Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

ЗдоровьеНаука

«Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов, которые нам нравятся, и нашими предпочтениями в еде? Без сомнения. Не поэтому ли мы определяем приятные запахи как «вкусные», хотя никак не можем ощутить их вкус.

Некоторые учёные считают наше обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, определял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов. Но эта способность человека со временем лишь оттачивается, полагает группа учёных из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

Как работает обоняние

Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, это всё равно, что сказать: мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета.

Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух. Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на запах. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус. В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание. Как же нашему мозгу удаётся запоминать и классифицировать огромное количество запахов?

Нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель обнаружили, что обонятельные нейроны содержат сотни рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, «отвечает» за определённый запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов. Таким образом обонятельная система человека может распознавать огромное количество одорантов – но только по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента.

Принято считать, что у женщин обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности. Однако учёные из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах, как сигнал к действию. Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа с годами уменьшается.

Лучше всего человек распознаёт запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Запах, вкус, слух, зрение

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими приятными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также чувство сытости притупляет обонятельные способности, а голод, наоборот, обостряет чувствительность к оттенкам аромата. Именно поэтому запах поджаренного лука голодному кажется божественным, но нередко вызывает тошноту у сытого.

В этой крепкой цепочке «вкус – запах» присутствует и слух! Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь, запахи, скажем, бензола и гераниола повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зелёному и менее чувствительным к красному

Чем мы пахнем?

Учёные предполагают, что мы используем парфюм не для того, чтобы изменить наш естественный запах на более приятный, а чтобы подчеркнуть аромат нашего тела и выгодно оттенить его.

Как именно пахнет кожа, зависит от типа иммунной системы каждого человека. Иммунные системы двух людей в паре должны не сильно различаться, но и не быть слишком похожими. Считается, что такая комбинация позволяет родить здоровых детей. И золотую середину мы интуитивно находим по запаху. Именно поэтому выбор духов не стоит никому доверять: только вы знаете, как аромат будет выгодно «сидеть» на вашей коже.

Как мы принюхиваемся?

Хотите, чтобы ваш запах нравился вашему партнёру? Говорят, и в этом случае путь к сердцу мужчины снова лежит через желудок.

Американский врач Алан Хирш провёл опрос и установил, что запахи говядины и пиццы действуют на многих мужчин, как самый настоящий афродизиак. Для женщин, которые не готовы пахнуть стейком (хотя такие ароматы существуют), есть альтернатива: опрошенные мужчины назвали возбуждающими запахи специй, попкорна, колы, тыквенного пирога и солодки. А из цветочных ароматов – лаванду, ландыш и ваниль, причём последняя больше нравится мужчинам в возрасте.

Запах шоколада, как выяснилось, настраивает мужчин на романтический лад. Испытуемым давали вдыхать этот аромат, а до и после показывали фото одних и тех же девушек. Вдохнувшие запах шоколада мужчины были склонны считать девушек более привлекательными.

На восприятие ароматов может влиять страна проживания. В ходе одного исследования французов и франкоговорящих канадцев просили оценивать ароматы. Французам предсказуемо нравилась лаванда, а канадцам – клён. Споры вызвал сладкий аромат растения гаультерии. Во Франции гаультерия часто входит в состав лекарств, а в Канаде её добавляют в конфеты.

Соответственно, французам её запах казался неприятным, а канадцам – весьма привлекательным. По этой же причине российские мужчины не оценят запахи тыквенного пирога и солодки, которые нравятся американцам: у нас тыквенные пироги не так популярны, а солодка ассоциируется с сиропом от кашля.

Впрочем, в области ароматов всё индивидуально. Опрос 2000 британцев показал: более чем у половины людей любовь к определённым ароматам сохранилась с детства. Запах роз может ассоциироваться с садом любимой бабушки и вызывать нежность и ностальгию, а может – с похоронами той же бабушки, и тогда его восприятие будет негативным.

