Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта

kiozk originalsHi-Tech

Жизнь 3.0

Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта

Автор: Макс Тегмарк – профессор физики в Массачусетском технологическом институте. Является президентом «Института будущей жизни» и автором книги «Наша математическая Вселенная». Тегмарк также принимал участие в качестве эксперта во многих научных документальных фильмах

0:00 /
1300.936

Для кого эта книга?

Хотим мы того или нет, почти каждый сегодня уже очень прочно связан с технологиями и искусственным интеллектом через свои гаджеты. Современному человеку сложно представить свою жизнь без смартфона, возможности общения и получения информации, которую он дает. Мы уже являемся своего рода андроидами. Ведь мы уже не должны полагаться на свою память – необходимую информацию можно найти в телефоне, который всегда под рукой. Он же поможет нам сделать расчеты, узнать погоду, навсегда запечатлеть самые важные моменты в жизни. Более тесная интеграция с искусственным интеллектом и следующие стадии его развития совсем не за горами. И Макс Тегмарк расскажет вам о всех возможных этого недалекого будущего в своей книге «Жизнь 3.0».

Узнайте, чего ждать от будущего.

На протяжении тысячелетий жизнь на земле прогрессировала и развивалась. Ни одна форма жизни не иллюстрирует это лучше, чем люди.

Макс Тегмарк предполагает, что сейчас мы движемся к финальной стадии эволюции: жизни 3.0. В эту эпоху развития человечества технологии станут жить независимо, разрабатывая свою собственную аппаратную и программную часть. И последствия для самого существования человечества будут колоссальными.

На земле еще не существует такой искусственной жизни. Однако мы уже столкнулись с появлением небиологического интеллекта, широко известного как искусственный интеллект (ИИ).

В этом обзоре вы отправитесь в путешествие по возможным вариантам развития будущего. Вы узнаете, что требуется для создания ИИ, и чем он отличается от человеческого разума. Также вы столкнетесь с некоторыми из самых сложных философских вопросов, касающихся того, что на самом деле означает фраза «быть человеком».

Также вы узнаете:

  • о Святом Граале исследований ИИ;
  • сколько хаоса содержится в одной чашке кофе;
  • и как ИИ может представлять угрозу для количества рабочих мест.

Искусственный интеллект может символизировать будущее, но это спорный вопрос.

История возникновения жизни на земле хорошо известна. Примерно 13,8 млрд лет назад Большой взрыв привел к возникновению нашей Вселенной. Затем, около четырех миллиардов лет назад, атомы на земле организовались таким образом, что смогли обеспечить себя всем необходимым и размножаться. Возникла жизнь.

Как утверждает автор, в зависимости от уровня сложности жизнь можно разделить на три фазы.

Первая фаза жизни, Жизнь 1.0 – биологическая.

Рассмотрим в качестве примера бактерию. Каждый аспект ее поведения закодирован в ДНК. Она не может учиться или менять свое поведение в течение жизни. Ее обучению и усовершенствованию способствует только эволюция, что занимает очень много времени.

Вторая фаза – культурная, Жизнь 2.0.

На этой фазе развития находятся люди. Наши тела эволюционировали. Но в отличие от более простых живых организмов, например, бактерий, мы можем еще и приобретать новые знания в течение жизни. Возьмем изучение языка: мы можем адаптировать и переосмысливать свои идеи, которые можно назвать нашим «программным обеспечением», или «софтом». И мы принимаем решения, используя эти знания.

Последняя фаза – теоретическая, Жизнь 3.0.

Это форма технологической жизни, способная конструировать как свою материальную составляющую, «хард», так и «софт». Хотя такая жизнь еще не существует на земле, появление небиологического интеллекта в форме технологий искусственного разума вскоре может это изменить.

Основываясь на ожидаемом эффекте, который ИИ оказывает на человечество, мнения специалистов можно классифицировать следующим образом.

Во-первых, существуют цифровые утописты. Они верят, что искусственная жизнь – это естественный и целесообразный шаг в эволюции.

Во-вторых, есть техноскептики. Как следует из названия, они не верят, что существование искусственной жизни в ближайшее время как-то скажется на нас.

Наконец, есть движение «полезного ИИ». Его приверженцы не верят в то, что ИИ принесет людям только пользу. Они выступают за то, чтобы исследования ИИ были направлены строго на достижение возможных универсальных положительных результатов.

Способности к запоминанию, вычислениям, обучению и интеллекту не являются качествами, присущими только человеку.

Что делает нас людьми? Наша способность думать и учиться?

