Анатомия / Мыщцы
Типы движения
Разбираем мышечную ткань по слоям и анализируем, как работают мышцы во время практики асан
Автор Джо Миллер, учитель йоги и преподаватель метода Фельденкрайза из Нью-Йорка.
Модель Линдси Гонсалез, преподаватель йоги из Денвера, где она помогает в проведении 200-часового курса для учителей.
Преподаватели йоги часто произносят фразы: «Эксцентрически сократите трицепс, чтобы медленно опуститься в Чатурангу», а не просто указывают: «Сократите трицепсы». Всё потому, что существует три разных типа мышечных сокращений. Безопасность и стабильность в позе во многом определяются умением задействовать тип сокращения, подходящий для этой асаны. Чтобы получить интуитивное представление о механизме работы мышц, согните локоть. Бицепс напрягается, вызывая сокращение мышечных волокон, чтобы поднять локоть. Это пример концентрического сокращения. Если вы оставите локоть в согнутом положении, бицепс продолжит сокращаться, чтобы противостоять силе гравитации в статичном режиме — это изометрическое сокращение.
Теперь медленно опустите локоть. Естественно предположить, что в этом положении работает трицепс — мышца-антагонист, ответственная за выпрямление локтя. Однако, поскольку сила гравитации и так тянет локоть вниз, трицепс остаётся не у дел. Вместо этого бицепс продолжает сокращаться по мере удлинения, сопротивляясь гравитации, пока вы выпрямляете руку. В противном случае локоть просто упал бы вниз. Подобное активное удлинение, или эксцентрическое сокращение, играет критическую роль в контроле множества движений. Без него невозможны наклоны вперёд в Уттанасане, прыжки назад в Чатурангу Дандасану и переходы в такие балансы на руках, как Паршва Бакасана.
Сознательное использование концентрического, изометрического и эксцентрического сокращений в практике асан поможет вам проработать мышцы в полном динамическом диапазоне движения, что в свою очередь поспособствует гармоничному развитию силы и снизит риск повреждений. Чтобы научиться управлять процессом сокращения, стоит сначала разобраться, что происходит в мышечной ткани при работе мышц на клеточном и молекулярном уровнях. Мышечные клетки, или волокна, содержат большое количество продольных параллельных элементов — миофибрилл. Миофибриллы, в свою очередь, состоят из последовательных вертикальных блоковых элементов под названием саркомеры. Наконец, внутри каждого саркомера два типа протеиновых волокон — актин и миозин — переплетаются, словно скрещенные пальцы. Миозин — это толстое волокно, а актин — тонкое.