По одним канонам

Для парфюмеров связь между обонянием и вкусом – очевидный факт. Например, в стародавние времена при покупке дорогостоящей животной субстанции под названием цибетин (раньше этот секрет виверры широко использовали в парфюмерии, но в наши дни животное под охраной) её приходилось пробовать на вкус для проверки подлинности. Все парфюмеры – тонкие гурманы, любители винных дегустаций и необычных вкусовых сочетаний. Многие из них любят готовить. Например, потомственный парфюмер Жак Кавалье: «Это хобби очень обогащает мои профессиональные изыскания. Ведь вкус и запах связывает между собой ощущение удовольствия, наслаждения. Мне доставляет удовольствие, например, запах свежих сливок – он может быть очень лёгким, воздушным (как и сами блюда из сливок) или же, напротив, насыщенным, сытным (как, например, крем "шантильи"). Еще я очень люблю аромат томатов. Сделать хороший томатный соус для пасты – всё равно что создать духи: здесь каждый компонент играет не по отдельности, а образует с другими некую синергию, гармоничное единство, вызывающее у нас чувство удовольствия. Можно сказать, что и парфюмерный, и гастрономический шедевры создаются по одним законам. Так, сахар – это как мускус в парфюмерии, нужно добавлять его буквально по капельке, только чтобы оттенить, сделать более ярким вкус. Добавишь много – и он убьёт всё».

Наверняка вы замечали, что летом и зимой предпочитаете пользоваться разным парфюмом, точно так же и в своём меню переходите на другую пищу. Часто летом мы отдаём предпочтение лёгким сладким ароматам и на столе у нас в основном лёгкие блюда, а также сладкие и кисло-сладкие ягоды. Кстати, способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холод мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 27–28°С.

Парфюм для мясоедов

Исследования специа листов International Flavors and Fragrances показывают, что спрос на те или иные ароматы напрямую связан с нашим ежедневным рационом. Как говорит сотрудник организации Лоуренс Рэйбер, «в странах, где едят много мяса (Ближний Восток, США, Латинская Америка...), парфюмерия пользуется очень большой популярностью. Общее правило таково: чем больше мы любим продукты с ярко выраженным вкусом (баранина, зрелый сыр, специи, вино с богатым вкусовым букетом…), тем больше нам нравятся сильные запахи с богатой палитрой аромата». Отчасти это объясняет удивительный факт: одни и те же духи абсолютно по-разному ощущаются на разных людях. Это связано с тем, что каждый из нас имеет свой собственный фоновый запах кожи и волос и очень большое влияние на него оказывает наше ежедневное меню. Это особенно заметно, когда речь идёт о целых этносах. Например, в арабских странах традиционно употребляют в пищу много специй – лёгкие ароматы там просто не работают. Если взять японцев, у которых основу рациона составляют рыба и морепродукты, то европейские духи на их коже «звучат» совершенно иначе. Им совсем не подходят сладкие ноты. Как правило, они и не востребованы, поскольку люди выбирают духи интуитивно, руководствуясь внутренним чувством гармонии. Парфюмеру приходится принимать это в расчёт.

Мода на путешествия привела к популярности этнической кухни и пробудила интерес к экзотическим ароматам. Зелёный чай, бамбук, тропические фрукты стали излюбленными мотивами для вдохновения парфюмеров.

Культ Барби породил целую волну сладких, несколько инфантильных ароматов с нотами пралине, карамели, сахарной ваты, попкорна и шоколада. Одновременно появляется спрос на чистые вкусы и ароматы в пику культуре фастфуда с её изобилием искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Состав таких духов более прост и включает очень небольшое количество ингредиентов, иногда не более двух.

Запах небесного тела. По просьбе команды, занимавшейся изучением кометы Чурюмова– Герасименко, был создан парфюм, пахнущий, как небесное тело. Основные ноты духов – тухлые яйца, горький миндаль и кошачья моча. Именно так пахло бы на комете из-за присутствия на ней аммиака, сероводорода и цианистого водорода.

