Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga JournalЗдоровье

Квантовый переход

Текст: Салли Кэмптон, перевод: Мария Романова

Внутренняя трансформация — процесс непростой, а зачастую и весьма болезненный. Её ещё называют кризисом — когда по-старому уже не получается, а как по-новому — ещё непонятно. Этот процесс предполагает погружение в себя и работу со своими травмами и страхами — только так можно переписать старые разрушительные сценарии жизни на новые. Известный учитель медитации Салли Кэмптон — о том, как пройти его достойно и с наименьшими потерями.

Во время медитации у Дага, моего давнего ученика йоги, случилось глубокое духовное переживание — среди прочего, он осознал, что в его жизни было много ненастоящего. Он увидел, что его медицинская практика находится практически на грани гибели, и ему нужно было взять тайм-аут, чтобы подумать о своём жизненном пути. Его жена, однако, была не согласна, и его решение выявило все проблемы, которые накопились за 20 лет их брака. Сейчас они разводятся. Даг же стал изучать терапевтическую йогу и много часов в день медитирует и пишет. Он говорит, что несколько раз в неделю плачет, и ему кажется, что он плавает в бурлящей горячей реке эмоций — своих собственных и эмоций других людей. И самое болезненное — то, что он понятия не имеет, куда всё это его приведёт.

Опыт Дага — опыт абсолютной неопределённости — типичен для тех, с кем происходит трансформация. В одном из стихотворений Руми кипящая чечевица в кастрюле жалуется на жару и на удары половника повара. А повар отвечает: «Просто позволь себе быть сваренной! Когда всё закончится, ты будешь очень вкусной!» На протяжении многих лет, когда огонь йоги казался особенно обжигающим, я перечитывала это стихотворение и восхищалась тем, как здорово в нём описывается тот психический процесс, который происходит во время определённых фаз трансформации, — ведь это процесс, в котором вы в буквальном смысле позволяете себя смягчить, открыть, даже порезать, для того чтобы расширить свои представления о себе. Когда вы в эпицентре этого процесса, вы можете чувствовать себя как та перегретая чечевица — или как тесто, сырое и бесформенное. Ещё более обескураживает то, что вы можете не знать, кто вы сейчас такой. Эта неуверенность — ощущение пребывания между своим старым «я» и каким-то неизвестным новым — один из признаков того, что вы в процессе трансформации.

Трансформация отличается от духовного пробуждения или просветления. Современный философ Ясухико Генку Кимура определяет трансформацию как танец между «быть» и «становиться». Бытие — неизменный источник всего, что есть, то место, где слова и категории исчезают — у многих из вас был подобный опыт во время медитации или в Шавасане (позе Трупа). А становление — та часть вас, которая растёт, меняется и движется. Бытие — ваш неподвижный центр, источник; становление — ваша личность, тело и ваши взаимодействия с миром.

Когда с вами случается духовное пробуждение или даже глубокий опыт тишины в медитации, вы возвращаетесь в чистое бытие, погружаетесь в любовь и свободу своей неумирающей сути. Трансформация, с другой стороны, — это то, что происходит, когда инсайты и опыт, исходящие из чистого бытия, встречаются с вашей человеческой личностью и повседневной реальностью и начинают наполнять все ваши решения и отношения.

У Дага начался трансформационный процесс, когда он осознал, что инсайт, который у него был в медитации, требовал воплощения в жизнь. Один мой старый друг тоже описал похожий момент в своей жизни. Он провёл месяц на ретрите со своим учителем и обнаружил, что его способность любить очень сильно выросла в присутствии этого учителя. А когда он вернулся к обычной жизни, он наблюдал, как эта любовь испарялась под давлением повседневных дел и необходимости зарабатывать деньги.

Для него процесс трансформации возник из напряжения между любовью и мудростью чистого бытия, которые он ощущал на ретрите, и ежедневными привычками и чувствами, характеризовавшими его прежнее «я». Именно это напряжение и порождает перемены. На самом деле это напряжение является частью процесса — знак того, что трансформация неизбежна. Есть и другие сигналы, которые вы можете научиться замечать, — для большинства из нас трансформация происходит в несколько стадий, которые можно отследить

Сигнал к пробуждению

Путь трансформации начинается с сигнала к пробуждению. Для некоторых это происходит как у Дага — как внезапное интуитивное понимание. Но также таким сигналом может стать и внешний кризис. Например, молодой актер Франческо говорит, что его трансформация началась, когда режиссёр уволил его, заявляя, что тот не умеет выражать эмоции. Для Дэйл таким сигналом стала ранняя смерть её мужа. Преподаватель йоги Эндрю услышал этот сигнал, когда от него ушёл ученик, обвинив его в том, что его жизнь не отражала его учения. Каждое это событие было душераздирающим — оно разбивало не только внешний каркас жизни этих людей, но и их мнения о самих себе.

