Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

ДилетантИстория

Был ли аншлюс ГДР?

Борис Хавкин

Михаил Горбачёв и Эрик Хонеккер на трибуне во время празднования 40-летия образования ГДР. Берлин. 9 октября 1989 года

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса: «В 1990 г. на выборах в ГДР победил Христианско-демократический союз, который выступал за образование единого германского государства. В реальности речь шла о поглощении Федеративной Республикой Германии бывшей суверенной ГДР». И в сноске авторы добавляют: «Если верить в то, что истории свойственно повторяться, то это можно назвать и аншлюсом — по аналогии с аншлюсом Австрии 1938 года».

Читаем учебник дальше: «В августе 1990 г. Народная Палата ГДР без проведения референдума приняла незаконное решение об отмене конституции ГДР, упразднении её государственных органов и присоединении к ФРГ. В октябре 1990 г. состоялся аншлюс ФРГ Германской Демократической Республики».

Обложка учебника Мединского — Чубарьяна 2023 года

Историки шутят: история — наука точная, что написано в учебнике — то и было. Если единый для всей России учебник в отношении объединения Германии в 1989–1990 годах употребляет иностранное и малопонятное школьникам слово «аншлюс», то этим словом ученики должны отныне называть события, именуемые в Германии Wiedervereinigung (воссоединение или восстановление единства) или Wende (поворот, перемена, рубеж).

Термин «аншлюс» (нем. Anschluss — присоединение, союз) нацисты использовали для обозначения присоединения в марте 1938 года Австрии к Германскому рейху — одного из ключевых событий на пути Германии ко Второй мировой войне.

Словарь понятий и терминов, использованных в учебнике, в котором приводится спорное толкование слова «аншлюс»

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска перешли границу и в течение нескольких часов заняли всю Австрию. Сопротивления вермахту оказано не было. Канцлера Австрии Курта Шушнига арестовали и через несколько недель отправили в концлагерь, где он находился до мая 1945 года. 12 марта в Австрию прибыл фюрер и рейхсканцлер Адольф Гитлер. В своём родном городе Линце он заявил, что Австрия будет присоединена к Германии и в составе Третьего рейха носить новое название — Остмарк. 13 марта Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день новое австрийское правительство опубликовало закон, в первой статье которого говорилось, что Австрия отныне является «одной из земель Германской империи». С тех пор понятие «аншлюс» употребляется в негативном смысле — как синоним слова «аннексия».

Понятие «аншлюс» связано с военно-силовой политикой и подразумевает насильственное, с применением военной силы, военно-политического давления или шантажа, присоединение чужих территорий, что является грубым попранием общепризнанных международных норм и правил.

Однако учебник в словаре понятий и терминов содержит такое определение: «Аншлюс — практика формально ненасильственного поглощения Германией государств с преобладающим немецким населением».

Был ли со стороны ФРГ совершён «аншлюс ГДР»? Германское объединение 1989–1990 годов имело совершенно иной характер и логику. Это было выражение добровольного стремления немцев, разделённых в 1949 году на два противостоявших друг другу государства, ФРГ и ГДР, к объединению своего народа и страны.

Празднование объединения Германии в Берлине у Бранденбургских ворот в ночь на 3 октября 1990 года

Корректно ли в школьном учебнике называть произошедшее в 1989–1990 годах воссоединение Германии словом «аншлюс»? В этом контексте термин «аншлюс» используется крайне левыми и ультраправыми популистами и некоторыми историками, как германскими, так и российскими. «Отношение к объединению до сих не устоялось ни у нас (в России. — Б. Х.), ни в самой Германии», — констатировал историк и помощник Михаила Горбачёва по международным делам Анатолий Черняев.

В России имеет хождение «удобная» для сторонников версии насильственного «аншлюса ГДР» версия, будто бы крах ГДР и последующее объединение Германии были результатом хорошо спланированных подрывных действий западных спецслужб. Однако эту версию опровергает авторитетное мнение Ивана Кузьмина, представлявшего в ГДР советскую внешнюю разведку: «Роль Запада в целом была лишь вторичной. Первичным было возмущение широких народных масс, выступавших против коррумпированного режима. Первичным был также распад партийных и государственных структур этого режима из-за неспособности его разложившейся верхушки к реальной оценке обстановки и к адекватным действиям».

О необходимости непредвзятого и неконъюнктурного изучения проблематики создания единого германского государства говорил известный российский германист Александр Борозняк. Но такой подход к изучению истории начинается со школы. В учебнике, тем более едином и базовом, должны использоваться не спорные и идеологизированные термины, а принятые в науке определения, основанные на достоверных источниках и объективно отражающие факты, события, явления.