Груши против десертов

Исследователи из Франции обнаружили, что запах свежих груш помогает людям отказываться от калорийного десерта. Перед трапезой половина участников находилась в комнате с ароматом свежих груш. И он не повлиял на выбор салатов и основного блюда. А когда пришло время десерта, люди, которые груш не нюхали, съели брауни, а те, кто прошёл «фруктовую обработку», устояли перед тортом.

Парфюм по вкусу

Каждый из нас может выбрать аромат по своему вкусу в буквальном смысле этого слова. Попробуйте присмотреться к тем ароматам, которые соответствуют вашим гастрономическим предпочтениям. Эксперты почти уверены – они вам понравятся.

Итак, если вы любите…

  • красное мясо, сухие красные и креплёные вина типа мадеры, зрелые сыры, ваши ароматы – с нотами белых цветов и ярко выраженными животными оттенками жасмина, тубероза, нотками кожи и табака, древесных бальзамов. Ароматы Hot Leather, Mark Buxton; Opium, Yves Saint Laurent; Tendre Jasmin, Yves Rocher.
  • мясное и овощное карри, блюда китайской кухни, то ваши ароматы – с нотами гвоздики, шафрана, мускатного ореха, перца, амбры, иланг-иланга и пачулей. Ароматы Safran Troublant, L'Artisan Parfumeur; Delicious Night, DKNY; Gianduia, Missoni.
  • Маринованные овощи, оливки, каперсы, солёные орешки, вермут и мартини, то ваши ароматы – с нотами шипра, ладана, пачулей, древесного мха, сандала и розового дерева. Цветочные альдегиды. Ароматы Aromatics Elixir, Clinique; L'Interdit, Givenchy; Pure White Linen, Estee Lauder.
  • японскую кухню, белое вино и шампанское, рыбу, морепродукты, устрицы и икру, то ваши ароматы – со свежими озоновыми нотами, нотами листьев апельсинового дерева, водяных лилий, рисовой воды, побегов бамбука, имбиря. Ароматы Kenzo pour Homme, Kenzo; Kapsule Light, Karl Lagerfeld; Eau Douce Parfumee Bambou, Roger & Gallet.
  • сладкое: мёд, сухофрукты, шоколад, крем-брюле, цукаты, джемы, сладкие фрукты, то ваши ароматы – с нотами миндаля, ванили, мёда, засахаренных фруктов, флёрдоранжа, сладкой корицы, цветов и тропических фруктов. Ароматы Extrait de Parfum Angel, Thierry Mugler; Le Parfum Kenzo Amour; Homme Intense, Dior.
  • вегетарианские блюда, рис и бобовые, овощи, фрукты, проращённые злаки и орехи, то ваши ароматы – с нотами ириса, свежескошенной травы, арбуза, томатов, листьев базилика, цитрусовых. Ароматы 28 La Pausa, Chanel; Eau de Campagne, Sisley; Iris Nobile, Acqua di Parma.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анонимность, тематичность и продажи: как поменяются соцсети в ближайшие годы Анонимность, тематичность и продажи: как поменяются соцсети в ближайшие годы

Что ждет социальные сети в ближайшее время

Naked Science
Они все страдают Они все страдают

Почему все так полюбили непонятные древние картинки со смешными подписями

Вокруг света
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Медитация как путь равновесия Медитация как путь равновесия

Созерцательную практику очень легко описать в терминах многомерного равновесия

Yoga Journal
15 мыслей Валерия Меладзе 15 мыслей Валерия Меладзе

Валерий Меладзе о самом прекрасном, что случилось в его грешной жизни

GQ
Родион Шишков Родион Шишков

Родион Шишков — основатель онлайн-магазина продуктов с доставкой «Самокат»

Собака.ru
Дети — не игрушки Дети — не игрушки

Манифест: хватит использовать детей как модные аксессуары. Это дико

Numéro
Здоровье Здоровье

К невусам – родинкам – следует относиться внимательно и с уважением

Maxim
Дофаминовая диета: почему она спасёт от выгорания и придаст сил Дофаминовая диета: почему она спасёт от выгорания и придаст сил

Ты чувствуешь себя настолько уставшей, что не помогают ни кофе ни даже отпуск?

