Два гастрита
В чём причины распространённого недуга и как его лечит тибетская медицина
Что такое гастрит, я узнала, как это часто бывает, в студенческие годы. Уехав из родительского дома и практически не умея готовить, незаметно для себя перешла на хот-доги, пирожки и другие продукты быстрого питания, легкодоступные в кафе университета. Были там и столовые с супами и полноценными горячими блюдами, но часто там питаться не получалось: вечная спешка — некогда стоять в очередях. Мало-помалу и где-то через полгода я заработала себе типичный студенческий гастрит.
С этим диагнозом я жила около 10 лет: ничем не лечилась — молодой организм всё это время находил ресурсы для самоисцеления и восстановления. Но примерно в 27 лет внутри как будто что-то сломалось. Желудку стало очень трудно переваривать пищу. В попытках облегчить состояние я обратилась в одну известную клинику здоровья и наблюдалась там почти год. Однако назначаемые лекарства не помогали, терапия казалась неубедительной и как будто слепой. Меня мучила отрыжка, тяжесть, тошнота и запоры. Терпеть это было невыносимо. Тогда-то я и отважилась обратиться к врачам восточной медицины, к которым меня раньше не пускал мой скептичный ум.
Сейчас мне 33 и я специалист по питанию в традиции тибетской медицины, глубоко увлечённый своим делом. Я не замыкаюсь в рамках восточной медицины, а, наоборот, люблю искать параллели и объяснять всё простым языком. Например, в тибетской медицине нет термина «гастрит» и нет термина «пониженная/повышенная кислотность». Зато в ней есть кое-что гораздо более важное — базовые понятия «Жар» и «Холод», которые указывают на причину, помогая нам разобраться с вопросом кислотности и выделить 2 основных сценария, по которым развивается гастрит.
Баланс двух сил
Тибетская медицина различает шестнадцать заболеваний желудка, семь из них относятся к болезням «Жара», девять — к болезням «Холода». Как и в природе, в теле человека эти две силы управляют всем. Жар представлен в теле доша Желчь, а Холод — доша Слизь и Ветер. К какой бы конституции мы не относились, разумно стремиться к балансу двух сил посредством питания. Это непросто. Ведь если в каждом из органов превалирует одна доша, то желудок устроен более сложно — в нём располагаются сразу три жизненных начала: в верхнем отделе — СЛИЗЬ, среднем — ЖЕЛЧЬ и в нижнем — ВЕТЕР. Если расстроена одна доша, она легко занимает место другой, а значит, угнетает её функции.
Употребление трудноперевариваемой пищи и продуктов, которые не сочетаются друг с другом, пристрастие к сладкому или другим вкусам, нарушение режима питания, общее телесное и эмоциональное истощение провоцируют такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка, панкреатит. Нарушается регенерация клеток желудка и поджелудочной железы, снижается переваривающая функция — и этот процесс может проходить по типу Жара или по типу Холода.
1 Жар: Гастрит с повышенной кислотностью
Как вы наверно догадались, гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь имеют горячую природу и указывают на избыток Желчи. В тибетской медицине это заболевание обозначается общим термином «жар желудка», при котором человек испытывает следующие симптомы: изжога, кислый запах изо рта, понос (при застарелом Жаре — наоборот запор), ощущение Жара, преимущественно в верхней части тела, возможна рвота и температура. На эмоциональном уровне — раздражительность, возбудимость, гнев — сильные, желчные эмоции, которые отличаются от суетливой тревожности Ветра. Обычно болезнь протекает с обострениями и резкими болями. Ухудшается состояние после кислой, солёной и острой пищи.
На Жар желудка также укажет язык — тёмно-красного цвета с жёлтыми полосами, тёмными пятнами и толстым налётом.
Механизм возникновения болезни таков: из-за злоупотребления острой, кислой, жареной, жирной, маслянистой, солёной пищей, крепкими алкогольными напитками печень вырабатывает избыточное количество желчи, которая выбрасывается в желудок. По этой причине часто формируется рефлюкс — и дуоденогастральный, игастроэзофагиальный, потому что избыток желчи присутствует не только в желудке, но и в толстом и тонком кишечнике. Еда в ЖКТ словно поджаривается. Вспомните, как ведёт себя пища на раскалённой сковороде: от сильного нагрева она начинает буквально подпрыгивать. Так и в желудке: еда в желчной среде поднимается вверх, сфинктер (привратник) не может сдержать этого напора — и потому возникает отрыжка. А этот желчный рефлюкс, будучи следствием основного патологического процесса, ещё больше нарушает функцию пищеварения. Если болезнь запущена, к ней часто присоединяются дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, реактивный панкреатит, дуоденит.