Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть

kiozk originalsБизнес

Мелкие ставки

Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть

Автор: Питер Симс получил MBA в бизнес-школе Стэнфордского университета, где организовал популярный курс по лидерству, работал как специалист по рискованным капиталовложениям. В соавторстве с Биллом Джорджем опубликовал книгу «Уроки выдающихся лидеров», которую Wall Street Journal и BusinessWeek назвали бестселлером. Работы Симса появлялись в Harvard Business Review, Fortune и TechCrunch, блогах Reuters и Harvard Business Review. Также в качестве спикера и консультанта Питер Симс работал с такими компаниями, как Cisco Systems, Eli Lilly, Current Media, Molson Coors, Qualcomm и Frost & Sullivan

0:00 /
1360.775

Прежде чем написать книгу «Мелкие ставки», Питер Симс провел более 200 интервью с выдающимися инноваторами в различных областях и выяснил, что достичь значимых результатов можно, применяя стратегию пилотных проектов. Как выяснил Питер Симс, часто вместо масштабных изменений лучше проводить небольшие эксперименты и смотреть, как они работают. То есть, вместо того, чтобы идти ва-банк, лучше делать мелкие ставки.

Для кого эта книга?

«Мелкие ставки» – незаменимое чтение для всех, кто мечтает создать свой бизнес или уже это сделал. Также она будет полезна тем, кто работает на руководящих должностях и обладает компетенцией открывать новые проекты. Ведь среди ваших маленьких задумок наверняка есть одна на миллион. Но узнать это можно лишь опытным путем, не так ли? Именно этому и посвящена книга Питера Симса. Он анализирует опыт всемирно известных компаний, которые добились своего головокружительного успеха благодаря использованию метода «мелких ставок». О том, что это такое и с чем его едят вы узнаете из нашего обзора!

Изучите доступные способы проверки новых идей.

Зачем вкладывать все, что у вас есть, в огромные, дорогостоящие начинания, которые отнимают много времени и денег, если вы можете реализовывать мелкие проекты, не пренебрегая своим основным делом? Со временем эти крошечные идеи могут развиться в полноценную бизнес-модель. Компания Hewlett-Packard использовала этот метод так называемых «мелких ставок» в своих научных калькуляторах, компания Pixar делала такие ставки в виде короткометражек на пути к превращению в мультипликационную империю, многие другие компании также преуспели подобным образом.

Существует целый ряд уловок и стратегий, которые могут помочь вам успешно применить подход мелких ставок и получить от него максимальную отдачу. Этот метод может увеличить ваш творческий потенциал, сделать ваши идеи более инновационными и вдохновить вас на создание новых идей – для ваших следующих мелких ставок.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему импровизация – это не просто полезный навык;
  • что военный корреспондент может рассказать вам о творчестве;
  • и как быть правильным перфекционистом.

 

Предпринимайте небольшие, конкретные действия вместо того, чтобы строить большие, тщательно продуманные планы.

Общий урок, усвоенный студентами МВА в бизнес-школе, заключается в том, что нет смысла начинать новый бизнес, пока не появится «отличная идея». Вздор! Настоящие предприниматели так не работают. Вместо того чтобы начать с хорошей идеи, они обнаруживают ее, когда уже работают над более мелкой концепцией. Создатели Google не ставили своей целью стать самой могущественной компанией в интернете – они просто хотели сделать интернет-поиск удобнее.

Чтобы увидеть, как ваша маленькая концепция перерастает в корпорацию размером с Google, вы должны избегать чрезмерного планирования, так как это мешает вам открывать новые идеи и возможности. Соучредитель Hewlett-Packard Билл Хьюлетт понял это и укрепил состояние своей фирмы, сделав блестящую «мелкую ставку».

Компания HP нуждалась в расширении, но была окружена устоявшимися рынками, полными конкурентов. Поэтому в 1972 году под руководством Билла Хьюлетта HP представила первый научный калькулятор, несмотря на то, что компании советовали отказаться от этой идеи из-за высокой цены в $400. Но это была свободная ниша, и компании не нужно было ставить все на кон, когда они начинали производство. Калькулятор пользовался успехом, и HP могла свободно осваивать новый рынок, не сталкиваясь с конкуренцией.

Преимущество «мелкой ставки» в том, что она дешевая, быстрая и позволяет справляться с неопределенностью. Рыночные тенденции и технологии могут быть непредсказуемыми, но поскольку небольшие шаги являются недорогими и могут быть быстро реализованы, компания не обанкротится, если одна ее мелкая ставка потерпит неудачу.

Если бы HP попыталась изменить всю свою компанию целиком и сделала другой шаг, груз ответственности за такое решение был бы удушающим. Никто не захотел бы так рисковать.

