Жизнь 3.0
Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта
Для кого эта книга?
Хотим мы того или нет, почти каждый сегодня уже очень прочно связан с технологиями и искусственным интеллектом через свои гаджеты. Современному человеку сложно представить свою жизнь без смартфона, возможности общения и получения информации, которую он дает. Мы уже являемся своего рода андроидами. Ведь мы уже не должны полагаться на свою память – необходимую информацию можно найти в телефоне, который всегда под рукой. Он же поможет нам сделать расчеты, узнать погоду, навсегда запечатлеть самые важные моменты в жизни. Более тесная интеграция с искусственным интеллектом и следующие стадии его развития совсем не за горами. И Макс Тегмарк расскажет вам о всех возможных этого недалекого будущего в своей книге «Жизнь 3.0».
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Жизнь 3.0» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Узнайте, чего ждать от будущего.
На протяжении тысячелетий жизнь на земле прогрессировала и развивалась. Ни одна форма жизни не иллюстрирует это лучше, чем люди.
Макс Тегмарк предполагает, что сейчас мы движемся к финальной стадии эволюции: жизни 3.0. В эту эпоху развития человечества технологии станут жить независимо, разрабатывая свою собственную аппаратную и программную часть. И последствия для самого существования человечества будут колоссальными.
На земле еще не существует такой искусственной жизни. Однако мы уже столкнулись с появлением небиологического интеллекта, широко известного как искусственный интеллект (ИИ).
В этом обзоре вы отправитесь в путешествие по возможным вариантам развития будущего. Вы узнаете, что требуется для создания ИИ, и чем он отличается от человеческого разума. Также вы столкнетесь с некоторыми из самых сложных философских вопросов, касающихся того, что на самом деле означает фраза «быть человеком».
Также вы узнаете:
- о Святом Граале исследований ИИ;
- сколько хаоса содержится в одной чашке кофе;
- и как ИИ может представлять угрозу для количества рабочих мест.
Искусственный интеллект может символизировать будущее, но это спорный вопрос.
История возникновения жизни на земле хорошо известна. Примерно 13,8 млрд лет назад Большой взрыв привел к возникновению нашей Вселенной. Затем, около четырех миллиардов лет назад, атомы на земле организовались таким образом, что смогли обеспечить себя всем необходимым и размножаться. Возникла жизнь.
Как утверждает автор, в зависимости от уровня сложности жизнь можно разделить на три фазы.
Первая фаза жизни, Жизнь 1.0 – биологическая.
Рассмотрим в качестве примера бактерию. Каждый аспект ее поведения закодирован в ДНК. Она не может учиться или менять свое поведение в течение жизни. Ее обучению и усовершенствованию способствует только эволюция, что занимает очень много времени.
Вторая фаза – культурная, Жизнь 2.0.
На этой фазе развития находятся люди. Наши тела эволюционировали. Но в отличие от более простых живых организмов, например, бактерий, мы можем еще и приобретать новые знания в течение жизни. Возьмем изучение языка: мы можем адаптировать и переосмысливать свои идеи, которые можно назвать нашим «программным обеспечением», или «софтом». И мы принимаем решения, используя эти знания.
Последняя фаза – теоретическая, Жизнь 3.0.
Это форма технологической жизни, способная конструировать как свою материальную составляющую, «хард», так и «софт». Хотя такая жизнь еще не существует на земле, появление небиологического интеллекта в форме технологий искусственного разума вскоре может это изменить.
Основываясь на ожидаемом эффекте, который ИИ оказывает на человечество, мнения специалистов можно классифицировать следующим образом.
Во-первых, существуют цифровые утописты. Они верят, что искусственная жизнь – это естественный и целесообразный шаг в эволюции.
Во-вторых, есть техноскептики. Как следует из названия, они не верят, что существование искусственной жизни в ближайшее время как-то скажется на нас.
Наконец, есть движение «полезного ИИ». Его приверженцы не верят в то, что ИИ принесет людям только пользу. Они выступают за то, чтобы исследования ИИ были направлены строго на достижение возможных универсальных положительных результатов.
Способности к запоминанию, вычислениям, обучению и интеллекту не являются качествами, присущими только человеку.
Что делает нас людьми? Наша способность думать и учиться?
Так можно было бы подумать, однако разработчики ИИ, как правило, не согласны с таким мнением. Они утверждают, что способности к запоминанию, вычислениям, обучению и интеллекту не имеют ничего общего с человеческой плотью и кровью, не говоря уже об атомах углерода.
Начнем с интеллекта. Хотя единого общепринятого определения не существует, автору нравится думать о нем как о «способности достигать сложных целей».
Возможно, машины все чаще превосходят нас в решении отдельных задач, таких как игра в шахматы, но уникальность человеческого интеллекта – в безграничности. Он может одновременно владеть такими навыками, как изучение языка и вождение транспортного средства.
Хотя ИИ человеческого уровня еще не существует, ясно, что интеллект присущ не только биологическим формам жизни. Машины тоже способны выполнять сложные задачи.
Интеллект, так же, как и способности к запоминанию, вычислениям и обучению – это то, что известно как «субстратнезависимый разум». То есть это отдельный слой, который не отражает находящуюся под ним материальную основу и не зависит от нее.