиле рока В стиле рока

Развитие музыки всегда идет рука об руку с модой

Men Today
Спорт круглый год: можно ли бегать зимой и какая от этого польза Спорт круглый год: можно ли бегать зимой и какая от этого польза

Бегать зимой можно! Нужно лишь учитывать некоторые нюансы

ТехИнсайдер
Аттосекундное дело Аттосекундное дело

Пьер Агостини, Ференц Краус и Ан Люйе придумали, как разглядеть электрон

Наука
От охотничьих пиджаков до добротного винтажа: краткая история твида От охотничьих пиджаков до добротного винтажа: краткая история твида

Самая благородная ткань — это вовсе не бархат, а традиционный британский твид

Правила жизни
Дело не в мышцах, а в мозге: Янник Синнер тренируется по уникальной методике Дело не в мышцах, а в мозге: Янник Синнер тренируется по уникальной методике

Кто такой доктор Чеккарелли и в чем суть его волшебной методики

Forbes
Археологи увидели на спутниковых снимках гигантские структуры, созданные людьми бронзового века Археологи увидели на спутниковых снимках гигантские структуры, созданные людьми бронзового века

Археологи обнаружили ранее неизвестную сеть доисторических сооружений

ТехИнсайдер
Остановите передачу: комплекс жертвы, полученный по наследству Остановите передачу: комплекс жертвы, полученный по наследству

Почему большинство из нас является носителем комплекса жертвы

Psychologies
Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель

В МГПУ разрешили использовать ИИ при подготовке квалификационных работ

ТехИнсайдер
Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья

Почему самомассаж больше вреден, чем полезен

Maxim
Суммарная выручка 20 крупнейших медицинских компаний выросла до 208 млрд рублей Суммарная выручка 20 крупнейших медицинских компаний выросла до 208 млрд рублей

Рынок платных медицинских услуг продолжает расти в цене

Forbes
Банальность против зла Банальность против зла

Как Терренс Малик превратил пафос в киноязык

Weekend
Микрофинансисты нарастили долю одобрений займов клиентам «с улицы» Микрофинансисты нарастили долю одобрений займов клиентам «с улицы»

Микрофинансовые организации заметно нарастили долю займов клиентам «с улицы»

Forbes
«Свекровь не дает нам с мужем заниматься сексом»: личная история и комментарий психолога «Свекровь не дает нам с мужем заниматься сексом»: личная история и комментарий психолога

Вместе с семейным психологом разбираемся в причинах нелюбви свекровей к невестам

Psychologies
Сверхнедоверие Сверхнедоверие

Страшный суд для одного ученого и комнатной сверхпроводимости

N+1
Китайская грамота Китайская грамота

Бизнес с Поднебесной на личном опыте

Robb Report
6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете 6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете

Пытаясь найти свое счастье в Сети, важно помнить о правилах безопасности

Psychologies
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
«Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения «Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения

Глава из книги «Что знают мои кости» — о детских травмах

Forbes
Почему наша память становится хуже и как ее улучшить: 5 советов от невролога Почему наша память становится хуже и как ее улучшить: 5 советов от невролога

Что приводит к ухудшению памяти и что стоит сделать, чтобы улучшить ее

Psychologies
Психологический тест: выберите место, где вы чувствуете себя в безопасности, и узнайте, что вы за человек на самом деле Психологический тест: выберите место, где вы чувствуете себя в безопасности, и узнайте, что вы за человек на самом деле

В каком месте вы будете чувствовать себя более безопасно?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении