18 последних новаторских открытий о целительных свойствах йоги

Yoga JournalНаука

Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик

Когда мы уделяем время на то, чтобы замедлиться и позаботиться о себе — будь то в отпуске или в йога-студии, — это запускает целую череду позитивных изменений в нашем уме и в теле. Какие же инструменты заботы о себе самые лучшие? Асана, пранаяма и медитация — некоторые из самых эффективных техник для хорошего самочувствия и настроения

Текст: Бриттани Ришер / Перевод: Мария Романова

По мере того, как наша жизнь становится всё более суматошной — с огромным списком дел и постоянным потоком сообщений в телефонах и компьютерах, — практики заботы о себе приобретают важнейшее значение. «Когда люди могут применить простые инструменты, чтобы расслабиться, у них повышается самооценка, и они начинают в большей мере чувствовать, что всё в их руках», — объясняет Мартин Россман, сотрудник San Francisco Medical Center Университета штата Калифорния и автор книги «The worry solution: using your healing mind to turn stress and anxiety into better health and happiness».

Как вам скажут Россман и другие эксперты, практики заботы о себе помогают побороть ментальный стресс и мышечное напряжение, и дают ощущение, что вы действительно можете справиться со своим списком дел — и со всем остальным, что выпадет на вашу долю.

Йога — один из лучших инструментов заботы о себе. Время, проведённое на коврике, полезно для мозга, сердца и костей. И, что ещё лучше, йога делает всё это одновременно, как говорит Тимоти Макколл, соавтор учебника йогатерапии «Principles and practice of yoga in health care». «Это синергично. Трансформация помогает больше чем с одним симптомом — она может изменить всю жизнь — а это то, что мы не очень часто встречаем в современной медицине».

Учёные продолжают исследовать преимущества йоги для здоровья, а также постоянно открывают новые способы, при помощи которых эта древняя практика создаёт более здоровую жизнь. «Исследований становится всё больше», — говорит Макколл, — если посмотреть на число исследований о йоге с 1950 по 2000 год, мы увидим, что их становится больше. Их число резко возросло в 2000 году, и ещё больше — после 2010 года».

Чтобы получить от йоги самое лучшее, Макколл советует установить ежедневную практику, даже в самые занятые дни. «Даже 10-15 минут в день ценно для перепрограммирования паттернов тела. Именно здесь начинается трансформация», — говорит он. Если вам нужно вдохновение, чтобы начать практиковать регулярно, или если вы просто хотите знать, что говорится в последних исследованиях, читайте дальше — представляем 18 последних новаторских открытий о целительных свойствах йоги.

1Йога усиливает иммунитет

Никто не спорит, что следует мыть руки для профилактики гриппа и простуд. Однако (согласно исследованиям Medical University of South Carolina) пранаямы (йогические дыхательные практики) также могут укрепить иммунитет к этим распространённым заболеваниям. В небольшом исследовании, опубликованном в 2016 году в BMC Complementary and Alternative Medicine, 20 здоровых взрослых 10 минут делали йоговские дыхательные упражнения или 20 минут читали. Первое задание (для группы, практикующей йоговское дыхание) состояло в том, что все сидели на стульях с закрытыми глазами, делали глубокий вдох через обе ноздри и на выдохе медленно произносили «Ом». Вторая практика требовала подсчёта дыхания: участники делали вдох на 2 счёта, задерживали дыхание на 8 и делали выдох на 4 счёта. При этом они практиковали попеременное дыхание. У тех, кто делал дыхательные упражнения, были сниженные уровни трёх молекул, связанных с воспалением (интерлейкинов) и более высокие уровни антител под названием иммуноглобулины, которые играют ключевую роль в борьбе с бактериями и вирусами, вызывающими простуды и грипп, объясняет автор исследования Сундар Баласубраманиан, профессор в Medical University of South Carolina и основатель PranaScience Institute.

2Уменьшает хроническое воспаление

Пранаямы также могут снижать долгосрочное воспаление — согласно тому же исследованию из BMC Complementary and Alternative Medicine. Когда у вас инфекция или вирус, ваша иммунная система вырабатывает протеины — цитокины — которые играют роль сигнализации, давая клеткам знать, что пора сражаться с вторжением. Однако хроническое воспаление приводит к хронически повышенному уровню цитокинов, что в свою очередь ведёт к повреждению тканей, объясняет Сундар Баласубраманиан. «Йоговское дыхание снизило число цитокинов в слюне», — говорит он. Согласно одной теории при йоговском дыхании вырабатываются белки с высокой молекулярной массой (например, муцин), которые играют роль губок и впитывают лишние цитокины, чтобы они не могли свободно наносить вред, при этом эти «губки» могут продолжать вырабатывать цитокины, когда это нужно для борьбы с инфекциями.

3Помогает приобрести больше самоконтроля

Активные медитации (например, Киртан крийя из Кундалини-йоги или другие медитации в движении с разными комбинациями поз, пения, мудр и работы с дыханием) воздействуют на области мозга, которые влияют на самоконтроль и способность к целенаправленной деятельности — согласно обзору 13 исследований медитации, опубликованному в 2016 году в Current Behavioral Neuroscience Reports. «Это может помочь вам придерживаться своих планов и не поддаваться порывам, про которые вы знаете, что в конечном счёте они не будут служить вашим высшим целям», — говорит исследователь Бианка Акеведо, нейроучёный и исследователь в Калифорнийском Университете в Санта-Барбаре. Она также считает, что регулярная практика важнее, чем количество потраченного на неё времени. «Если вы медитируете по меньшей мере 3 минуты каждый день, этого достаточно для получения результатов», — говорит она. Со временем вы можете обнаружить, что вам проще противостоять желанию выключить будильник или начать кричать в ответ, когда кто-то вас раздражает.

