Конфликт как процесс изменения социальных ролей и нарушения личных границ

Проблема всех существующих определений слова «конфликт» в том, что они не проводят границу между случаями, когда не совпадают интересы сторон, и случаями, когда отношения сторон изменились, считают авторы книги «Эффективный конфликт. Как защищать интересы и управлять сложной коммуникацией». Forbes Young публикует отрывок о том, что такое конфликт и из чего он состоит.

«Нерешенные, невысказанные, проигнорированные конфликты — это те поворотные моменты, которые меняют отношения», — считают авторы книги «Эффективный конфликт. Как защищать интересы и управлять сложной коммуникацией», которая вышла в издательстве «МИФ». По мнению преподавателей НИУ ВШЭ, сооснователей CEO Soft Skills Lab Александры Клименко и Юрия Клименко, а также тренера по коммуникациям Soft Skills Lab Михаила Ромашова, человек замечает изменения, только когда они уже произошли: «Бывало, что при устройстве на новую работу вам обещали предоставить все необходимые ресурсы, а теперь вы сталкиваетесь с серьезным недоверием? Работали вы когда-нибудь с партнером, которого хорошо знали, и верили, что с ним достигнете результата, а теперь не верите? Что случилось, в какой момент все изменилось? Часто цепочку событий выстраивают ретроспективно, когда исправлять ситуацию уже сложно из-за накопившихся обид, новых привычек и норм». Авторы советуют изменить подход к мышлению в конфликтных ситуациях: не терять самообладания в моменты нарастающего напряжения, осознавать скрытые причины конфликтов и отстаивать свои интересы более эффективно, замечать манипуляции, к которым прибегает оппонент, и защищаться от них.
Forbes Young публикует отрывок из книги «Эффективный конфликт. Как защищать интересы и управлять сложной коммуникацией» о том, что такое конфликт и почему он тесно связан с нашими социальными ролями и личными границами.
Существует множество определений термина «конфликт»: «...воспринимаемая несовместимость действий, целей или идей»*; процесс, где «одна сторона воспринимает, что другая сторона негативно влияет или собирается негативно повлиять на что-то важное для первой стороны»**; ситуация, в которой стороны придерживаются несовместимых взглядов*** и др.
Проблема всех этих определений заключается в том, что они, охватывая разные аспекты коммуникационного процесса — причем не только между отдельными людьми, но и между группами людей, и даже внутриличностные конфликты, — не разграничивают случаи, когда интересы сторон не совпадают, например в дипломатических переговорах, бизнес-торгах, то есть предполагают вежливое общение, и случаи, когда отношения сторон настолько изменились, что их столкновение сопровождается негативными эмоциями и выходит за рамки правил и норм.
В нашей школе мы разделяем понятия «переговоры» и «конфликт», чтобы ученики понимали, в каких именно случаях можно использовать нашу систему для решения конфликтов, а в каких стоит применить другие приемы для ведения переговоров. Для того чтобы разобраться в этом, обратимся к теории.
Социальные группы
Все мы так или иначе состоим во множестве социальных групп.
Социальная группа — это объединение людей с общим социальным признаком. Управление в социальных группах может происходить с помощью формальных и (или) неформальных институтов.
Формальные институты — это законы, правила, бумаги, договоры, распорядки. Например: по трудовому договору сотрудник обязан выполнять должностные инструкции; в договоре между заказчиком и исполнителем прописаны права и обязанности сторон.
Неформальные институты — это негласные принципы и сложившиеся неписаные правила этикета, традиции, социальные нормы. Далеко не все ограничивается бумагами и законами: большое влияние на общество оказывают обычаи — например, традиция отмечать в баре успешное окончание проекта. Так, есть трудовой договор, а есть корпоративная культура. Как это часто бывает, по трудовому договору сотрудник обязан работать с десяти утра до семи вечера, но в самой компании может существовать культура работы «на результат» или «не уходим раньше руководителя».
Александра Клименко (А. К.): — Когда я работала в банке, у меня как-то появилась соседка — новый маркетолог нашего отдела. В 18:00 первого рабочего дня она начала нервно оглядываться. По всему офису часть коллег собрались уходить, а часть продолжили сидеть. Девушка шепотом спросила меня, до которого часа работает наш отдел. Когда я ей сказала, что, насколько мне известно, все работают с 9:00 до 18:00, она нетерпеливо отмахнулась: «Это понятно, но когда рабочий день реально заканчивается?» Кажется, именно в тот момент я сообразила, что за все месяцы работы еще ни разу не ушла вовремя, а те, кто заканчивал в 18:00, в основном начинали свой рабочий день намного раньше 9:00.
Социальные роли
Если совсем просто, социальная роль — это то поведение, какого ожидает общество от обладателя соответствующего статуса. Как должен вести себя в обществе банкир, программист, владелец компании, определяется их социальными ролями.
Социальные роли бывают формальными и неформальными.
Формальные достаточно легко определить: начальник, подчиненный, дочь, мать, коллега, руководитель проекта. И как было бы просто, если бы существовали только формальные социальные роли: руководитель ставит задачу подчиненному, тот ее исполняет, отчитывается, ему выплачиваются зарплата и премия, и все идет своим чередом (нам, наверное, было бы грустно, потому что в таком случае наша работа оказалась бы никому не нужной).
А теперь представьте, что вашим руководителем назначают студента первого курса университета без опыта работы, знаний и достижений. Легко ли ему будет руководить, а вам — подчиняться его распоряжениям?