Самодельный плакат во время визита Горбачёва в ГДР. 6 октября 1989 года

В источниках, описывающих события в Германии 1989–1990 годов, термина «аншлюс» нет; используются другие термины: «объединение», «восстановление единства», «воссоединение». Это не случайно: ФРГ не оккупировала и не аннексировала ГДР. Субъектами федерации, именуемой Федеративная Республика Германия, являются федеральные земли. Не Германская Демократическая Республика как государство вошла в ФРГ, а восточные земли Германии воссоединились с западными её землями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Who is mister Reagan? Who is mister Reagan?

Рональда Рейгана часто называют самым улыбчивым президентом США за всю историю

Дилетант
«Вы бы поставили чип себе в голову?» «Вы бы поставили чип себе в голову?»

Эксперты об аспектах внезапного вторжения искусственного интеллекта в нашу жизнь

Правила жизни
Эрнст Тельман: списан в архив Эрнст Тельман: списан в архив

История немецкого коммуниста Эрнста Тельмана

Дилетант
Сергей Безбородов: «Продолжим строить бизнес по собственным правилам» Сергей Безбородов: «Продолжим строить бизнес по собственным правилам»

Сергей Безбородов вспоминает о рождении компании Qtec

РБК
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Страшно красиво Страшно красиво

Простые идеи, как бюджетно украсить дом на Хэллоуин

Лиза
Реформа армии Реформа армии

Петр I провел радикальную реформу армии по европейскому образцу

Дилетант
Мышиный мозг очистился от гриба благодаря грибковым ферментам и бета-амилоидам Мышиный мозг очистился от гриба благодаря грибковым ферментам и бета-амилоидам

Гриб может играть роль в нейродегенерации при нарушениях нейроиммунитета

N+1
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
«Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales” «Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales”

«Третья миссия» регионального университета связана с задачами развития региона

Позитивные изменения
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Умный шопинг на всех этапах: как ИИ меняет покупательские стратегии и опыт уже сейчас Умный шопинг на всех этапах: как ИИ меняет покупательские стратегии и опыт уже сейчас

Как ИИ меняет пользовательский опыт и e-commerce?

Inc.
Национальная бритва Национальная бритва

Как во Франции смертная казнь уровняла все сословия и преступления

Дилетант
Звездный диагноз: как рэпер Рен с болезнью Лайма взорвал британские чарты Звездный диагноз: как рэпер Рен с болезнью Лайма взорвал британские чарты

Как болезнь Лайма изменила жизнь Рена и сказалась на его творчестве

Forbes
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Подлинные «олд мани»: пять династий, которые воплощают богатство по-американски Подлинные «олд мани»: пять династий, которые воплощают богатство по-американски

Пять влиятельных династий, определивших образ современной Америки

Forbes
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
«Я слышу то, что пишу» и другие цитаты писателя Юна Фоссе «Я слышу то, что пишу» и другие цитаты писателя Юна Фоссе

Разбираемся в своеобразии творчества норвежского писателя Юна Фоссе

РБК
«Друг Отто» «Друг Отто»

«Русский вопрос» с точки зрения Бисмарка

Дилетант
Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем? Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем?

Кто такой нутрициолог и как он помогает скорректировать питание?

Правила жизни
Стрельцы: преступление и наказание Стрельцы: преступление и наказание

Стрелецкий бунт 1698 года: «усердие в усмирении» достигало высот заоблачных

Дилетант
Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together

Практики участия грантодающих фондов в реализации «третьей миссии» университетов

Позитивные изменения
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Какими были школьные завтраки лауреата «Золотого глобуса» Стэнли Туччи Какими были школьные завтраки лауреата «Золотого глобуса» Стэнли Туччи

Лауреат «Золотого глобуса» Стэнли Туччи написал книгу «Вкус. Кулинарные мемуары»

СНОБ
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля

Как работают инфляционные облигации в сложных экономических условиях?

Forbes
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Интимная гимнастика: 3 повода начать выполнять упражнения Кегеля Интимная гимнастика: 3 повода начать выполнять упражнения Кегеля

Как состояние интимных мышц влияет на здоровье и личную жизнь?

Psychologies
Фавориты и фаворитки Фавориты и фаворитки

Самые знаменитые фавориты и фаворитки

Дилетант
Нобель бигфарме Нобель бигфарме

Премия по физиологии и медицине 2023 года открывает новые перспективы

Эксперт
Открыть в приложении