Путешествие в науку
В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок. Его заложили в Новосибирске в 50-е годы XX века как научный центр мирового уровня. Сегодня это «точка кипения» инновационных разработок, место притяжения талантливой молодежи и «кремниевая долина Сибири», где можно прикоснуться к научным достижениям страны практически во всех областях.
Здесь царит совершенно особенная умиротворяющая атмосфера, в которую влюбляешься с первой встречи. В зимнее время городок часто называют «Нарнией», ведь четверть его территории занимает лес, а на улицах всегда можно встретить белок. Эти лесные обитатели считаются местным неофициальным символом.
Самая умная улица
Начать знакомство с Академгородком, безусловно, стоит с прогулки по проспекту Лаврентьева, про который можно услышать немало различных легенд. Одна из них говорит о том, что он является самой умной улицей в мире и это отмечено в Книге рекордов Гиннесса. До 1981 года улица называлась проспектом Науки. Свое нынешнее имя проспект получил в честь основателя Сибирского отделения Академии наук СССР и Новосибирского Академгородка, математика и механика, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. На проспекте расположены почти два десятка научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, которые постепенно открывают свои двери для туристов и позволяют увидеть главные достижения российской науки.
Самый известный и самый таинственный из институтов Академгородка – Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера, который был его основателем и первым директором. Жители городка этот институт называют «Ядро». Это самый большой научный институт в России. Здесь работает более двух тысяч человек. Стоит отметить, что один из первых в мире коллайдеров для проведения экспериментов по физике элементарных частиц появился именно здесь, в Новосибирске, еще в 60-х годах прошлого века. Сегодня внутри комплекса зданий скрывается Большой адронный коллайдер, ускоритель заряженных частиц, и два коллайдера поменьше, которые можно увидеть, предварительно записавшись на экскурсию в составе организованной группы.
Напротив «Ядра» расположен целый «биологический квартал» – Институт цитологии и генетики СО РАН с Российским национальным Центром генетических ресурсов лабораторных животных. Это SPF-виварий, уникальный для нашей страны инфраструктурный объект, который обеспечивает развитие постгеномной биологии. Центр в том числе снабжает ученых «чистыми» лабораторными животными, которые нужны для исследования заболеваний и разработки новых лекарств. В сквере Института цитологии и генетики можно увидеть любимый туристами памятник лабораторной мышке, вяжущей нить ДНК. Он был установлен в благодарность маленькому животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний.
Ферма домашних лисиц
Еще один популярный памятник, расположенный недалеко от Института цитологии и генетики, посвящен академику Д. К. Беляеву, который известен экспериментом по выведению одомашненных лис. Этот эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий и был назван «возможно, самым выдающимся экспериментом по выведению животных из когда-либо проводившихся». В результате эксперимента ученому удалось вывести особей, которые дружелюбно настроены к человеку и могут с ним уживаться.
С 2011 года Институт цитологии и генетики ведет продажу одомашненных на генетическом уровне лисиц, аналогов которым не существует ни в России, ни в мире. Все желающие могут приобрести дружелюбных лисиц на ферме, расположенной в окрестностях Академгородка.
Настоящие метеориты
На проспекте, названном в честь академика В. А. Коптюга, находится Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева. Институт активно занимается популяризацией геологических знаний. При нем вот уже более 60 лет работает Сибирский геологический музей, который очень популярен у туристов, в том числе иностранных. За годы его работы музей посетили более миллиона человек. В фонде геологического музея порядка двадцати тысяч экспонатов, образцов минералов и руд, в том числе коллекции метеоритов, изделий из поделочного камня и синтетических кристаллов. В музее можно увидеть самородок меди весом 750 килограммов из Тайметского месторождения, кристаллы редких минералов, коллекцию цветных разновидностей кварца. В музее хранятся 52 метеорита общим весом 192 килограмма. Два метеорита найдены на территории Новосибирской области и названы по месту находки – «Новосибирск» и «Маслянино».