Эволюционный биолог Элизабет Сатурис писала, что именно стресс создаёт эволюцию в природе. Растения лучше растут, когда их подрезают, — и люди тоже. Когда мы оказываемся в ситуации, которую мы не можем контролировать или изменить на нашем текущем уровне понимания и мастерства, возникает эволюционный стресс и побуждает нас задавать вопросы, искать, практиковать и в конце концов сделать прыжок за пределы нашей зоны комфорта на более высокий уровень осознанности.

Пребывание в неопределённости

Стресс — штука некомфортная, а для некоторых — откровенно обескураживающая. Однако и в науке, и в духовности важным прорывам часто предшествуют периоды интенсивного недовольства или ощущения тупика, полной безнадёжности. Например, взять учёного, который собрал множество данных и провёл бесчисленные эксперименты, но у которого всё равно никак не получается разрешить проблему. Он страстно ищет ответы, а его неудовлетворённость от их отсутствия достигает пика. В этом тупике ответы могут прийти из его временно безмолвного ума. Часто это принимает форму инсайта — происходит своего рода приём данных от Источника, когда вы расслаблены — отдыхаете или гуляете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Благодаря открытию ученых сверхпроводники можно будет использовать шире

Популярная механика
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры 5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры

Спагеттификация, информационный парадокс, параллельные вселенные и другие версии

Maxim
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Как съездить вместе в «Икею» и не расстаться Как съездить вместе в «Икею» и не расстаться

Собираешься со своей девушкой в IKEA? Сначала изучи эти правила

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
1665 год, зверства в Африке: как появились научные статьи 1665 год, зверства в Африке: как появились научные статьи

Как появились первые научные публикации

Популярная механика
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Оружие будет в тренде Оружие будет в тренде

Хаос и выборы в США подогревают интерес к оружию и снаряжению для выживания

Эксперт
В поисках равновесия В поисках равновесия

Аюрведическая психология погрузит вас в состояние радостного покоя

Yoga Journal
Как я отказался от кофе и научился быть бодрым без него Как я отказался от кофе и научился быть бодрым без него

О том, как кофеин может сделать нас усталыми и зависимыми

Reminder
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Наушники считали выражение лица по форме щек Наушники считали выражение лица по форме щек

Американские инженеры создали наушники с функцией распознавания выражения лица

N+1
О питании зимой О питании зимой

Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание

Yoga Journal
10 необычных автомобилей Škoda 10 необычных автомобилей Škoda

10 самых необычных «Шкод» в истории

Популярная механика
Как поддержать иммунитет Как поддержать иммунитет

Как преподаватели йоги поддерживают свой иммунитет осенью

Yoga Journal
Порода — не диагноз Порода — не диагноз

Как живет единственный в России приют для бойцовых собак

Огонёк
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как вырастить бороду Как вырастить бороду

Все нюансы выбора формы бороды и ухода за ней

Maxim
Звук тишины Звук тишины

Шесть простых стратегий для успокоения ума

Yoga Journal
Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию

Они могли занимать деньги у друзей, обещая отдать долг с ближайшей премии!

Maxim
Глазом не моргнуть Глазом не моргнуть

Риски, о которых стоит знать до записи на наращивание ресниц

Лиза
«В мире постправды многое остается за скобками»: директор Некрасовки — о том, зачем в ХХI веке еще нужны библиотеки и как привлечь туда молодежь «В мире постправды многое остается за скобками»: директор Некрасовки — о том, зачем в ХХI веке еще нужны библиотеки и как привлечь туда молодежь

О библиотеках не принято думать как о бизнесе, хотя по факту они могут им быть

Forbes
Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама» Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама»

«Я Ира, мне 37 лет, и я не хочу детей», – признается автор популярного канала

Psychologies
Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета

Подсказываем, как изучать небо

Популярная механика
Понимать свои эмоции Понимать свои эмоции

Мы не сможем разобраться в себе, не разобравшись в эмоциях

Psychologies
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил

Какие тренировки разрушают здоровье, а какие помогают укрепить его?

РБК
Открыть в приложении