4Улучшает социальные навыки и навыки разговорной речи

Если вы с трудом связываете слова в предложения при встрече с новыми людьми, или теряетесь, когда делаете презентацию, медитация может помочь. Обзор исследований медитации, проведённых в 2016 году в Current Behavioural Neuroscience Reports, также обнаружил, что медитация активизировала отделы мозга, задействованные при речи, в том числе парацентральную дольку головного мозга и прецентральную извилину. «На основании снимков головного мозга, представленных в исследовании, мы можем ожидать, что практикующие йогу увидят улучшения в социальном взаимодействии и процессах, в общении, артикуляции и речи», — говорит Акеведо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Учителя йоги: система ценностей Учителя йоги: система ценностей

Опытные мастера рассказывают о своих правилах жизни

Yoga Journal
«Интересный путь прямым не бывает» «Интересный путь прямым не бывает»

Музыкант Родион Газманов с этого сезона ведет на Первом канале утреннее шоу

OK!
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Не мир, но торг Не мир, но торг

Почему перспектива противостояния США и Китая особых сомнений не вызывает

Огонёк
Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes
По воле рока По воле рока

Перед юбилеем Сергей Безруков сменил амплуа

Cosmopolitan
«Любые перемены к лучшему» «Любые перемены к лучшему»

Андрей Бурковский — о работе и умении смеяться над собой

Добрые советы
Корты, деньги, два мяча Корты, деньги, два мяча

Карен Хачанов — новая звезда русского тенниса

GQ
Ты настоящий мужик? Чеклист из 11 признаков, по которым мы сейчас это выясним Ты настоящий мужик? Чеклист из 11 признаков, по которым мы сейчас это выясним

Настоящий мужик не носит куртку и другие опасные мифы токсичной маскулинности

Playboy
На низком старте На низком старте

Молодые фавориты и работа с Пугачевой: Крутой рассказал, чего от него ждать

StarHit
Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист

Что общего у мультфильма о Чебурашке и Крокодиле Гене и евреев Страны Советов

Собака.ru
Золотую Сирену «Нового Радио» получили Гагарина, Билан, Барских и другие звезды Золотую Сирену «Нового Радио» получили Гагарина, Билан, Барских и другие звезды

Золотую Сирену «Нового Радио» получили Гагарина, Билан, Барских и другие звезды

Cosmopolitan
Женщина спустила в канализацию кольцо с бриллиантами (нечаянно). А оно вернулось к ней 9 лет спустя Женщина спустила в канализацию кольцо с бриллиантами (нечаянно). А оно вернулось к ней 9 лет спустя

Женщина спустила в канализацию кольцо. А оно вернулось к ней 9 лет спустя

Maxim
Лучшие и худшие стрижки 2018 года Лучшие и худшие стрижки 2018 года

Чего только мужчины не делали с волосами, чтобы попасть в наш список

GQ
Спасибо, не надо: женщины не хотят работать в «тяжелых индустриях» Спасибо, не надо: женщины не хотят работать в «тяжелых индустриях»

Никаких объективных запретов в области женского труда скоро не останется

Forbes
Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру Рэперы на службе Кремля: как власть национализирует молодежную субкультуру

Молодое поколение управляется не только кнутом, но и пряником

Forbes
За каменной стеной За каменной стеной

Близкие рассказали, какая Галина Волчек за кулисами

StarHit
Бездомные: помочь или пройти мимо Бездомные: помочь или пройти мимо

Психолог и директор сети приютов объясняют, как лучше помогать бездомным людям

Psychologies
Евгений Цыганов Евгений Цыганов

Актер «Мастерской Петра Фоменко» и лидер рок-группы «Покапрёт»

Собака.ru
Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях» Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

«Шокирующие предсказания» от Saxo Bank оказались не такими уж и фантастическими

Forbes
Все, что мужчина должен знать о варикозе Все, что мужчина должен знать о варикозе

Тяжелая штанга — прямой путь к варикозу

GQ
Chevrolet Cruze: жаль, что уехал Chevrolet Cruze: жаль, что уехал

Запас прочности Chevrolet Cruze

АвтоМир
В Москву на каникулы: План покорения столицы за 3 дня В Москву на каникулы: План покорения столицы за 3 дня

Знаем все о самых веселых событиях и бесплатных развлечениях в Москве

Лиза
М. Найт Шьямалан М. Найт Шьямалан

Правила жизни М. Найта Шьямалана

Esquire
Оливье с эдамаме и лобстеры в караоке. Об особенностях паназиатской кухни в России Оливье с эдамаме и лобстеры в караоке. Об особенностях паназиатской кухни в России

Почему в Москве не приживется аутентичная азиатская кухня?

Forbes
Subaru XV Subaru XV

Subaru XV. Кроссовер второго поколения по-прежнему универсальный

Quattroruote
Пролетарий добра Пролетарий добра

Лев Амбиндер о том, почему «Русфонд» прекрасен, а сам он… нет

Русский репортер
Механик в аду Механик в аду

Зонд AREE – никакой электроники, только старая школа и верная механика

Популярная механика
Бесполезные инвестиции. Почему новый мост или дорога могут навредить экономике Бесполезные инвестиции. Почему новый мост или дорога могут навредить экономике

Бесполезные инвестиции. Почему новый мост или дорога могут навредить экономике

Forbes
СОЖ вместо ЗОЖ СОЖ вместо ЗОЖ

Почему бы не заменить ЗОЖ на СОЖ – счастливый образ жизни

Домашний Очаг
Открыть в приложении