Паста по правилам
Макаронные изделия давно прописались в нашем меню. Но паста – не гарнир, а полноценное блюдо. Как его приготовить полезным и вкусным?
Italiano Vero
Паста – итальянское слово, означающее «тесто». В Италии им именуют любые макаронные изделия. Легенда гласит, что это блюдо было известно ещё древним грекам, которые впервые придумали есть тёплые продолговатые изделия из муки с разными соусами.
Национальным итальянским продуктом паста стала уже в XII веке. При этом до XVI ве ка это кушанье было доступ но только богатым – пасту делали только из твёрдых сортов пшеницы, произрастающей на Сицилии, дос тав ка её стоила немалых денег. Демократизация итальянской пасты случилась через 100 лет, когда твёрдые сорта пшеницы научились выращивать во всей Южной Италии, а производить и нарезать с помощью лапшерезок. Русское название «макароны» произошло отнюдь не от французского печенья «макарон», а от греческого слова «макария». Означало оно «еда из ячменной муки», ведь на Руси была особенно распространена именно она. Сегодня настоящая паста изготавливается всё так же, только из муки из твёрдых сортов пшеницы.
Такая мука называется farina di grano duro или «дурум» (durum). В России этот вид муки маркируется на упаковке ГОСТ 16439-70, а сами макароны подписываются «группа А» или «1-й класс». Они содержат клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины. Благодаря этому такие макароны не развариваются, не вызывают резких скачков инсулина в крови. То есть вполне допустимы в режиме правильного питания.
Какая бывает паста?
Видов пасты на сегодня более 500. Самые популярные из них:
Капеллини и вермишель – очень тонкая паста, длинная и короткая. Прекрасно подходит к супам на нежирных бульонах и лёгким овощным, грибным соусам.
Спагетти – длинные и тонкие макароны. Их разновидности – спагеттини (более тонкие, но толще капеллини) и спагеттони (толстые длинные трубки). Спагетти считаются универсальным видом по длине и толщине. Соответственно, их можно сочетать с любыми соусами и заправками. Лучше выбирать нежные соусы на основе нежирных сливок и лёгкого сыра, а также морепродуктов и томатов.