Как поддержать иммунитет
Мы спросили преподавателей йоги, что лично они делают для поддержания своего иммунитета осенью и что они рекомендуют нашим читателям.
Екатерина Живлюк, преподаватель йоги Айенгара и Эмбодимент-йоги
facebook.com/ekaterina.zhivlyuk
С детства я не отличалась здоровьем. Частые ОРЗ зимой, сезонная аллергия летом были моими постоянными спутниками. В период учёбы в институте меня преследовали ангины, независимо от времени года. И вот, уже перед защитой диплома, однокурсница пригласила меня на занятие в студию йоги Айенгара на Старом Арбате, одну из первых в Москве. Это было ровно двадцать лет назад. Сейчас это кажется мне совершенно невероятным!
Там случилась моя первая Саламба Сарвангасана. В переводе с санскрита это означает «поза для всех частей тела с опорой». Б.К.С. Айенгар назвал её матерью всех поз. Конечно, я не могу сказать, что эта асана сразу же вошла в мою личную практику. Для её освоения необходимо развить подвижность в плечевом поясе, научиться втягивать лопатки и середину спины, вытягиваться вверх. Спустя много лет, когда я сама стала преподавателем, я узнала, что некоторым людям приходится преодолевать страх оказаться вверх ногами.
Со временем я поняла, что моё самочувствие улучшается, когда я не пропускаю Саламба Сарвангасану. Я стала реже болеть, даже во время сезонных всплесков ОРВИ и гриппа, продолжая работать и общаться с людьми. Если я занимаюсь вечером или чувствую недомогание, то выбираю вариант со стулом — он легче и помогает восстановить силы. Как и другие перевёрнутые позы, Сарвангасана не выполняется в период менструации. В эти дни я заменяю её на Сету Бандха Сарвангасану с ногами параллельно полу. Не стоит ждать моментального эффекта от выполнения поз йоги, но регулярная и осознанная практика принесёт драгоценные плоды. И начать стоит с крепкого здоровья!
Помимо практики йоги мне помогает полноценный сон и сбалансированное питание. Я стараюсь покупать натуральные продукты, готовлю свежую пищу, следую основным принципам аюрведы. При необходимости или профилактически пью отвары трав, которые мне назначает фитотерапевт.
Светлана Лазикова преподаватель йоги RYT200, психолог, мастер энергетических практик
@art_of_changes
Яросла здоровым ребёнком, родители закаляли нас по методу Никитиных. Не помню, чтобы я бегала босиком по снегу, зато мы обливались холодной водой и ко врачам не ходили. Я изначально считаю себя здоровой, и это уже половина успеха. От нашего представления о здоровье тоже зависит многое. Про иммунитет я узнала лет в 27, когда посвящала себя карьере и работе в офисе, не уделяла телу должного внимания. Здоровье дало сбой, появилась аллергия и хронический фарингит, я часто простужалась. Я сдала анализ на иммунитет. Грамотный врач-физиолог на приёме пояснил, что иммунитет в порядке, лекарства не нужны, а заболевания вызваны внешними факторами. Внешние факторы после устранили, но этот случай заставил обратить внимание на отношение к здоровью и изменить образ жизни.
Для поддержания иммунитета врач посоветовал соблюдать 3 простых правила: высыпаться, правильно питаться и больше двигаться. Я верила, что вела здоровый образ жизни и вредных привычек не имела — это было заблуждение.
1. [ Режим сна ] Мне надо 8 часов полноценного сна в московском микроклимате, а на природе хватает и 6. Сейчас я ложусь спать в 23 часа, иногда и раньше. Тогда это правило я регулярно нарушала — читала или смотрела фильмы до поздней ночи, а вставать приходилось рано. В результате организм не успевал восстанавливаться. Это оказалось дурной привычкой, от которой пришлось избавиться и научиться засыпать в 22 часа. Помогли получасовые прогулки перед сном. Позже я узнала, что вечером также полезно делать дыхательные упражнения, Инь-йогу или медитации для улучшения качества сна.
2. [ Питание ] Тема серьёзная, поэтому больше расскажу о добавках, которые ежедневно активируют защитные силы организма. На тот момент пришлось исключить высокоаллергенные продукты и отказаться от кисломолочных продуктов с долгим сроком хранения — сладких питьевых йогуртов и творожков, которыми я злоупотребляла. Вот и вторая вредная привычка, которая провоцировала простуду. Я не употребляла специи — и тоже зря. Сейчас, по принципам аюрведы, использую в пищу много специй, а некоторые даже самостоятельно — такие как куркума, гвоздика и корень имбиря. Три года назад я увлеклась ароматерапией и употребляю эфирные масла: в пищу, в диффузоре и сухие ингаляции. Из них и состоит на 70% моя аптечка. Обязательно пью алтайское мумие — курсом по 20 дней, 2-3 раза в год.