Так можно было бы подумать, однако разработчики ИИ, как правило, не согласны с таким мнением. Они утверждают, что способности к запоминанию, вычислениям, обучению и интеллекту не имеют ничего общего с человеческой плотью и кровью, не говоря уже об атомах углерода.

Начнем с интеллекта. Хотя единого общепринятого определения не существует, автору нравится думать о нем как о «способности достигать сложных целей».

Возможно, машины все чаще превосходят нас в решении отдельных задач, таких как игра в шахматы, но уникальность человеческого интеллекта – в безграничности. Он может одновременно владеть такими навыками, как изучение языка и вождение транспортного средства.

Хотя ИИ человеческого уровня еще не существует, ясно, что интеллект присущ не только биологическим формам жизни. Машины тоже способны выполнять сложные задачи.

Интеллект, так же, как и способности к запоминанию, вычислениям и обучению – это то, что известно как «субстратнезависимый разум». То есть это отдельный слой, который не отражает находящуюся под ним материальную основу и не зависит от нее.

Так, например, хранить информацию может не только человеческий мозг – но и, например, дискеты, компакт-диски, жесткие диски, SSD-диски и флэш-карты, а ведь все они сделаны из разного материала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Вина без прописки Вина без прописки

Продажа части импортного алкоголя оказалась под угрозой из-за нового закона

РБК
11 способов удивить девушку в постели, которые ей понравятся 11 способов удивить девушку в постели, которые ей понравятся

Лучшие идеи, как доставить удовольствие партнерше во время занятий любовью

Playboy
Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов

Кто и как сегодня правит мировой экономикой

Forbes
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее) 4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее)

У нас есть веские аргументы в пользу ранних подъемов

Playboy
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
«Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной «Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной

Научиться спокойно реагировать на откровения и сформировать близкие отношения

Psychologies
Совсем расслабились… Совсем расслабились…

Как вернуться в офис после удаленки или отпуска

Лиза
Почему мы все заняты бесполезной работой Почему мы все заняты бесполезной работой

Технический прогресс сильнее привязал людей к бессмысленной работе

Esquire
Правила жизни Майкла Дугласа Правила жизни Майкла Дугласа

Правила жизни актера Майкла Дугласа

Esquire
Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими

Голые землекопы очень плохо слышат.. Биологи объяснили, с чем это связано

N+1
Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам

Что делать родителям, чтобы сын действительно вырос их «гордостью»

Psychologies
Фауна на продажу: инфографика незаконной торговли животными Фауна на продажу: инфографика незаконной торговли животными

Какие краснокнижные звери страдают от незаконной торговли сильнее всего

National Geographic
«И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas «И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas

Сколько получают футболистки и почему бренды готовы вкладывать в женский футбол

Forbes
Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков

Работодатели сильно недооценивают плюсы от найма junior-разработчиков

Inc.
Движение вверх Движение вверх

Александр Молочников и его география

Vogue
Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого

Как была устроена преступная организация NXIVM

Esquire
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
Пушкинская речь Пушкинская речь

Идейные антагонисты — Иван Тургенев и Фёдор Достоевский

Дилетант
Как Этель Розенберг стала символом всего Как Этель Розенберг стала символом всего

Что в Этель Розенберг видели феминистки, гей-активисты и хиппи

Weekend
Как бобры влияют на рост форели Как бобры влияют на рост форели

Как могут быть связаны такие разные виды?

National Geographic
Правила жизни Микки Рурка Правила жизни Микки Рурка

Правила жизни американского актера и боксера Микки Рурка

Esquire
Солнце — в бутылку! Солнце — в бутылку!

Как люди пытаются освоить термоядерный синтез

N+1
9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны» 9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны»

Куб агонии, cпайс, Pink Floyd и многое другое в трейлере «Дюны»

Maxim
9 иностранных видеоклипов, которые потрясли зрителей СССР 9 иностранных видеоклипов, которые потрясли зрителей СССР

Видеоклип в Стране Советов считался чуждым разлагающим продуктом

Maxim
Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси

Истоки женского протеста и будущее феминизма в Беларуси

Forbes
10 врачей-дерматокосметологов 10 врачей-дерматокосметологов

Эти специалисты избавят от необходимости обрабатывать фотопортреты

Tatler
До конца столетия с лица Земли могут исчезнуть 558 видов млекопитающих До конца столетия с лица Земли могут исчезнуть 558 видов млекопитающих

Ученые оценили масштаб вымирания млекопитающих

National Geographic
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
Открыть в приложении