Еще одна замечательная особенность мелких ставок заключается в том, что даже если что-то пойдет не по плану, можно быстро потерпеть неудачу и извлечь нужные уроки из ситуации. В то время как менять всю структуру компании – долго и взрывоопасно.

Как вы увидите, подход с небольшими ставками делает установку на рост, которая приводит к появлению свежих идей. Что такое установка на рост? И как вы можете делать такие мелкие ставки? Об этом мы расскажем в следующей части.

Развивайте свою внутреннюю установку на рост и даже неудачи рассматривайте как возможность вырасти.

Стремление к амбициозным целям является здоровым и должно поощряться. Но что действительно делает предпринимателей успешными, так это их способность оставлять идеи, которые когда-то казались им великолепными, а теперь не работают. Уметь адаптироваться – гораздо важнее, чем вечно держаться за свою точку зрения и первоначальный план.

Это означает быть гибким и ориентированным на рост, а также не позволять провалам обескураживать вас. Ошибки и неудачи вовсе не вредят вам, а, наоборот, помогают углубиться в творческие идеи и получить знания из опыта.

Чтобы быть по-настоящему творческим, вам нужно подружиться с ошибками и провалами.

Например, когда-то студия Pixar наняла режиссера Брэда Берда для «Суперсемейки», несмотря на то, что его последний фильм не окупился. Но руководители студии Pixar не заостряли на этом свое внимание. Напротив, они наняли Берда, чтобы встряхнуть ситуацию. Наученные неудачным опытом, режиссер и его команда придумали более сложные раскадровки, имитирующие движение камеры, что позволило аниматорам отобрать сцены, которые требовали наибольшей работы, и приступить к ним раньше остальных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом «Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом

Дочь Бориса Ротенберга записала совместную песню с рэпером Джиганом

Forbes
Чистый лист Чистый лист

Веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается как белый лист

kiozk originals
Почему две финансово-технологические экосистемы лучше, чем одна Почему две финансово-технологические экосистемы лучше, чем одна

Хорошими новостями инвесторов российский рынок давно не балует

СНОБ
Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле

Исследователи изучают новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот

Популярная механика
Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему

Книги, которые Баффетт особенно любит и советует прочитать всем без исключения

Inc.
В водах Кутубу В водах Кутубу

Как живут потенциальные новообращенные в далекой стране

Огонёк
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
Великая западная схизма: трое пап на один Рим Великая западная схизма: трое пап на один Рим

Великая западная схизма — период раскола в Римско-католической церкви

Weekend
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Все хреново Все хреново

Книга о надежде

kiozk originals
Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит

Вы никогда не увидите красновато-зеленый и желтовато-синий цвета

Популярная механика
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков

Словари сгорели бы со стыда, если б им кто-то рассказал про эти курьезы

Maxim
Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят) Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят)

Богатые и успешные люди крайне изобретательны в своих велнесс-рутинах

Forbes
Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал

Посмотрим на сериал “Друзья” глазами взрослых зрителей

Cosmopolitan
Лихорадка денге, вирус Зика и чикунгунья: какие болезни могут прийти к нам вместе с изменением климата Лихорадка денге, вирус Зика и чикунгунья: какие болезни могут прийти к нам вместе с изменением климата

Вспышки этих болезней уже неоднократно наблюдались за пределами Африки

National Geographic
Как изменилась доступность общественного транспорта Как изменилась доступность общественного транспорта

Как за последние годы изменилась доступность общественного транспорта

СНОБ
Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков

Работодатели сильно недооценивают плюсы от найма junior-разработчиков

Inc.
Безглазые пескорои потеряли юго-запад Безглазые пескорои потеряли юго-запад

Эти грызуны практически слепые, но они ориентируются на магнитное поле

N+1
Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего

Каких подстав можно ждать от каждого знака зодиака?

Cosmopolitan
Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России

Как обстоят дела в индустриях видеоигр, искусства и новых медиа

СНОБ
Персидская хромированная сталь оказалась на 1000 лет старше европейской Персидская хромированная сталь оказалась на 1000 лет старше европейской

Ученые доказали, что хромированную сталь научились ковать в Персии еще в XI веке

N+1
Фрикономика Фрикономика

Экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего

kiozk originals
Где кончается эмпатия. Почему под маской сочувствия иногда скрывается ненависть Где кончается эмпатия. Почему под маской сочувствия иногда скрывается ненависть

Даже сочувствие знакомым не всегда дается легко

Reminder
В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды

Как перенос споров с иностранцами в российские суды может повлиять на бизнес

Forbes
Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux

Переход от фотографа к дизайнеру – явление редкое

GQ
Одна из девчат Одна из девчат

Вспоминаем главные роли и интересные факты из биографии Надежды Румянцевой

Лиза
Великое вырождение Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originals
Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России

Разговор с Максимом Нальским с ним об отечественной IT-индустрии

СНОБ
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Открыть в приложении