Cosmopolitan
Филлеры могут привести к пневмонии и бронхиту? Врач о рисках «уколов красоты» Филлеры могут привести к пневмонии и бронхиту? Врач о рисках «уколов красоты»

Если ты думаешь, что знаешь о филлерах все, то ты ошибаешься

Cosmopolitan
Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira

«Дукалис» — программный продукт для оптимизации текущих задач компании

VC.RU
«Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров «Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров

Любовные скандалы — неотъемлемая часть истории британской королевской семьи

Cosmopolitan
Забытые знаменитости стали источником дохода для стартапа: как работает проект видеооткрыток Cameo Забытые знаменитости стали источником дохода для стартапа: как работает проект видеооткрыток Cameo

Компания открыла «маркетплейс» звёзд второстепенной величины

VC.RU
Первые шаги к миллиарду: с чего начинали Галицкий, Дуров, Тиньков, Фридман и Абрамович Первые шаги к миллиарду: с чего начинали Галицкий, Дуров, Тиньков, Фридман и Абрамович

34-ый выпуск Forbes Digest посвящен разбору первых шагов в бизнесе миллиардеров

Forbes
Куда сбежать из города на праздники: Люксембург за 3 дня Куда сбежать из города на праздники: Люксембург за 3 дня

В программе — старинные замки, современное искусство и блошиные рынки

РБК
50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте! 50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте!

В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо

Psychologies
8 фактов о фильме «Форрест Гамп» 8 фактов о фильме «Форрест Гамп»

Теперь ты узнаешь все о фильме, после которого каждый мечтал стать слабоумным

Maxim
Ненаследуемые особенности строения мозга определили поведение дрозофил Ненаследуемые особенности строения мозга определили поведение дрозофил

Индивидуальность в поведении мух не зависит от генетических особенностей

N+1
Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти

Кейтлин Даути — владелица похоронного бюро и создательница YouTube-канала

Forbes
Сколько пластика может съесть животное? Сколько пластика может съесть животное?

Британские ученые провели необычное исследование

National Geographic
У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык У живущих в темноте кальмаров нашли сложный световой язык

Как выяснилась, полная темнота не преграда для зрительной коммуникации

N+1
Будущий единорог: как французы решили одолеть Gmail и Microsoft Outlook и создали почтовый сервис на $800 млн Будущий единорог: как французы решили одолеть Gmail и Microsoft Outlook и создали почтовый сервис на $800 млн

Стартап Front, который помогает бизнесу обрабатывать входящие письма

Forbes
Как «читать» музыкальное произведение Как «читать» музыкальное произведение

Музыкант и журналист Ляля Кандаурова написала книгу для детей родителей

СНОБ
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Цена идеального штиля Цена идеального штиля

Cтруктурные инструменты Банка России ограничивают экономический рост

Forbes
Прекратите медицинский терроризм. Россия и Иран предлагают Западу снять санкции Прекратите медицинский терроризм. Россия и Иран предлагают Западу снять санкции

Иран и Россия предлагают Западу отказаться от политически мотивированных санкций

СНОБ
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Cпортбайки Suzuki GSX-R600 пользуются на вторичном рынке устойчивым спросом

Мото
Любовь — это глагол Любовь — это глагол

Интервью с психологом Китом Лорингом о любви, внутреннем ребенке и арт-терапии

Seasons of life
Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина

Олли Дабу о том, чем полезны уроки кулинарии в школах и о главной ошибке поваров

РБК
Как самоизоляция во время Великой чумы помогла Исааку Ньютону совершить научную революцию Как самоизоляция во время Великой чумы помогла Исааку Ньютону совершить научную революцию

Период вынужденной «самоизоляции» биографы Ньютона назовут «годами чудес»

Forbes
Открыть в приложении